Четверг, 18 сентября 2025

Авангард
Александр Шпилёв

Всё начинается с любви

В Год семьи двум супружеским парам из Демянска к Дню семьи, любви и верности будут вручены медали «За любовь и верность». Обладателям одной из них стала семья Фоменко

Рубиновые юбиляры с детьми и внуками

Рубиновые юбиляры с детьми и внуками

Фото: автора и из личного архива семьи Фоменко

В Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, двум супружеским парам из Демянска к Дню семьи, любви и верности будут вручены медали «За любовь и верность». Обладателям одной из них стала семья Фоменко.

Сорок лет совместной жизни — много это или мало? Для одних эти года выстраиваются в вереницу дней, для других — пролетают, как одно мгновение, оставаясь яркими картинками в памяти супругов и застывшими кадрами фотохроники в семейном альбоме.

Александр и Нина Фоменко в прошлом году отметили рубиновую свадьбу. 40 лет счастливой супружеской жизни под силу не каждой семье. Но наши герои знают, как пронести любовь и уважение к своей второй половинке и сохранить тёплые, трепетные отношения.

С первого взгляда

История двух молодых людей началась в 1982 году в г. Армавире. Курсант Ленинградского артиллерийского училища, прибыв в краткосрочный отпуск в родной город, с другом отправился на дискотеку. Там, в городском парке, Саша познакомился с той единственной, которая сразу поселилась в сердце бравого парня. После четырёх дней их общения молодой человек так и заявил другу, что его избранница станет ему женой. И слова будущего офицера сбылись.

Правда, Нина в ту пору перешла в 10 класс. Скажете, рановато для романтики? Но любовь не спрашивает разрешения, когда приходит. После их знакомства у них год длился романтический период, в течение которого молодые частенько писали друг другу письма. А 10 сентября 1983 года они сыграли свадьбу. Через год в семье Фоменко появился сын Николай.

Офицер — профессия ответственная

Спустя три недели после рождения сына глава семейства получил распределение в штаб Ленинградского военного округа, в распоряжение командующего.

— Этот момент навсегда остался в моей памяти. Как и положено офицеру, я прибыл в кадровую службу округа. Нина тем временем ожидала меня с ребёнком на руках в такси. Когда кадровик узнал, что со мной прибыла жена с маленьким ребёнком, он просто был в недоумении. Получилось прямо как в той знаменитой киноленте «Офицеры», рассказывающей о нелёгкой судьбе офицерской жены, — с улыбкой вспоминает Александр Николаевич.

Молодую семью направили в воинскую часть под Санкт-Петербургом, в район д.Чёрная Речка. Там супругам выделили коммунальную квартиру. А молодого папу отправили на полтора месяца на учения. В этой войсковой части лейтенант прослужил два года. Там у Фоменко родилась дочь Ирина. А через некоторое время Нина поступила в Ленинградский институт им. Герцена.

Следующим местом базирования семьи стал Мурманск. Офицеру доверили командование одним из воинских подразделений.

— Так сложилось, что в этом подразделении до меня сменилось три командира и, конечно, пришлось начинать работу с нуля. Позже с личным составом нашли общий язык. А результатом нашей совместной работы стали открытые учения в условиях Заполярья, в которых подразделение было признано лучшим в полку, а на дивизионном построении мне вручили ключи от квартиры, — рассказывает офицер запаса.

Добросовестное служение Родине и почти год жизни на полигоне, бессонные ночи не могли не сказаться на здоровье военнослужащего. И тогда командир дивизии предложил на выбор два варианта: уволиться по состоянию здоровья или продолжить военную службу в одном из военкоматов Псковской или Новгородской областей. Защитник Отечества отдал предпочтение второму варианту.

Александр и Нина Фоменко в юности

Семья — основа основ

Так в 1990 году супруги Фоменко переехали в Демянский район. Александр Николаевич был принят на службу в местный военный комиссариат. Сначала работал в отделе призыва, потом — заместителем военкома. А Нина Владимировна около 20 лет была педагогом в Демянской средней школе. Затем возглавила филиал областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в котором трудится и сейчас.

Александру Николаевичу не раз поступали предложения устроиться на более престижную службу. Звали и в областной военкомат, и возглавить военный комиссариат в Валдае, и даже на генеральскую должность в штаб Ленинградского военного округа. Но подполковник запаса принял решение остаться здесь, в Демянске, уделить больше внимания семье. В последние годы работал в администрации района заведующим отделом по мобилизационной подготовке и ГО.

— Мы душой прикипели к Демянску, — признаётся Нина Владимировна. — Когда приехали сюда, дети были ещё дошкольного возраста. Здесь ребята успешно окончили Демянскую среднюю школу: сын — с серебряной медалью, дочь — с золотой. И в дальнейшем у них всё сложилось благополучно.

Николай пошёл по стопам отца, выбрав профессию офицера. Окончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, после чего оказывал медицинскую помощь в горячих точках, в тяжёлых военно-боевых условиях, за что поощрён различными наградами. Его профессиональный опыт врача-хирурга помог в спасении немалого количества жизней. Заместитель главного врача по хирургии и сейчас делится своим мастерством с коллегами в одной из питерских клиник. Дочь Ирина выучилась на психолога, служила в полиции. В настоящее время работает преподавателем математики в одной из гимназий Валдая. В этом году учитель признана победителем районного этапа конкурса «Педагог года».

Советы от медалистов

Супруги Фоменко прошли через разное, но смогли сохранить свой брак счастливым и прочным, а для этого потребовалось много терпения и работы.

— Семья в первую очередь строится на уважении. Без него — лишь жизнь под одной крышей, а в доме не будет тепла. Нужно беречь друг друга, относиться с пониманием и не зацикливаться на обидах и недостатках, которые есть у всех, — считает Нина Владимировна.

У их дома — ухоженный приусадебный участок, на котором большую часть времени проводит супруг. Когда приезжают внуки, а их у семейства пятеро, им есть где провести время.

Поинтересовался я у рубиновых юбиляров, в чём же секрет их семейного счастья, как воспитать достойных детей. Вместе они ответили:

— Всем семьям, воспитывающим детей, надо уяснить для себя простую вещь: чем большего успеха родители достигают в жизни, тем больше ответственность за детей. По крайней мере, так было в нашей семье. Наши родители были простыми тружениками, и они сделали всё для того, чтобы мы получили образование. И мы также поступали по отношению к своим детям.

А Нина Владимировна добавила:

— Мы смогли найти друг друга и познать настоящую любовь. Поверьте, в жизни это — главное. И семью надо создавать, когда это чувство дарует Всевышний. Окончив школу с золотой медалью, я не помчалась поступать в вуз, а сначала вышла замуж. И никогда об этом не пожалела. Жить счастливо можно только тогда, когда не просто любишь, но чувствуешь ответственность перед тем, кого любишь, и можешь быть со второй половинкой абсолютно честным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА