Вторник, 16 сентября 2025

Новая жизнь
Анна Звонцова

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Одною нитью связаны

Фото: Анна ЗВОНЦОВА

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Вот уже 40 лет она, как ниточка за иголочкой, везде следует за ним и поддерживает в любых начинаниях. Вместе им не страшны никакие невзгоды, ведь они знают, что в любых ситуациях могут рассчитывать друг на друга.

Шамсудин познакомился со своей будущей женой на их Родине — в далёком горном Дагестане, когда она только окончила школу. Ему очень понравилась красавица с длинными косами, и он пришёл к её родителям свататься. Дело сладилось, сыграли свадьбу. С тех пор Гюльнара — его жена, друг, самый близкий и родной человек. И даже когда их разлучили полтора года армейской службы, Шамсудин знал, что дома его ждёт верная и любящая спутница.

Имея боевой и амбициозный нрав, он не желал сидеть на одном месте и вместе с супругой переехал из Дагестана в Ростовскую область. Там они нашли работу, получили жильё и завели хозяйство: телёнка, уток, кур, гусей. Но потом главе семьи предложили лучшие условия труда в Новгородской области.

— На вопрос мужа о переезде ответила ему: «Куда ты, туда и я», — рассказывает Гюльнара.

Так они стали жителями Хвойнинского района. Шамсудин устроился работать в совхоз «Маяк», а спустя некоторое время открыл своё фермерское хозяйство в селе Песь, в чём его опять поддержала супруга. Огромный груз забот пал на их плечи, но они стоически несли эту ношу, решая все вопросы сообща.

— Конечно, не всё сразу получалось, иногда что-то шло не так, потому что не хватало знаний и опыта, — рассказывает моя собеседница. — Но со временем мы втянулись, вникли во все тонкости фермерского дела, и закрутилось веретено ежедневных хлопот по кормлению скота и птицы; строительству, обустройству и уборке дворов; заготовке сена, кормов; окосу территории; вспашке и посеву полей; выгулу, доению, отёлу коров… Всех дел и не перечислить! Стоит отметить, что этот труд без отпуска и выходных.

При этом он приносил не так много дохода, поэтому Шамсудин устроился на работу сначала в коммунальное хозяйство, а затем в ООО «Транснефть —

Балтика». С тех пор ещё больше фермерских забот прибавилось жене. Но, несмотря на большую загруженность, она успевала готовить вкусные продукты из молока (творог, разные виды сыров), разводить красивейшие, дизайнерские цветники возле своего дома, воспитывать троих детей, которые выросли трудолюбивыми и умными людьми. Все поступили на бюджетные отделения высших учебных заведений. Старшие, Арина и Шамиль, уже получили образование, работают, а младшая Эвелина ещё учится, она — студентка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Родители очень гордятся ими.

Одно время Магомедовы держали 6 коров, 7 телят, около 100 кур и 500 цыплят. Их хозяйство было на хорошем счету в Хвойнинском районе и занимало призовые места в грантовых конкурсах. В 1994 году Шамсудин ездил как представитель Новгородской области в Швецию по обмену опытом.

— Приехал такой вдохновлённый и восторженный, насмотревшись на их техническое оснащение, — вспоминает с улыбкой Гюльнара. — В своём хозяйстве мы тоже пытались придумать и создать приспособления, облегчающие наш труд. Но главное, что нам всегда помогает не терять бодрости духа, силы и надежды на лучшее — это дети, семья, бережное отношение друг к другу и любовь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА