Воскресенье, 30 июня 2024

Сергей Цветков

Всегда на высоте

Фото: Фото автора

Как и всем юбилярам, Константину Алексеевичу 16 июня самые близкие люди и друзья по традиции пожелают дожить до 100 лет. Первая половина века уже позади. И прожита достойно. Выполнена самая главная мужская заповедь: посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Поставил его под крышу на Набережной реки Ловать. Своими руками. Золотыми, не знающими скуки.

— Константина Алексеевича я знаю ещё со школьной скамьи. Вместе в походы ходили. На жизненной орбите наши пути пересекались по работе не раз. Теперь вот в одном коллективе трудимся. Он — электромонтёр 5-го разряда. Пришёл в горсеть восемь лет назад, здесь раньше работал его отец, Алексей Иванович. В нашей профессии он дока. Как и в любом другом деле, за которое берётся. В руках у него всё горит. Мастерски работает и с деревом, и с металлом. Без работы не может ни секунды. Даже когда есть возможность отдохнуть, расслабиться, тут же находит себе занятие, — уважительно рассказывает мастер Холмского участка Старорусского филиала ОАО «Новгородоблэлектро» Виктор Лелютин.

Авторитет Константина Васильева в горсети не подвергается сомнению. В отсутствие мастера остаётся на участке за старшего. По первому звонку он спешит на работу и в свой выходной, и в любое время суток, если того требует дело. В свои 50 лет он – жилистый и выносливый – не знает усталости, за всё берётся, никому не отказывает в помощи, отметил мастер.

После окончания Холмской средней школы первенец супругов Алексея и Зои Васильевых в 1983 году подался на учёбу в Великие Луки — в дорожный техникум. Через три года получил диплом, был призван на срочную службу. Отдав Отечеству воинский долг, вернулся в родные края. Стал работать по специальности в Холмской ДПМК. Обзавёлся семьёй. У четы Васильевых –Константина и Елены – родились сын Павел и дочь Ксения. Хорошие выросли дети. Воспитанные, трудолюбивые, дисциплинированные.

Многое рассказал о юбиляре Николай Алексеев. Как-никак, а он вместе с Константином Васильевым работал в дорожной организации продолжительное время. В Холмском ДЭП Алексеев был водителем, мастером, инженером ПТО. Васильев пришёл в это предприятие из родственной организации уже опытным дорожным мастером.

— У нас в ДЭПе Константин Алексеевич показал себя грамотным специалистом, общительным и доброжелательным человеком. Пользовался авторитетом у грейдеристов, водителей КДМ, рабочих. О нём и сейчас, спустя почти 10 лет, никто худого слова не скажет. Дорожники до сих пор его уважают. А то, что он примерный семьянин и душевный человек, в Холме хорошо известно. Для меня, как и большинства его земляков, остаётся загадкой, как он везде успевает делать так много, и всё это — добротно и быстро, — поражается Николай Алексеев.

А вот житель Челябинска Дмитрий Логунов, который с помощью Константина Васильева строит в Холме частный музей в память о своих далёких предках Калитиных и Куропаткиных, уже ничему не удивляется. Он просто восхищается его работоспособностью и природным даром всем быть полезным. Дмитрий Юрьевич, к слову, заметил, что за прошедшую весну Константин Васильев только одних огородов вспахал у 82-х холмичей.

На этом объекте наш герой трудится в свободное от основной работы время. А поскольку впустую он своё время не тратит, то дело спорится.

— У нас всё идёт в нужном русле. Завершаем стропильную систему. На крыше это самая трудоёмкая и сложная работа. На очереди – сантехника, электрика, заливка полов, установка дверей и окон. На высоте Константин Алексеевич работает практически в одиночку. Моя задача: поднести-подать. Я бесконечно рад, что на моём пути встретился этот замечательный человек, которого я вместе со всеми искренне поздравляю с юбилеем, — сказал Дмитрий Логунов

Теги: Холм, Константин Васильев

РЕКЛАМА

Еще статьи

Двигаться вперёд

Валдай продолжает преображаться. О том, что происходит в исторической части райцентра и в других локациях города мы спросили у главы района Юрия СТАДЭ.

Такой не подведёт

В случае с молодым животноводом ЗАО «Садко» Сергеем Герасимовым народная пословица «где родился, там и пригодился» оправдывается сполна.

История в кадре

В центре Демянска появилась уникальная фотостена

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА