Четверг, 31 октября 2024

Батецкий край
Олег Платонов

Жизнь прожить не поле перейти

Фото: Фото автора

Буквально на днях жители посёлка Батецкий Анатолий Николаевич и Елена Васильевна Молчковы встретили 45-летие семейной жизни — так называемую сапфировую свадьбу.

А на завтра намечено венчающее эту дату торжество. Супругам должны вручить высокую общественную награду — медаль Петра и Февронии «За любовь и верность».

Пройти рука об руку почти полувековой путь — само по себе не фунт изюма. Тем более, если при этом явлен не бьющий в глаза пример для земляков.

Вот к этому примеру и обратимся. Хотя по большинству жизненных позиций всё вроде как у всех. Главным образом, это долгие годы честного труда. И ещё то, что в общественном мнении характеризуется как порядочность.

Всё как было завещано

Глава семьи родом из деревни Радоли. Родители трудились на железной дороге. Толе было шесть лет, когда отец покинул этот мир, и матери пришлось в одиночку поднимать сына и четырёх дочерей. Теперь, когда все они на пенсии, можно лишний раз подивиться результату. За счёт каких нравственных резервов удалось Антонине Семёновне воспитать их высокими профессионалами и заслуженными в нашем районе людьми? Нынешним психологам такое непросто уразуметь.

Начальная школа была в соседней Батецко. А когда пришла пора учиться в райцентре, Анатолий добирался туда на велосипеде, даже зимой. Иногда проживал у старшей сестры Нины Павшиной. Их класс выпуска 1971 года был очень дружным и заметным на личности. Тогда выпускники вместе с аттестатом получали права механизатора. Обучал парней незабвенный учитель физики Михаил Яковлевич Покровский. До призыва в армию Анатолий успел поработать в дорожном ПДУ-2575. Служба проходила в Москве, в подразделении КГБ. Но он до сих пор об этом молчком. Демобилизовавшись, сел за руль грейдера на прежнем месте работы. Но вскоре, окончив в посёлке шофёрские курсы, уже трудился в совхозе «Батецкий». Поначалу на ГАЗ-51 доставлял на молокозавод продукцию ферм Раджи, Озерёва и Батецко. А через год доверили новенький ГАЗ-53. Работе, как обычно, отдавался сполна. Не сходил с досок почёта, избирался депутатом райсовета, получил медаль ВДНХ СССР, был отличником соцсоревнования. Двадцать лет отдал родному совхозу, покуда не грянули разрушительные 90-е. Продолжал работу в налоговой инспекции и более двадцати лет — в сфере ЖКХ. Его мусоровоз КамАЗ хорошо был знаком всем жителям района, в деревнях по появлению оранжевой машины можно было сверять часы. Сельчане работе Молчкова нарадоваться не могли. Благодарности в газету отправляли: культурный, обходительный, соринки на площадке не оставит. Но со сменой регионального оператора по обращению с ТКО решил Анатолий Николаевич, что пора и о пенсии вспомнить. Дома тоже дел хватает. В их усадьбе, что на улице Дубецкой, полнейший порядок: огород, баня, гараж. Правда, из живности теперь только собака Тяпа да кошка Бася. Да и тут без актов милосердия не обошлось. Пёсика Анатолий приметил в Мойке во время своих рейсов на мусоровозе — ютился под крыльцом у одной хозяйки. Всякий раз прихватывал для него косточки. А потом женщина и вовсе продала ему дружка. Так и с Басей. Одного из двух котят дачники увезли в Питер, а второго намеревались усыпить. Но Анатолий решил по-другому…

На всю оставшуюся жизнь

Малая родина Елены Васильевны — Озерёво, в прежние годы центр одноимённого сельсовета. Это теперь там тихий, теснимый борщевиком уголок, где оживление вносят контора да скотные дворы СПК «Красная Звезда». А в своё время здешняя бригада совхоза «Батецкий» была передовой. Чего стоили только трудовые достижения её дяди-механизатора, Почётного гражданина района Николая Ивановича Фёдорова.

После деревенской четырёхлетки пришлось привыкать к самостоятельности в батецком интернате. Но опыт пригодился, когда по окончании школы Елена устроилась работать намотчицей на новгородском конденсаторном заводе, а потом диспетчером на питерской стройбазе. Конечно, при первой же возможности в общежитии не задерживалась, торопясь к родителям в родную деревню. Молодёжи тогда здесь хватало, в клубе крутили кино, музыка звала на танцы.

С Анатолием они были знакомы ещё со школы. А серьёзные отношения начались, пожалуй, в тот вечер, когда он предложил ей прокатиться с ветерком на мотоцикле. Они встречались три года, прежде чем летом 1979-го решили пожениться. В Озерёве поначалу и жили. Потом переехали в квартиру на поселковой улице Комарова. В 1980-м родился Денис, двумя годами позже — Алексей. А ещё через год совхоз «Батецкий» выделил их семье отдельный дом на улице Дубецкой. Стали поживать и добра наживать. Елена Васильевна к тому времени уже работала в бухгалтерии райпо, откуда впоследствии в должности зама главного бухгалтера благополучно вышла на пенсию.

В детях воплощая судьбу

Вот и у сыновей житейская линия теснейшим образом переплетена с трудовой. Оба после школы окончили Лужское училище № 47, получив надёжные профессии водителей и механизаторов. Старший, Денис, и армейскую службу проходил на военной ремонтной базе в знакомой Луге. Так что побывки домой случались. Да и родители навещали, чтобы «подкормить». После армии трудился у предпринимателя на фишке, лесовозе-манипуляторе. Потом три года служил в милиции. При этом успел с ОМОНом побывать в Чечне, где получил медаль и стал ветераном боевых действий.

Но вообще-то он смолоду мечтал работать на больших машинах. Первым опытом был КамАЗ в райпо. А потом всё-таки Денис подался в дальнобои. Загружаясь в питерском порту, развозил контейнеры по всей стране. И продолжает это делать до сих пор. Семь лет назад он женился. Живут с Кристиной в Новгороде, в 4-комнатной квартире, где сполна хватает места и шестилетнему Лёше, и трёхлетней Валерии...

Алексей, младший сын Молчковых — первейший помощник родителей, навещает их при первой возможности. И по стажу семейной жизни несколько обошёл старшего брата. Он трудится в новгородском филиале ПАО «Ростелеком», супруга Ирина — в территориальном органе госстатистики. Их дочь Елизавета уже достигла совершеннолетия, сыну Александру 15 лет. Вся родня гордится его спортивными успехами. В составе новгородской баскетбольной команды он участвует в межрегиональном чемпионате, объединяющем 12 городов. Признан лучшим игроком розыгрыша.

***

Толкуя о важности простого примера семьи, дружно проживающей свой век, мы не искали замысловатых секретов. Но неслучайно и Год семьи в России объявлен, и социальная политика государства всё больше разворачивается к традиционной семье как основе здорового общества.

Вот и герои нашего повествования живут на первый взгляд, как все. На хвори стараются не жаловаться. Пекут на праздник пироги, занимаются с внуками. Елена Васильевна привычно разгадывает кроссворды и смотрит по телевизору мелодрамы. Анатолий Николаевич больше тяготеет к политическим программам. Но ещё больше любит ремонтировать и доводить до идеала свой домашний автотракторный парк. На это времени не жалеет. Любят супруги и пролистнуть районку, которую выписывают, сколько себя помнят. В таких «мелочах», в этих вековечных устоях и кроются непреложные смыслы бытия. И названия этим смыслам придуманы давно — семья, любовь и верность.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по соцполитике в комментарии по Году семьи:

— Решение главы государства считаю важным и своевременным, и вот почему. Когда мы говорим про семью как основу благополучия человека, то имеем в виду именно это. Стремление быть вместе в противовес индивидуализму. Желание любить друг друга и воспитывать детей, заботиться о пожилых родственниках, беречь семейные традиции и приумножать их.

Теги: Батецкий, семья

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА