Четверг, 18 сентября 2025

Батецкий край
Олег Платонов

Жизнь прожить не поле перейти

Буквально на днях жители посёлка Батецкий Анатолий Николаевич и Елена Васильевна Молчковы встретили 45-летие семейной жизни — так называемую сапфировую свадьбу.

Жизнь прожить не поле перейти

Фото: Фото автора

Буквально на днях жители посёлка Батецкий Анатолий Николаевич и Елена Васильевна Молчковы встретили 45-летие семейной жизни — так называемую сапфировую свадьбу.

А на завтра намечено венчающее эту дату торжество. Супругам должны вручить высокую общественную награду — медаль Петра и Февронии «За любовь и верность».

Пройти рука об руку почти полувековой путь — само по себе не фунт изюма. Тем более, если при этом явлен не бьющий в глаза пример для земляков.

Вот к этому примеру и обратимся. Хотя по большинству жизненных позиций всё вроде как у всех. Главным образом, это долгие годы честного труда. И ещё то, что в общественном мнении характеризуется как порядочность.

Всё как было завещано

Глава семьи родом из деревни Радоли. Родители трудились на железной дороге. Толе было шесть лет, когда отец покинул этот мир, и матери пришлось в одиночку поднимать сына и четырёх дочерей. Теперь, когда все они на пенсии, можно лишний раз подивиться результату. За счёт каких нравственных резервов удалось Антонине Семёновне воспитать их высокими профессионалами и заслуженными в нашем районе людьми? Нынешним психологам такое непросто уразуметь.

Начальная школа была в соседней Батецко. А когда пришла пора учиться в райцентре, Анатолий добирался туда на велосипеде, даже зимой. Иногда проживал у старшей сестры Нины Павшиной. Их класс выпуска 1971 года был очень дружным и заметным на личности. Тогда выпускники вместе с аттестатом получали права механизатора. Обучал парней незабвенный учитель физики Михаил Яковлевич Покровский. До призыва в армию Анатолий успел поработать в дорожном ПДУ-2575. Служба проходила в Москве, в подразделении КГБ. Но он до сих пор об этом молчком. Демобилизовавшись, сел за руль грейдера на прежнем месте работы. Но вскоре, окончив в посёлке шофёрские курсы, уже трудился в совхозе «Батецкий». Поначалу на ГАЗ-51 доставлял на молокозавод продукцию ферм Раджи, Озерёва и Батецко. А через год доверили новенький ГАЗ-53. Работе, как обычно, отдавался сполна. Не сходил с досок почёта, избирался депутатом райсовета, получил медаль ВДНХ СССР, был отличником соцсоревнования. Двадцать лет отдал родному совхозу, покуда не грянули разрушительные 90-е. Продолжал работу в налоговой инспекции и более двадцати лет — в сфере ЖКХ. Его мусоровоз КамАЗ хорошо был знаком всем жителям района, в деревнях по появлению оранжевой машины можно было сверять часы. Сельчане работе Молчкова нарадоваться не могли. Благодарности в газету отправляли: культурный, обходительный, соринки на площадке не оставит. Но со сменой регионального оператора по обращению с ТКО решил Анатолий Николаевич, что пора и о пенсии вспомнить. Дома тоже дел хватает. В их усадьбе, что на улице Дубецкой, полнейший порядок: огород, баня, гараж. Правда, из живности теперь только собака Тяпа да кошка Бася. Да и тут без актов милосердия не обошлось. Пёсика Анатолий приметил в Мойке во время своих рейсов на мусоровозе — ютился под крыльцом у одной хозяйки. Всякий раз прихватывал для него косточки. А потом женщина и вовсе продала ему дружка. Так и с Басей. Одного из двух котят дачники увезли в Питер, а второго намеревались усыпить. Но Анатолий решил по-другому…

На всю оставшуюся жизнь

Малая родина Елены Васильевны — Озерёво, в прежние годы центр одноимённого сельсовета. Это теперь там тихий, теснимый борщевиком уголок, где оживление вносят контора да скотные дворы СПК «Красная Звезда». А в своё время здешняя бригада совхоза «Батецкий» была передовой. Чего стоили только трудовые достижения её дяди-механизатора, Почётного гражданина района Николая Ивановича Фёдорова.

После деревенской четырёхлетки пришлось привыкать к самостоятельности в батецком интернате. Но опыт пригодился, когда по окончании школы Елена устроилась работать намотчицей на новгородском конденсаторном заводе, а потом диспетчером на питерской стройбазе. Конечно, при первой же возможности в общежитии не задерживалась, торопясь к родителям в родную деревню. Молодёжи тогда здесь хватало, в клубе крутили кино, музыка звала на танцы.

С Анатолием они были знакомы ещё со школы. А серьёзные отношения начались, пожалуй, в тот вечер, когда он предложил ей прокатиться с ветерком на мотоцикле. Они встречались три года, прежде чем летом 1979-го решили пожениться. В Озерёве поначалу и жили. Потом переехали в квартиру на поселковой улице Комарова. В 1980-м родился Денис, двумя годами позже — Алексей. А ещё через год совхоз «Батецкий» выделил их семье отдельный дом на улице Дубецкой. Стали поживать и добра наживать. Елена Васильевна к тому времени уже работала в бухгалтерии райпо, откуда впоследствии в должности зама главного бухгалтера благополучно вышла на пенсию.

В детях воплощая судьбу

Вот и у сыновей житейская линия теснейшим образом переплетена с трудовой. Оба после школы окончили Лужское училище № 47, получив надёжные профессии водителей и механизаторов. Старший, Денис, и армейскую службу проходил на военной ремонтной базе в знакомой Луге. Так что побывки домой случались. Да и родители навещали, чтобы «подкормить». После армии трудился у предпринимателя на фишке, лесовозе-манипуляторе. Потом три года служил в милиции. При этом успел с ОМОНом побывать в Чечне, где получил медаль и стал ветераном боевых действий.

Но вообще-то он смолоду мечтал работать на больших машинах. Первым опытом был КамАЗ в райпо. А потом всё-таки Денис подался в дальнобои. Загружаясь в питерском порту, развозил контейнеры по всей стране. И продолжает это делать до сих пор. Семь лет назад он женился. Живут с Кристиной в Новгороде, в 4-комнатной квартире, где сполна хватает места и шестилетнему Лёше, и трёхлетней Валерии...

Алексей, младший сын Молчковых — первейший помощник родителей, навещает их при первой возможности. И по стажу семейной жизни несколько обошёл старшего брата. Он трудится в новгородском филиале ПАО «Ростелеком», супруга Ирина — в территориальном органе госстатистики. Их дочь Елизавета уже достигла совершеннолетия, сыну Александру 15 лет. Вся родня гордится его спортивными успехами. В составе новгородской баскетбольной команды он участвует в межрегиональном чемпионате, объединяющем 12 городов. Признан лучшим игроком розыгрыша.

***

Толкуя о важности простого примера семьи, дружно проживающей свой век, мы не искали замысловатых секретов. Но неслучайно и Год семьи в России объявлен, и социальная политика государства всё больше разворачивается к традиционной семье как основе здорового общества.

Вот и герои нашего повествования живут на первый взгляд, как все. На хвори стараются не жаловаться. Пекут на праздник пироги, занимаются с внуками. Елена Васильевна привычно разгадывает кроссворды и смотрит по телевизору мелодрамы. Анатолий Николаевич больше тяготеет к политическим программам. Но ещё больше любит ремонтировать и доводить до идеала свой домашний автотракторный парк. На это времени не жалеет. Любят супруги и пролистнуть районку, которую выписывают, сколько себя помнят. В таких «мелочах», в этих вековечных устоях и кроются непреложные смыслы бытия. И названия этим смыслам придуманы давно — семья, любовь и верность.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по соцполитике в комментарии по Году семьи:

— Решение главы государства считаю важным и своевременным, и вот почему. Когда мы говорим про семью как основу благополучия человека, то имеем в виду именно это. Стремление быть вместе в противовес индивидуализму. Желание любить друг друга и воспитывать детей, заботиться о пожилых родственниках, беречь семейные традиции и приумножать их.

Теги: Батецкий, семья

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА