Пятница, 11 июля 2025

Шимские вести
Татьяна Козловская

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

Фото: предоставлены работниками СДК и библиотек

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей.

Просто диву даёшься, сколько доброты, терпения и фантазии у наших культработников и библиотекарей. В каждом сельском ДК и в библиотеках проходят развлекательные, познавательные и очень полезные для детей мероприятия.

В Любынях работники культуры провели для детей мастер-класс по созданию прелестных куколок из обычных зонтиков укропа. Мастерица на все руки директор СДК Инна ЛОГИНОВА учит малышей создавать и творить.

— Ребятам пригодились всего несколько пучков укропной травы, — сказала она, — обычные нитки и крупица творчества. У каждого получился свой неповторимый Укропчик.

В творческой мастерской детского летнего клуба «Белая панама» Коростынского СДК несколько дней ребята делали магниты из гипса.

— Сначала мы попробовали себя в роли скульпторов, — рассказала директор СДК Анжелика МАРКОВА, — разводили и заливали раствор в формочки. Когда гипс застыл, взялись за кисти и краски. Особое мастерство потребовалось при вырисовывании мелких деталей — глаз, ресничек, носа. В результате получились замечательные фигурки кошечек и собачек.

В Менюшском СДК устраивают для ребятишек пикники с печёной картошкой, мастер-классы по рисованию, лепке, вязанию, уже два детских спектакля поставили за лето. Вот, например, на днях состоялся спектакль «Как Кондрат царём хотел стать», подготовленный участниками летнего клуба «Журавлик». Директор СДК Людмила ВАСИЛЬЕВА помогает буквально всем и во всём. Людмила Викторовна рассказала нам:

— Поставить спектакль — дело непростое, в нём задействованы все работники ДК. Татьяна Смекалова создаёт костюмы, Мария Гусева придумывает сценические образы, художественный руководитель Галина Колмакова часто сама пишет сценарии и дорабатывает готовые. Бывает такое, что ребёнок опоздал, поздно приехал и просит: «Дайте хоть какую-нибудь роль, я хоть камнем буду лежать, только бы участвовать». И Галина придумывает, в сценарии появляется новый персонаж. Дети, как только спектакль прошёл, уже спрашивают, когда будем новый ставить. А ребятишек летом у нас много, сейчас отдыхают более тридцати человек, и всех надо занять чем-то интересным.

Лето — удивительная пора и большое раздолье для творчества. Вот кажется, небольшая деревушка Закибье. Но есть там сельский ДК и библиотека. И живёт там уже много лет удивительный и очень талантливый человек — библиотекарь Эвелина ЕГОРОВА.

Чего только ни придумывает она, даже кукольный театр создала. А на днях Эвелина Леонидовна отправилась с ребятами в морской круиз «По книжным морям».

— Почему морской? Да потому что очень много произведений в литературе на тему морских приключений, — объясняет библиотекарь. — Это и «Остров сокровищ» Стивенсона, и «Алые паруса» Грина, и много-много других. А как не вспомнить «Сказку о царе Салтане…» Пушкина, его бессмертные строки: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…» Вспомнили и о том, что Александру Сергеевичу Пушкину в этом году юбилей — 225 лет. Вот и мы отправились в морское путешествие. Но сначала построили себе яхты и дали им названия в духе капитана Врунгеля: «Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!» С причала «Закибская библиотека» отправились в путь «Шустрик» и «Быстрый». Во время плавания с помощью анаграммы дети разгадали — какие профессии есть на корабле, выловили бутылку в море и ответили на морские вопросы, которые в ней были.

Шторм изрядно потрепал яхты и сорвал якорные цепи. Командам пришлось их смастерить самим. Устали, проголодались и собрали для кока все нужные продукты для борща и солянки.

Спасибо вам, дорогие наши женщины из сельских ДК и библиотек. Вы делаете детское лето по-настоящему ярким, полезным, солнечным и счастливым. Даже если на улице гремит гром, сверкает молния и небо посылает на деревню проливной дождь. 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА