Суббота, 25 октября 2025

Солецкая газета
Татьяна Ильина

Милее сердцу родной край

Врач-рентгенолог Солецкой ЦРБ Александр Карапетян — один из немногих студентов–целевиков, который предпочёл работу в Сольцах

Милее сердцу родной край

Фото: Татьяна Ильина

Врач-рентгенолог Солецкой ЦРБ Александр Карапетян — один из немногих студентов–целевиков, который предпочёл работу в Сольцах.

Александр Олегович мог даже остаться в Москве, но для работы и жизни выбрал малую родину. Где родился, как говорится, там и пригодился. Накануне Дня медицинского работника мы решили познакомить наших читателей с заведующим рентген-кабинетом районной поликлиники.

— На солецкую землю мою семью привел конфликт в Армении в 1990-х годах. Первой в деревню Каменка приехала бабушка. Здесь папа познакомился с мамой, Ольгой Викторовной, которая жила тогда в деревне Мяково. Я родился и вырос в многодетной семье, у родителей нас пятеро, — рассказывает Александр Иванович, — мама некоторое время работала фельдшером в деревне Куклино, можно сказать, что именно она подтолкнула меня к профессии медика. Я не был отличником, скорее хорошистом. После окончания школы планировал поступить в медицинский колледж, но мой классный руководитель, Людмила Николаевна Москаленко настолько верила в мои силы, что сказала: «Никакого колледжа, подавай документы в институт!» Для подстраховки я еще взял направление на целевое обучение от Солецкой ЦРБ. Вступительные экзамены сдал без проблем и поступил на бюджет. Было это в 2010 году.

По словам Александра Ивановича, учеба ему давалась легко. Предметы изучал с интересом, на начальных этапах ему было непросто определиться со специализацией. Интересовала терапия, затем хирургия и даже оториноларингология.

— Врачом-рентгенологом я стал по совету Александра Васильевича Баса, тогда он возглавлял учреждение, в то время именно этого специалиста не хватало. После окончания интернатуры, в 2017 году, я приехал в Сольцы, но поработать мне пришлось недолго, так как меня призвали на службу в армию, — рассказывает врач.

Два года службы Александр Карапетян провёл в статусе исполняющего обязанности командира медицинского взвода. Были планы остаться на дальнейшую службу в вооруженных силах, но по признанию молодого человека, Москва ему не понравилась. Тянуло в родные места.

— В 2020 году я вновь вернулся в Солецкую ЦРБ, о чём, конечно, не жалею. Коллектив у нас очень хороший, дружный. Работы много, скучать не приходится. Единственное, к чему есть пожелание — это к обновлению материально-технической базы, — говорит Александр Карапетян. — Если флюорографию я делаю на цифровом оборудовании, то рентген-аппарат у нас плёночный. Хотелось бы более современный. Ну в перспективе, хочется надеяться, что и в районных поликлиниках появятся томографы, с помощью которых получают трехмерное изображение органов (МРТ и КТ).

Свободное от работы время молодой врач проводит на приусадебном участке, его семья держит небольшое хозяйство, любит собирать грибы и ягоды, наслаждаясь тишиной и красотой природы.

Поздравляем Александра Ивановича с профессиональным праздником! Желаем дальнейшего профессионального роста и благодарных пациентов!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА