Суббота, 25 октября 2025

Звезда
Светлана Лаптий

Работаем на опережение

Как и где можно провести комплексное обследование здоровья, мы расспросили фельдшера отделения профилактики Новгородской центральной районной больницы Андрея ЛИТОВЧЕНКО (газета «Звезда»)

Мобильная бригада отделения профилактики – на выезде  в деревне Божонка

Мобильная бригада отделения профилактики – на выезде в деревне Божонка

Фото: ГОБУЗ «НЦРБ»

Все мы хотим жить долго и без проблем со здоровьем, а если уж случился недуг, понимаем, что надо немедленно приступить к лечению и одержать верх над болезнью. Еще вернее – ее появление предупредить. В этом помогает диспансеризация.

Как и где можно провести комплексное обследование здоровья, мы расспросили фельдшера отделения профилактики Новгородской центральной районной больницы Андрея ЛИТОВЧЕНКО.

Андрей Викторович, в каком возрасте пора проходить диспансеризацию?

– Гражданам от 18 до 39 лет включительно полагается проходить ее каждые три года, а после 40 – ежегодно.

Для чего это делается?

– Диспансеризация направлена на выявление неинфекционных заболеваний, таких как рак на ранней стадии, сахарный диабет, болезни системы кровообращения, органов дыхания, а также риска их развития.

Это, как вы сказали, обследование комплексное. Что в него включено?

– Начинается процедура с анкетирования. Далее – осмотр терапевта, антропометрия и сдача анализов. Сдается кровь на общий анализ, холестерин, глюкозу. Обязательно делается флюорография, электрокадиография, проводится измерение внутриглазного давления. Для женщин предусмотрено взятие мазка на цитологическое обследование, начиная с 40 лет – маммография, онкоскрининг толстого кишечника. Для мужчин – онкосриниг предстательной железы.

Для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, предусмотрена углубленная диспансеризация. Она отличается тем, что проводится более расширенный биохимический анализ крови. Берутся печеночные, почечные пробы, кровь исследуется на С-реактивный белок.

Где можно пройти диспансеризацию?

– Ежедневно (по будним дням) с 8.00 до 16.00 в Центральной районной поликлинике, которая находится в деревне Трубичино, д. 37а, а также в поликлинике Пролетарской больницы по адресу: поселок Пролетарий, ул. Ленина, д. 10.

Кроме того, во всех ФАПах, амбулаториях, центрах врача общей практики, жители нашего района смогут пройти обследование с 9.00 до 12.00. В центральной поликлинике деревни Трубичино пациентов примут и в субботу, в это же время.

Если в населенном пункте нет амбулатории или ФАПа, как быть?

– Обратиться в местную администрацию, где есть график прибытия мобильного фельдшерско-акушерского пункта.

Андрей Викторович, диспансеризация предполагает два этапа?

– Если после прохождения первого уровня врач заподозрит наличие какой-нибудь патологии, он даст направление для более расширенного обследования или порекомендует, к какому специалисту узкого профиля обратиться.

В этом году появились какие-нибудь изменения в структуре диспансеризации?

– Да. Все теперь могут сделать оценку своего репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости. Самое главное, не дожидайтесь проявления болезни. Работайте на опережение и будьте здоровы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА