Воскресенье, 13 июля 2025

Маяк
Сергей Цветков

Достояние нашего края

7 июня 2024 года в Холмском центре культуры и досуга состоялось торжество в честь 30-летия образования Рдейского заповедника.

У фотовыставки в фойе бывший директор заповедника Владимир Кроликов (справа) и нынешний руководитель «Рдейского» Александр Кузнецов (слева), в центре — сотрудник заповедника Юрий Иванов

У фотовыставки в фойе бывший директор заповедника Владимир Кроликов (справа) и нынешний руководитель «Рдейского» Александр Кузнецов (слева), в центре — сотрудник заповедника Юрий Иванов

Фото: Фото автора

С 30-летием Рдейского заповедника его сотрудников, ветеранов и всех присутствовавших на празднике поздравили ведущие мероприятия культработник Наталия Копылова и её сын, учащийся 11-го класса средней школы Михаил Смирнов.

Первому на этом торжестве слово было предоставлено директору заповедника Александру Кузнецову:

— Нам – 30 лет. Это возраст начинающего заповедника, потому что заповедная система в стране берёт своё начало с 1917 года, когда был образован ГПЗ «Бургузинский», которому уже более 100 лет. Сегодня наш заповедник является достоянием земли новгородской. В 1994 году был сделан правильный выбор для сохранения редких видов животных, птиц и растений. Мы гордимся нашими сотрудниками и ветеранами, которые без остатка вкладывают свой труд в заповедную систему. Поздравляю вас с праздником, уважаемые коллеги, желаю счастья, крепкого здоровья и дальнейших успехов!

Затем Александр Михайлович приступил к церемонии награждения. За большой вклад в дело охраны окружающей среды и природных ресурсов и в связи с 30-летием со дня образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Рдейский» ряду сотрудников был вручён нагрудный знак «Отличник охраны природы». Этой чести удостоены государственный инспектор в области охраны окружающей среды Елена Васильева, старший научный сотрудник Наталия Зуева, специалист по кадрам Валентина Конакова, начальник отдела обеспечения основной деятельности ФГБУ «Государственный природный заповедник «Рдейский» Юлия Павлова. 

Время было непростое

Рдейский заповедник был организован 25 мая 1994 года на территориях Холмского и Поддорского районов. Глава Холмского муниципального округа Виталий Саляев, которого ведущие мероприятия пригласили к микрофону, хорошо помнит то время, когда кадры в «Рдейский» отбирали из самых добросовестных и ответственных людей района. Он выразил признательность Владимиру Кроликову, Геннадию Мёдову, Николаю Завьялову, которые 30 лет назад стояли у истоков создания заповедника.

— Организация «Рдейского» проходила трудно, частью населения была воспринята неоднозначно. Но время всё расставило по своим местам. Сегодня даже дети знают о значении водно-болотной системы и что это – охраняемая территория. В заповеднике организована научная деятельность, ведётся работа с жителями, и, что особенно важно, с детьми.

Мы верим в дальнейшее развитие заповедника, возлагаем большие надежды на то, что об уникальной природе нашего края будет узнавать как можно большее количество людей — и среди местного населения, и среди туристов. Поздравляю коллектив «Рдейского» с замечательным юбилеем и желаю всем здоровья, счастья и успехов. Надеюсь, что со сменой руководителя и с приходом новых кадров добрые традиции в коллективе сохранятся и приумножатся, — подчеркнул глава района.

Виталий Саляев далее вручил Благодарственные письма администрации района государственному инспектору в области охраны окружающей среды Сергею Михееву и участковому госинспектору Николаю Алексееву.

Под аплодисменты зала к микрофону подошёл первый директор Рдейского заповедника Владимир Кроликов, возглавлявший его почти 30 лет.

— Наш заповедник создан постановлением Правительства РФ в 1994 году. Не все знают, какое это было тяжёлое время для страны. Без поддержки тогдашнего губернатора Михаила Прусака, администраций региона, Холмского и Поддорского районов становление «Рдейского» шло бы намного сложнее.

Назову имена людей, с которыми 30 лет назад приходилось начинать всё с нуля. Это Лидия Морозова, Геннадий Мёдов, Александр Никандров, Анатолий Фёдоров, Вячеслав Иванов. Хочу отметить большой вклад в создание охраны заповедника Геннадия Мёдова, а научного отдела – Николая Завьялова. Именно Николай Александрович вывел науку в заповеднике на должный уровень. Поздравляю коллег с юбилеем! Успехов, здоровья и долгих вам лет жизни, — пожелал Владимир Васильевич.

Рдейский заповедник не только охраняет и изучает восточную часть Полистово-Ловатского болотного массива. С момента его создания сотрудники постоянно занимаются экологическим просвещением населения. В нашем районе одна из форм этой работы — взаимодействие с библиотекой. О давней дружбе холмских библиотекарей с сотрудниками заповедника поведала директор межпоселенческой библиотечной системы Елена Бостанжи.

У всех свои задачи

Присутствовавшие на юбилейном мероприятии зрители, в том числе и ребята из лагеря с дневным пребыванием, узнали, увидели и услышали ещё много интересных подробностей из жизни заповедника. Например, о том, что соблюдение заповедного режима контролируют государственные инспекторы, которые не только патрулируют территорию и задерживают нарушителей, но и прочищают просеки, поддерживают и ремонтируют экотропу, тушат пожары. Таким надёжным, какой он есть, отдел охраны создали Геннадий Мёдов, Николай Прокофьев и Александр Морозов.

Научный отдел заповедника создала Ольга Стародубцева. С 2003 года его возглавляет доктор биологических наук Николай Завьялов. Сотрудники отдела изучают территорию, проводят многолетний мониторинг более чем по трёмстам параметрам, ведут маршрутные учёты зверей и птиц, издают летопись природы, статьи и монографии, сотрудничают с российскими и зарубежными университетами, участвуют в региональных и международных исследовательских проектах.

Сотрудники отдела экологического просвещения ведут просветительскую и образовательную работу среди населения. Отдел создала Екатерина Куракина, первый заместитель директора по экологическому просвещению. Продолжили эту работу Ольга Никифорова и Вера Завьялова. Сотрудники отдела проводят экологические занятия и конференции, встречи, семинары и экскурсии, организуют конкурсы, создают заповедные сувениры, работают с разными группами населения.

Трудно представить жизнь заповедника без бывших (Татьяны Мёдовой, Лидии Морозовой, Светланы Гордиенко) и настоящих (Юлии Павловой и Людмилы Павловой) руководителей общего отдела и бухгалтерии.

О жизни работников заповедника красноречивее слов рассказал видеоряд с фотографиями, сделанными в разные годы.

Для юбиляров в течение всего праздничного мероприятия на сцене выступали солисты и творческие коллективы Холмского ЦКД.

Теги: Холм, Рдеский заповедник, юбилей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА