Воскресенье, 30 июня 2024

Татьяна Ильина

Милее сердцу родной край

Фото: Татьяна Ильина

Врач-рентгенолог Солецкой ЦРБ Александр Карапетян — один из немногих студентов–целевиков, который предпочёл работу в Сольцах.

Александр Олегович мог даже остаться в Москве, но для работы и жизни выбрал малую родину. Где родился, как говорится, там и пригодился. Накануне Дня медицинского работника мы решили познакомить наших читателей с заведующим рентген-кабинетом районной поликлиники.

— На солецкую землю мою семью привел конфликт в Армении в 1990-х годах. Первой в деревню Каменка приехала бабушка. Здесь папа познакомился с мамой, Ольгой Викторовной, которая жила тогда в деревне Мяково. Я родился и вырос в многодетной семье, у родителей нас пятеро, — рассказывает Александр Иванович, — мама некоторое время работала фельдшером в деревне Куклино, можно сказать, что именно она подтолкнула меня к профессии медика. Я не был отличником, скорее хорошистом. После окончания школы планировал поступить в медицинский колледж, но мой классный руководитель, Людмила Николаевна Москаленко настолько верила в мои силы, что сказала: «Никакого колледжа, подавай документы в институт!» Для подстраховки я еще взял направление на целевое обучение от Солецкой ЦРБ. Вступительные экзамены сдал без проблем и поступил на бюджет. Было это в 2010 году.

По словам Александра Ивановича, учеба ему давалась легко. Предметы изучал с интересом, на начальных этапах ему было непросто определиться со специализацией. Интересовала терапия, затем хирургия и даже оториноларингология.

— Врачом-рентгенологом я стал по совету Александра Васильевича Баса, тогда он возглавлял учреждение, в то время именно этого специалиста не хватало. После окончания интернатуры, в 2017 году, я приехал в Сольцы, но поработать мне пришлось недолго, так как меня призвали на службу в армию, — рассказывает врач.

Два года службы Александр Карапетян провёл в статусе исполняющего обязанности командира медицинского взвода. Были планы остаться на дальнейшую службу в вооруженных силах, но по признанию молодого человека, Москва ему не понравилась. Тянуло в родные места.

— В 2020 году я вновь вернулся в Солецкую ЦРБ, о чём, конечно, не жалею. Коллектив у нас очень хороший, дружный. Работы много, скучать не приходится. Единственное, к чему есть пожелание — это к обновлению материально-технической базы, — говорит Александр Карапетян. — Если флюорографию я делаю на цифровом оборудовании, то рентген-аппарат у нас плёночный. Хотелось бы более современный. Ну в перспективе, хочется надеяться, что и в районных поликлиниках появятся томографы, с помощью которых получают трехмерное изображение органов (МРТ и КТ).

Свободное от работы время молодой врач проводит на приусадебном участке, его семья держит небольшое хозяйство, любит собирать грибы и ягоды, наслаждаясь тишиной и красотой природы.

Поздравляем Александра Ивановича с профессиональным праздником! Желаем дальнейшего профессионального роста и благодарных пациентов!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Двигаться вперёд

Валдай продолжает преображаться. О том, что происходит в исторической части райцентра и в других локациях города мы спросили у главы района Юрия СТАДЭ.

Такой не подведёт

В случае с молодым животноводом ЗАО «Садко» Сергеем Герасимовым народная пословица «где родился, там и пригодился» оправдывается сполна.

История в кадре

В центре Демянска появилась уникальная фотостена

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА