Со стихами Ирины Ивановны Бойцовой (Арины Новгородской) я познакомилась в далёком двухтысячном. Они были напечатаны в газете «Уверские зори», и я сразу обратила на них внимание.
Обратила, потому что в них не было ни фальши, ни надуманности, ни излишней экспрессии, которой иногда грешат поэты. Они были предельно искренни и шли, как говорится, прямо из сердца. В них чувствовались сильные эмоциональные порывы. Порывы всё подмечающей, всё анализирующей души. Те порывы, которые и трансформировались затем в художественные образы. Образы эти получились на удивление сложными и глубокими, будь то образ раненой птицы, так тесно переплетающийся с образом души лирической героини, или образ заброшенной деревни, той деревни, где не осталось ни радостей, ни забот, а лишь поют по-прежнему соловьи, напоминая о счастливом прошлом. Интересен у неё и серый дождь-бродяга. Дождь, оказывается, не просто гуляет, а льёт слёзы от безысходности вместе с героиней. А как очарователен у неё кипрей, с началом цветения которого на сердце зарождается печаль. А отчего она зарождается, на этот вопрос, увы, никто не сможет ответить.
В первом сборнике (2001 г.) её лирическая героиня представлена только в одной ипостаси. Это влюблённая женщина. Она одинока. Она страдает и страдает глубоко. В минуты полного отчаяния женщина обращается к природе, но и там не находит успокоения, ибо в природе то же самое, что и в жизни людей. За окошком отчего-то грустит рябина, а повесе-ветру не понять её печали. Где-то за рекой плачет об утраченной любви тоже одинокая птица. Под деревом обрела покой белая ворона, которая свела счёты с жизнью, так как её не приняли в обществе пернатых, и даже тот, кого она любила, отвернулся от неё.
Казалось бы, всё в жизни потеряно, а сама жизнь — омут непрерывных страданий, из которого уже не выбраться. Ан нет. Не всё оказывается так печально. В том же первом сборнике читаем:
Облетела черёмуха быстро, как юность.
Впереди летний зной, проливные дожди.
Лес манит новизной,
вся природа проснулась,
Сердце бьётся сильнее и чаще в груди.
Что подарит нам лето, бояться не надо,
Может, радость иль грусть,
им я «здравствуй» кричу!
Что дано испытать, я приму как награду,
Даже если мне груз этот не по плечу.
Будут грома раскаты пугать,
верю всё же,
Что на смену стихиям вернётся покой.
И нежданно вдруг душу мою растревожит
Вкус черёмухи терпкий, но сладкий такой!
(«Облетела черёмуха…»).
Прошло двадцать с лишним лет. И вот я держу в руках очередной сборник стихов поэтессы. Сборник называется «Пересветова Русь». С наслаждением вчитываюсь в музыкальные строчки. За чтением приходит осознание: лирическая героиня теперь другая. Вернее — другой стала её душа. Перед нами предстаёт женщина, взор которой обращён не внутрь себя, а на окружающий мир. И взор этот чистый и ясный. А чист и ясен он оттого, что душа наконец-то обрела покой, а вместе с покоем пришло и счастье:
Летают дрозды над землёй,
Трещат, гомонят без умолку.
А в сердце от шума покой,
Смотрю, улыбаюсь вдогонку…
Или вот ещё из другого стихотворения:
Я вдыхаю воздух осторожно,
Чтобы это чудо не вспугнуть.
Надышаться счастьем невозможно!
У него особенная суть…
Истоки нынешнего покоя и счастья лирическая героиня находит в милой сердцу природе родного края, который является частичкой большой Родины — святой Руси, в личном семейном благополучии, в поддержке родных и друзей.
Если в первой книге природа была союзницей её душевной боли, её страданий, то в последней она — подруга, щедро одаривающая физической и душевной силой, светлой радостью, уверенностью, что и в дальнейшем всё будет хорошо.
Природе родного края в сборнике «Пересветова Русь» уделено много места. Стихи на эту тему встречаются почти во всех главах. И опять многое вокруг подмечается пытливым взором поэтессы, но подмечается с позитивной стороны. Например, лирическая героиня, как чарующую музыку, впитывает в себя «жужжание шмеля», и от этого жужжания «тепло и нежность внезапно разливаются волной» в сердце. В другом стихотворении мы видим женщину уже «у старой тропинки». Она любуется цветущей Вероникой, у которой «глазёнки большие, что небушка синь», а «на белёсых ресничках сверкают росинки». А в один из волшебных летних вечеров героине удалось подсмотреть, как «туман коснулся озера легонько» и «о чём-то мирно шепчут камыши».
Глав в книге десять. Главу «А время идёт» Ирина Ивановна целиком посвятила дочерям: Софии и Веронике. Сколько материнской нежности, сколько бескорыстной, даже жертвенной любви разлито в каждом слове, каждой строчке! А сколько здесь боли за судьбы дорогих её сердцу чад! Сколько сердечных напутствий в дорогу, что знаменует собой начало взрослой жизни дочек-кровинушек:
Взрослеют дочки незаметно…
И с грустью зришь на их полёт.
И в жизни яркой, не в двухцветной
Пусть только доброе их ждёт.
Пусть встретятся такие люди,
Чтобы подранком не сгореть.
Не веря в силу серых буден,
Лететь и верить в счастье впредь!
Взрослеют дочки…
Сердце тает
И одновременно болит…
Пусть каждая из них мечтает,
Пусть каждая из них творит!
Вам — светлых Ангелов в подмогу,
Вам радужных и мирных снов!
И верных путников в дорогу,
Где миром правит лишь любовь!
(«Взрослеют дочки»).
Стихи Ирины Ивановны подкупают музыкальностью. Ирина Ивановна профессионально поёт, неоднократно занимала призовые места в разноуровневых музыкальных конкурсах, поэтому музыкальный ритм в стихах ею создаётся очень легко. Несколько её стихотворений переложены на музыку коллегой по работе Сахаровой Верой Сергеевной.
Не буду касаться всего творчества поэтессы. Оно многогранно и обширно. Скажу лишь: Ирине Ивановне интересна жизнь, и она активно исследует её, пропуская материал через призму своего поэтического восприятия. На мой взгляд, Арина Новгородская мыслит стихами везде, где бы она ни была. Они, стихи, постоянно звучат в её голове. Не только один письменный стол является немым свидетелем её душевных откровений. О затаённых мыслях поэтессы знают и берёзки, растущие около Дома культуры, где работает женщина, и облачко, пролетающее над деревней, и любимый ею месяц июль, что так щедро порошит землю розовым пухом целебных цветков кипрея. Словно понимают все они: быть им непременно в числе очередных любимцев новых стихотворений.
Недавно состоялась презентация (надеемся не последняя) вышеозначенного сборника. Сборника под названием «Пересветова Русь». В нём первая глава посвящена защитникам Отечества, олицетворением отваги и мужества которых является легендарный Пересвет, монах-воин, участник Куликовской битвы, который своим подвигом вдохновил русичей на битву с врагами. Зачином главы стало стихотворение с тем же самым названием, что и сама глава.
Всё на вечере было продумано до мелочей: и костюмы, и подбор стихотворного материала, и оформление сцены. Лейтмотивом вечера явился хор — детище Ирины Ивановны, постоянный спутник всех её профессиональных дел. «В красных сарафанах с песней разудалой…» хор привнёс неповторимый колорит в мероприятие. Во главе хора стояла сама виновница торжества. Тоже в красном сарафане и кокошнике. Спокойная, уверенная в себе, отмеченная настоящей русской красотой. И, наверное, не мне одной показалось: это не Арина Новгородская стоит перед нами, это сама былинная Русь явилась сюда. Пересветова Русь. Русь славных богатырей и охраняемых ими русичей. Русь, которую так любит Ирина Ивановна. Русь, за счастье которой она молится, просит Бога оградить родимую от судьбины лихой и не позволить быть распятой.
В конце презентации были цветы вкупе с восторженными отзывами о вечере и творчестве автора в целом. А на следующий день около своего дома от одной из многочисленных почитательниц таланта Арины Новгородской я услышала: «Люблю её стихи. По-новому их смысл дошёл до меня, когда они прозвучали со сцены». Значит, не забылось мероприятие, значит, зацепили зрителей полные чарующей мелодии и глубокого смысла стихотворные строки талантливой поэтессы.
А нам же остаётся лишь пожелать Ирине Ивановне — Арине Новгородской и в дальнейшем такого же неиссякаемого творческого вдохновения, таких же пламенных порывов её нежной и одновременно мятущейся души, такой же неподдельной, искренней любви к Руси-матушке, к родным, близким, знакомым, да и просто к людям, с которыми она живёт рядом, под одним небом. Пусть же в её жизни, её семье по-прежнему будут счастье и покой. И пусть небо над её головой всегда остаётся мирным. А мир этот пускай по-прежнему зорко стерегут наши славные богатыри-воины, достойные потомки далёкого легендарного Пересвета.
Екатерина ЦАРЁВА