Понедельник, 15 июля 2024

Светлана Лаптий

Работаем на опережение

Мобильная бригада отделения профилактики – на выезде  в деревне Божонка

Мобильная бригада отделения профилактики – на выезде в деревне Божонка

Фото: ГОБУЗ «НЦРБ»

Все мы хотим жить долго и без проблем со здоровьем, а если уж случился недуг, понимаем, что надо немедленно приступить к лечению и одержать верх над болезнью. Еще вернее – ее появление предупредить. В этом помогает диспансеризация.

Как и где можно провести комплексное обследование здоровья, мы расспросили фельдшера отделения профилактики Новгородской центральной районной больницы Андрея ЛИТОВЧЕНКО.

Андрей Викторович, в каком возрасте пора проходить диспансеризацию?

– Гражданам от 18 до 39 лет включительно полагается проходить ее каждые три года, а после 40 – ежегодно.

Для чего это делается?

– Диспансеризация направлена на выявление неинфекционных заболеваний, таких как рак на ранней стадии, сахарный диабет, болезни системы кровообращения, органов дыхания, а также риска их развития.

Это, как вы сказали, обследование комплексное. Что в него включено?

– Начинается процедура с анкетирования. Далее – осмотр терапевта, антропометрия и сдача анализов. Сдается кровь на общий анализ, холестерин, глюкозу. Обязательно делается флюорография, электрокадиография, проводится измерение внутриглазного давления. Для женщин предусмотрено взятие мазка на цитологическое обследование, начиная с 40 лет – маммография, онкоскрининг толстого кишечника. Для мужчин – онкосриниг предстательной железы.

Для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, предусмотрена углубленная диспансеризация. Она отличается тем, что проводится более расширенный биохимический анализ крови. Берутся печеночные, почечные пробы, кровь исследуется на С-реактивный белок.

Где можно пройти диспансеризацию?

– Ежедневно (по будним дням) с 8.00 до 16.00 в Центральной районной поликлинике, которая находится в деревне Трубичино, д. 37а, а также в поликлинике Пролетарской больницы по адресу: поселок Пролетарий, ул. Ленина, д. 10.

Кроме того, во всех ФАПах, амбулаториях, центрах врача общей практики, жители нашего района смогут пройти обследование с 9.00 до 12.00. В центральной поликлинике деревни Трубичино пациентов примут и в субботу, в это же время.

Если в населенном пункте нет амбулатории или ФАПа, как быть?

– Обратиться в местную администрацию, где есть график прибытия мобильного фельдшерско-акушерского пункта.

Андрей Викторович, диспансеризация предполагает два этапа?

– Если после прохождения первого уровня врач заподозрит наличие какой-нибудь патологии, он даст направление для более расширенного обследования или порекомендует, к какому специалисту узкого профиля обратиться.

В этом году появились какие-нибудь изменения в структуре диспансеризации?

– Да. Все теперь могут сделать оценку своего репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости. Самое главное, не дожидайтесь проявления болезни. Работайте на опережение и будьте здоровы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА