Понедельник, 15 июля 2024

Оксана Егорова

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Фото: из семейного архива

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВАНОВЫ оба родом из нашего посёлка. С разницей в возрасте пять лет, они учились в одной школе, вместе занимались в спортшколе, позднее учились в одном училище. (газета «Крестцы»)

Впрочем, обо всём по порядку. Виктор Анатольевич в этой паре старший, а потому, когда будущая супруга приобрела статус выпускницы, он уже работал тренером в спортшколе, отсюда же ушёл в армию, сюда же и вернулся. Люба активно занималась гандболом и для неё один из тренеров был просто Виктор Анатольевич, старший наставник, как и для него хрупкая девчонка — одна из множества учениц. Однако у судьбы на них были свои планы...

Одновременно Виктор уезжает поступать в Ленинград в Институт Лесгафта, Любовь — в Великие Луки, в строительный техникум. У него поступление сорвалось, ей попросту не досталась студенческая общага. Позднее выяснилось, что и он, и она находились в Великих Луках одновременно. Одновременно же вернулись в Крестцы.

Шёл сентябрь, и их любимый тренер и наставник Юрий Круглов, директор спортшколы, настоял, чтобы оба немедленно отправлялись в Боровичи, в педучилище, получать специальность преподавателей физкультуры. Виктор поступал по направлению от Крестецкого РОНО, Люба — самостоятельно.

В этот раз девушка поселилась в студенческом общежитии, которое было предусмотрено лишь для девочек, Виктор стал снимать жильё.

Целый год они просидели за одной партой и, как утверждают, ни о какой романтике по-прежнему и речи не шло, только со второго курса со своим тренером Люба сумела перейти на ты, но по-прежнему между ними сохранялась дружеская дистанция. Хотя однокурсники с первых дней определили их как пару.

Любовная искорка вспыхнула внезапно, загоревшись от походного костра в одну из тёплых летних ночей, когда они были уже третьекурсниками. Вот тогда-то они и начали встречаться — мальчиков, как известно, в женское общежитие не пускают, а ровно в 11 наступает тот момент, когда Золушке приходится покидать принца и возвращаться из сказки в реальность. Расстаться они не могли, слишком мало было времени на общение, поэтому, игнорируя правила и условности они просто отправлялись на всю ночь в парк, а когда накрывала ночная прохлада, бегали греться к горевшему неподалёку Вечному огню — и так до шести утра, пока не открывалось общежитие.

Немало девичьих взглядов падало в те времена на длинноволосого спортивного красавца, но он раз и навсегда выбрал свою Любу.

Волшебное время студенчества проходит очень быстро, а поскольку впереди замаячило распределение и Любу должны были отправить на работу в Парфинский район, а Виктор априори обязан был отрабатывать направление в Крестцах, решено было не откладывать в долгий ящик и расписаться, ведь по закону жена должна следовать за мужем.

4 мая отгремела весёлая и многолюдная студенческая свадьба, а 7 мая молодожёны стали счастливыми обладателями новеньких дипломов. Теперь у них была настоящая профессия, а впереди ждала долгая счастливая жизнь.

Ты помнишь, как всё начиналось…

День свадьбы оба вспоминают с особой нежностью. Молодость, здоровье, солнечное лето, рядом множество друзей и огромная, всё затопляющая любовь. В этот день на свадебной старенькой Волге с непременной куклой и лентами на капоте, они заехали к Юрию Яковлевичу Круглову, где невесту ждал огромный букет белой сирени, ставший одним из самых прекрасных букетов в её жизни.

Шёл 1977 год. В Крестцы они вернулись мужем и женой, в долгие майские праздники. Как раз в эти дни сгорело старое здание спортивной школы, где им предстояло начинать трудовую деятельность (тогда оно располагалось на ул. Соколова, рядом с бывшим хозяйственным магазином).

Временно под школу было выделено небольшое помещение на базе старой начальной школы (нынешний центр допобразования на Краснова). Виктор Анатольевич был назначен старшим тренером, Любовь Николаевна стала его непосредственной подчинённой. Так и получилось, что их совместная карьера началась не с мяча и судейского свистка, а с малярного валика, гвоздей и молотка — они самостоятельно, в четыре руки осуществили ремонт приспособленного под школу помещения.

Однако это не помешало активно приступить непосредственно к тренерской работе. С улыбкой вспоминает Любовь Николаевна, насколько взыскателен и придирчив был муж. «Контрольное занятие — ко мне! Проверка планов — ко мне! Казалось, все замечания были адресованы мне одной» — рассказывает она. «В спортзале я не могла ничего возразить, а вот дома доходило до слёз. Но муж был непреклонен. Он всегда был строг и ко мне, и к себе. В то, советское время, в нас была воспитана такая требовательность».

Вскоре в семье родилась дочь Виктория, а спустя недолгое время молодых перспективных педагогов пригласили на работу в Пикалёво, где находилась хорошо оборудованная современная спортшкола с бассейном, и там разворачивались уже совсем другие профессиональные горизонты. Но главной причиной, по которой они согласились на переезд стала перспектива получения нового жилья (молодые жили в доме матери Любови Николаевны).

От той поры у супругов тоже остались самые хорошие воспоминания — дружный сплочённый коллектив, профессиональные достижения. Однако главная задача так и не была выполнена — собственное жильё Ивановы так и не получили по каким-то не зависящим от них причинам. Решено было вернуться в Крестцы. Любовь Николаевна была беременна вторым ребёнком.

Наставники и педагоги 

Сразу по приезде главу семьи вызвала к себе завроно Т.Н. Кушляева, убедительно просившая Виктора Анатольевича стать директором спортивной школы — учебный год начался, а подходящего руководителя найти не удавалось. И как тот не отнекивался — мол, я хочу заниматься тренерской, а никак не административной работой — пришлось всё же согласиться с условием, что это буквально на год, не больше.

Этот «год» обернулся 18 годами в должности директора, до самого выхода на заслуженный отдых, после чего немного успел поработать и в новом ФОКе. Любовь Николаевна после 20 лет работы в спортшколе ушла в школу №2 — ровно два десятилетия отработала она и здесь. После выхода на пенсию немного трудилась и в первой школе.

За это время вместе они успели закончить Новгородский пединститут и получить вторую специальность — учителя истории. Говорят, для общего развития, лучшего взаимодействия с учениками и собственными детьми это стало очень полезным.

В общем, так или иначе, вся профессиональная жизнь Ивановых связана с воспитанием любви к физкультуре и спорту у молодого поколения — деятельностью успешной, что подтверждено множеством наград и грамот. Оба супруга являются ветеранами труда. Их активный труд отмечен многочисленными наградами и поощрениями районного и областного уровней.

Когда семья вместе, душа на месте

Так как и дома основным предметом разговора всё чаще были дела профессиональные, то и трое детей Любовь Николаевны и Виктора Анатольевича выросли в атмосфере по максимуму спортивной. И сегодня уже они передают эту любовь своим детям.

Самодисциплина и ответственность — вот ключевые слова, в рамках которых они воспитывали дочь и двоих сыновей. «Мы ни с одним ребёнком не знали, что такое делать вместе уроки» — не без гордости говорит Виктор Анатольевич.— «Ну а спорт стал мощнейшим механизмом, способствующим такому воспитанию. Ведь все в семье знали, что прежде чем бежать во двор или в секцию на любимый футбол, необходимо как следует выполнить домашнее задание. Это не обсуждалось».

Сегодня старшая дочь супругов Виктория и младший сын Илья трудятся на одном предприятии — в Невском управлении подземного хранения газа. Виктория работает специалистом по кадрам, Илья — инженером связи. Средний сын Роман занимает серьёзную должность генерального директора Акционерного общества «Едрово».

Не могут не радовать и внуки, такие же активные, как они сами. Виктор Анатольевич с удовольствием демонстрирует успехи (и не только спортивные) Ксении, Таисии, Ярослава и Тимофея.

Любовь Николаевна, единственная в семье своих родителей дочь говорит, что в лице Вити и его троих сестёр обрела вторую, большую семью, и все его сестрёнки стали её сёстрами.

В числе главных семейных традиций — празднование Дней рождений их семей — своей собственной, детей, скоро, наверное, и внуков.

А ещё они давно заметили особенное присутствие цифры семь в их жизни. Их брак зарегистрирован в 1977 году, первая свадьба детей состоялась в 1997 году, вторая — в 2007, день рождения самой Любови — 7 сентября, и даже номер их квартиры — 7! Наверняка тот, кто верит в нумерологию, сразу увяжет эти факты воедино, да и в самом деле, ведь не зря живо поверье, что семёрка — число сакральное, счастливое.

Магия ли, судьба, или что-то ещё, но отношения между ними действительно очень доверительные, уважительные и очень добрые. Все, кто знает эту пару, конечно же, согласятся с этим утверждением. Они много разговаривают друг с другом, обсуждают любое событие, действие, известие, новость. Наверное, это и является главным показателем благополучия семьи. Пылкость чувств с годами проходит, но если остаётся интерес друг к другу — такая семья устоит в любых житейских бурях.

Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Анатольевич и Любовь Николаевна с удовольствием занимаются приусадебным участком, разбитым на территории родительского дома супруги, откуда когда-то начиналась их совместная история. За эти годы собственными руками Виктор Анатольевич превратил дом в хорошо обустроенную дачу с природным газом и водопроводом. Это их райский уголок, территория труда и отдыха. С большой любовью они относятся к труду на земле, к своим цветам и грядкам. Муж с женой являются активными болельщиками на всех значимых спортивных соревнованиях, да и сами не перестают заниматься спортом.

8 июля, в День семьи, любви и верности супругам Ивановым в числе 70 других новгородских семей будет вручена значимая общественная награда — медаль «За любовь и верность», ещё одно подтверждение правильности сделанного когда-то выбора.

Мы от души поздравляем Виктора Анатольевича и Любовь Николаевну с этой наградой и желаем их семейному кораблю по-прежнему благополучно плыть в непростых житейских морях, прирастая всё новыми членами экипажа. Счастья и процветания вашей замечательной семье!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

Приучена к труду с детства

25 июня 2024 года поздравления с 85‑летием принимала Анастасия Ивановна Антонова, ветеран труда из деревни Конюхово Парфинского городского поселения

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА