Воскресенье, 26 октября 2025

Уверские зори
Редакция

Частичка большой России

Со стихами Ирины Ивановны Бойцовой (Арины Новгородской) я познакомилась в далёком двухтысячном. Они были напечатаны в газете «Уверские зори», и я сразу обратила на них внимание

К автору — за автографом

К автору — за автографом

Фото: Ореховского СДК

Со стихами Ирины Ивановны Бойцовой (Арины Новгородской) я познакомилась в далёком двухтысячном. Они были напечатаны в газете «Уверские зори», и я сразу обратила на них внимание.

Обратила, потому что в них не было ни фальши, ни надуманности, ни излишней экспрессии, которой иногда грешат поэты. Они были предельно искренни и шли, как говорится, прямо из сердца. В них чувствовались сильные эмоциональные порывы. Порывы всё подмечающей, всё анализирующей души. Те порывы, которые и трансформировались затем в художественные образы. Образы эти получились на удивление сложными и глубокими, будь то образ раненой птицы, так тесно переплетающийся с образом души лирической героини, или образ заброшенной деревни, той деревни, где не осталось ни радостей, ни забот, а лишь поют по-прежнему соловьи, напоминая о счастливом прошлом. Интересен у неё и серый дождь-бродяга. Дождь, оказывается, не просто гуляет, а льёт слёзы от безысходности вместе с героиней. А как очарователен у неё кипрей, с началом цветения которого на сердце зарождается печаль. А отчего она зарождается, на этот вопрос, увы, никто не сможет ответить.

В первом сборнике (2001 г.) её лирическая героиня представлена только в одной ипостаси. Это влюблённая женщина. Она одинока. Она страдает и страдает глубоко. В минуты полного отчаяния женщина обращается к природе, но и там не находит успокоения, ибо в природе то же самое, что и в жизни людей. За окошком отчего-то грустит рябина, а повесе-ветру не понять её печали. Где-то за рекой плачет об утраченной любви тоже одинокая птица. Под деревом обрела покой белая ворона, которая свела счёты с жизнью, так как её не приняли в обществе пернатых, и даже тот, кого она любила, отвернулся от неё.

Казалось бы, всё в жизни потеряно, а сама жизнь — омут непрерывных страданий, из которого уже не выбраться. Ан нет. Не всё оказывается так печально. В том же первом сборнике читаем:

Облетела черёмуха быстро, как юность.

Впереди летний зной, проливные дожди.

Лес манит новизной, 

вся природа проснулась,

Сердце бьётся сильнее и чаще в груди.

Что подарит нам лето, бояться не надо,

Может, радость иль грусть,

им я «здравствуй» кричу!

Что дано испытать, я приму как награду,

Даже если мне груз этот не по плечу.

Будут грома раскаты пугать, 

верю всё же,

Что на смену стихиям вернётся покой.

И нежданно вдруг душу мою растревожит

Вкус черёмухи терпкий, но сладкий такой!

(«Облетела черёмуха…»).

Прошло двадцать с лишним лет. И вот я держу в руках очередной сборник стихов поэтессы. Сборник называется «Пересветова Русь». С наслаждением вчитываюсь в музыкальные строчки. За чтением приходит осознание: лирическая героиня теперь другая. Вернее — другой стала её душа. Перед нами предстаёт женщина, взор которой обращён не внутрь себя, а на окружающий мир. И взор этот чистый и ясный. А чист и ясен он оттого, что душа наконец-то обрела покой, а вместе с покоем пришло и счастье:

Летают дрозды над землёй,

Трещат, гомонят без умолку.

А в сердце от шума покой,

Смотрю, улыбаюсь вдогонку…

Или вот ещё из другого стихотворения:

Я вдыхаю воздух осторожно,

Чтобы это чудо не вспугнуть.

Надышаться счастьем невозможно!

У него особенная суть…

Истоки нынешнего покоя и счастья лирическая героиня находит в милой сердцу природе родного края, который является частичкой большой Родины — святой Руси, в личном семейном благополучии, в поддержке родных и друзей.

 «Родники» — ещё одно детище Ирины Бойцовой

Если в первой книге природа была союзницей её душевной боли, её страданий, то в последней она — подруга, щедро одаривающая физической и душевной силой, светлой радостью, уверенностью, что и в дальнейшем всё будет хорошо.

Природе родного края в сборнике «Пересветова Русь» уделено много места. Стихи на эту тему встречаются почти во всех главах. И опять многое вокруг подмечается пытливым взором поэтессы, но подмечается с позитивной стороны. Например, лирическая героиня, как чарующую музыку, впитывает в себя «жужжание шмеля», и от этого жужжания «тепло и нежность внезапно разливаются волной» в сердце. В другом стихотворении мы видим женщину уже «у старой тропинки». Она любуется цветущей Вероникой, у которой «глазёнки большие, что небушка синь», а «на белёсых ресничках сверкают росинки». А в один из волшебных летних вечеров героине удалось подсмотреть, как «туман коснулся озера легонько» и «о чём-то мирно шепчут камыши».

Глав в книге десять. Главу «А время идёт» Ирина Ивановна целиком посвятила дочерям: Софии и Веронике. Сколько материнской нежности, сколько бескорыстной, даже жертвенной любви разлито в каждом слове, каждой строчке! А сколько здесь боли за судьбы дорогих её сердцу чад! Сколько сердечных напутствий в дорогу, что знаменует собой начало взрослой жизни дочек-кровинушек:

Взрослеют дочки незаметно…

И с грустью зришь на их полёт.

И в жизни яркой, не в двухцветной

Пусть только доброе их ждёт.

Пусть встретятся такие люди,

Чтобы подранком не сгореть.

Не веря в силу серых буден,

Лететь и верить в счастье впредь!

Взрослеют дочки… 

Сердце тает

И одновременно болит…

Пусть каждая из них мечтает,

Пусть каждая из них творит!

Вам — светлых Ангелов в подмогу,

Вам радужных и мирных снов!

И верных путников в дорогу,

Где миром правит лишь любовь!

(«Взрослеют дочки»).

Стихи Ирины Ивановны подкупают музыкальностью. Ирина Ивановна профессионально поёт, неоднократно занимала призовые места в разноуровневых музыкальных конкурсах, поэтому музыкальный ритм в стихах ею создаётся очень легко. Несколько её стихотворений переложены на музыку коллегой по работе Сахаровой Верой Сергеевной.

Не буду касаться всего творчества поэтессы. Оно многогранно и обширно. Скажу лишь: Ирине Ивановне интересна жизнь, и она активно исследует её, пропуская материал через призму своего поэтического восприятия. На мой взгляд, Арина Новгородская мыслит стихами везде, где бы она ни была. Они, стихи, постоянно звучат в её голове. Не только один письменный стол является немым свидетелем её душевных откровений. О затаённых мыслях поэтессы знают и берёзки, растущие около Дома культуры, где работает женщина, и облачко, пролетающее над деревней, и любимый ею месяц июль, что так щедро порошит землю розовым пухом целебных цветков кипрея. Словно понимают все они: быть им непременно в числе очередных любимцев новых стихотворений.

Недавно состоялась презентация (надеемся не последняя) вышеозначенного сборника. Сборника под названием «Пересветова Русь». В нём первая глава посвящена защитникам Отечества, олицетворением отваги и мужества которых является легендарный Пересвет, монах-воин, участник Куликовской битвы, который своим подвигом вдохновил русичей на битву с врагами. Зачином главы стало стихотворение с тем же самым названием, что и сама глава.

Всё на вечере было продумано до мелочей: и костюмы, и подбор стихотворного материала, и оформление сцены. Лейтмотивом вечера явился хор — детище Ирины Ивановны, постоянный спутник всех её профессиональных дел. «В красных сарафанах с песней разудалой…» хор привнёс неповторимый колорит в мероприятие. Во главе хора стояла сама виновница торжества. Тоже в красном сарафане и кокошнике. Спокойная, уверенная в себе, отмеченная настоящей русской красотой. И, наверное, не мне одной показалось: это не Арина Новгородская стоит перед нами, это сама былинная Русь явилась сюда. Пересветова Русь. Русь славных богатырей и охраняемых ими русичей. Русь, которую так любит Ирина Ивановна. Русь, за счастье которой она молится, просит Бога оградить родимую от судьбины лихой и не позволить быть распятой.

В конце презентации были цветы вкупе с восторженными отзывами о вечере и творчестве автора в целом. А на следующий день около своего дома от одной из многочисленных почитательниц таланта Арины Новгородской я услышала: «Люблю её стихи. По-новому их смысл дошёл до меня, когда они прозвучали со сцены». Значит, не забылось мероприятие, значит, зацепили зрителей полные чарующей мелодии и глубокого смысла стихотворные строки талантливой поэтессы.

А нам же остаётся лишь пожелать Ирине Ивановне — Арине Новгородской и в дальнейшем такого же неиссякаемого творческого вдохновения, таких же пламенных порывов её нежной и одновременно мятущейся души, такой же неподдельной, искренней любви к Руси-матушке, к родным, близким, знакомым, да и просто к людям, с которыми она живёт рядом, под одним небом. Пусть же в её жизни, её семье по-прежнему будут счастье и покой. И пусть небо над её головой всегда остаётся мирным. А мир этот пускай по-прежнему зорко стерегут наши славные богатыри-воины, достойные потомки далёкого легендарного Пересвета.

Екатерина ЦАРЁВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА