Воскресенье, 30 июня 2024

Людмила Данилкина

По профилю «БАС»

Фото: из архива администрации Окуловского района

В окуловских школах готовятся обучать детей программированию и управлению беспилотными летательными аппаратами.

С 1 сентября в общеобразовательных организациях в программу вводится новый блок — по беспилотникам. Сейчас идёт подготовка. В нашей области она проводится по двум направлениям. Педагоги, пока большей частью из школ, где действуют «Точки Роста» технологического профиля, проходят курсы переподготовки: 300 часов теории и практики (в Калуге на базе Федерального технопарка профессионального образования) — по программированию БПЛА, управлению, обслуживанию и ремонту. А в 17 учреждениях осенью откроются оборудованные всем необходимым спецкабинеты, в которых будут и уроки проводиться, и кружок по квадрокоптерам.

Такое пространство «БАС» (беспилотные авиационные системы) появится в окуловской школе №1. Займёт оно два помещения: стандартный класс со столами и стульями — для теоретического изучения темы, во втором же будет установлена малая зона для тестовых полётов в защищенном пространстве (модульная конструкция куба 3х3х3 метра, обтянутая сеткой с возможностью трансформации), ремонтная станция и комплекс 3D-печати. Как рассказали в школе, оборудование уже поступает. Два педагога, один из которых принят конкретно для занятий кружка — в рамках допобразования, переподготовку пройдут в сентябре.

А недавно вернулись из Калуги — с практической части курсов — учителя из Угловки и Котова (в школах этих посёлков работают «Точки Роста» технологического профиля).

— Изначально пилотирование беспилотников было одним из направлений нашего центра развития детей. У нас есть квадрокоптеры, которые мы с ребятами учимся запускать. Свои навыки учащиеся регулярно демонстрируют на соревнованиях по робототехнике в Боровичах. И результаты — хорошие. Однако всё, что касается БПЛА, прежде являлось внеурочной деятельностью, — рассказала Юлия ПОПКОВА, педагог Котовской школы. — Но уже с 1 сентября текущего года блок по управлению средствами беспилотной авиации войдет в основную образовательную программу. Поэтому-то сейчас предметники, которым предстоит его вести, учатся сами.

Юлия Александровна рассказала, что в базовом комплекте «Точки Роста» были квадрокоптеры китайского производства и ребята поднимали, пилотировали их с помощью специального мобильного приложения. В рамках же нового учебного курса, обязательного для всех школ России, упор делается, естественно, на БПЛА отечественной сборки.

— Для образовательных целей повсеместно по стране будет использоваться система «Пионер». С её устройством, операционной системой, особенностями управления и ремонта мы и знакомились в Калуге — каждую задачу много раз проходили, чтобы понять технологию и не ошибаться, — объяснила Попкова.

По её словам, в отличие от китайского коптера, «Пионер» запускается джойстиком, кроме того, предусмотрено пилотирование с помощью vr очков (очки виртуальной реальности).

— Если в рамках внеурочной работы мы учили детей в основном лишь управлению летательными устройствами, то теперь поставлены новые цели: ребята смогут сами программировать систему БПЛА, то есть ставить коптеру задачу, которую он должен выполнить, им предстоит разбирать и собирать технику, ремонтировать её и многое другое, — конкретизировала Юлия Александровна Попкова.

И добавила, что все больше школьников, и не только старшеклассников, увлекаются робототехникой вообще и направлением беспилотников в частности. А учебный курс в рамках базовой образовательной программы ещё больше повысит интерес.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Двигаться вперёд

Валдай продолжает преображаться. О том, что происходит в исторической части райцентра и в других локациях города мы спросили у главы района Юрия СТАДЭ.

Такой не подведёт

В случае с молодым животноводом ЗАО «Садко» Сергеем Герасимовым народная пословица «где родился, там и пригодился» оправдывается сполна.

История в кадре

В центре Демянска появилась уникальная фотостена

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА