Среда, 17 сентября 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Огромный такой секрет!

Студенческий союз Владимира и Елены ЛЕТУН стойко пережил все испытания судьбы и пришёл к своему сорокалетию, не растеряв ни задора, ни жизнелюбия, ни любви друг к другу («Окуловский вестник»)

Огромный такой секрет!

Фото: из архива семьи Летун

Студенческий союз Владимира и Елены ЛЕТУН стойко пережил все испытания судьбы и пришёл к своему сорокалетию, не растеряв ни задора, ни жизнелюбия, ни любви друг к другу  («Окуловский вестник»)

Этот год объявлен Президентом РФ Годом семьи. В День семьи, любви и верности супругам Летун будет вручена медаль «За любовь и верность». С чем мы их от души и поздравляем!

Окуловка — Барнаул

Так случилось, что родители Елены, жители окуловских деревень Подберезье и Бобылево, оказались в Алтайском крае ещё до рождения дочери. В то время просто так из села выбраться было нельзя, и отец Елены Юрьевны завербовался на строительство завода в Барнауле. Приехав как-то в отпуск, в соседнем Бобылево он присмотрел жену и уже вместе с ней снова уехал на Алтай. Здесь и появилась на свет Лена, которую всё детство, каждое лето родители привозили на малую родину.

— Моя душа всегда была здесь, — говорит Елена Юрьевна. — Но жила, училась и поступила в педагогическое училище я, конечно, в Барнауле.

Там студентка познакомилась со своим будущим мужем Владимиром, тоже студентом, но железнодорожного училища, куда Летун приехал учиться из Казахстана.

— Я закончила училище, родила дочку и всё время уговаривала супруга перебраться в Окуловку, так тянуло в Бобылево, — вспоминает собеседница. — Прельщала его красотами природы и любимой им железной дорогой.

Мы — дома

В наши края Летун переехали в 1987-м, им выделили в деревне половину родительского дома. А вот на работу нужно было ходить в Окуловку. И не просто ходить, а по шпалам — почти до самой 3-й школы, куда Елена устроилась учителем начальных классов. К счастью, пешие походы продолжались недолго, руководитель районного отдела образования предложил семье педагога перебраться в учительское общежитие — в районе фурнитурного завода, где Летун прожили 14 лет.

Своей жилплощадью они обзавелись лишь в 2001-м.

Купили небольшую старенькую избу — привлекало удобное местоположение с коммуникациями поблизости. И внезапно оказалось, что Владимир Иванович прирождённый строитель! В считанное время дом был разобран по брёвнышку и началась великая стройка: провели газ, центральный водопровод и канализацию, поставили баню, гараж.

— Муж и сейчас постоянно думает, что бы ещё возвести, — смеётся Елена Юрьевна. — Находит местечко и начинает творить. И друзьям всегда готов помочь — в строительстве и в ремонте.

Для хозяйки же настоящей отдушиной стал огород, на котором каждая подаренная ей розочка пускает корни и находит свой уголок под солнцем, а возле забора вьётся и зреет виноград сорта Изабелла.

А как только наступает лесная пора, супруги отправляются по грибы, ягоды, на рыбалку и в ночное.

Секретный приём

Случается ли, что ругаются? Да, конечно, признаётся Елена. Поначалу частенько указывали второй половине на ошибки. «Ты не в школе, не надо меня поучать», — сопротивлялся муж. «Так и ты меня не воспитывай, я сама педагог!» — возражала жена. В общем, каждый отстаивал свою точку зрения.

— Но со временем научились друг друга понимать и слышать, — делится секретом счастья Елена Юрьевна.

А секретов она знает немало! Один из них — семейные беседы-обсуждения, в которых супруги проговаривают все недопонятые ситуации.

Секретики помогают и в педагогической деятельности, настраивают ребятишек на познавательный процесс. Елена рассказывает, что часто, начиная занятие, вполголоса говорит: «Ребята, я вам сейчас открою тайну!» И даже самые шумные и непоседливые сразу стихают — любопытство заставляет прислушиваться.

— Это то самое волшебное слово учителя, — поясняет Летун, обожающая своё дело и готовая рассказывать о нём бесконечно.

На вопрос, не ревнует ли супруг её к школе и ученикам, Елена всё так же улыбается: «Он смиренно принимает мою работу, ведь быть мужем учительницы — тяжкий труд».

Владимир терпеливо сносит её ночные посиделки с тетрадями и за компьютером и эмоции, принесённые из школы домой, и бесконечные бумаги, которые отнимают много времени. Он во всём поддерживает свою вторую половинку — почётного работника общего образования РФ, имеющую высшую квалификационную категорию и 38 лет педстажа.

* * *

Умение по жизни дружить и слышать людей супруги считают самым важным качеством. Своими же лучшими друзьями Елена называет младшую сестру, приехавшую следом за ней в Окуловку и тоже работающую в школе. И дочь. Правда, Олеся не хотела идти по стопам мамы — получила высшее техническое образование в Великом Новгороде. Но после рождения старшего сына переквалифицировалась на педагога и теперь она воспитатель в детском саду.

Владимир Иванович последние пять лет трудится на Окуловской бумажной фабрике, где его ценят за ответственность и трудолюбие.

Напоследок муж и жена Летун в один голос заявили, что любовь с годами не проходит и не перерастает в привычку. Главное — научиться друг друга ценить, слышать и понимать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА