Четверг, 18 сентября 2025

Родина
Светлана Щёголева

Земля любит трудолюбивых и грамотных

РДС-Агро смело можно назвать образцово-показательным агропромышленным предприятием. Это на самом деле успешное хозяйство, в котором трудятся сегодня 52 человека

Земля любит трудолюбивых и грамотных

Фото: Светлана Щёголева

РДС-Агро смело можно назвать образцово-показательным агропромышленным предприятием. Это на самом деле успешное хозяйство, в котором трудятся сегодня 52 человека.

Экскурсию по территории агрокомплекса для журналистов районной газеты провела генеральный директор Наталия Назарова. Наталия Александровна по образованию ветеринар, в Санкт-Петербурге у неё сеть клиник. Она успешная бизнес-леди и мама троих сыновей. Старше — уже состоявшиеся люди, которые и поддержат, и совет дадут. Как эта красивая, хрупкая женщина справляется с таким объёмом работы, остаётся загадкой.

— Это вопрос внутреннего баланса. Я понимаю, что где-то могло быть быстрее, лучше, но…Бывает всё — и слёзы, и бессилие, и радость, и ярость. Радость от того, что вижу результаты работы. Бессилие от того, что есть обстоятельства непреодолимой силы. Но всё решаемо, — говорит она.

Из десяти лет, что существует предприятие, Наталия руководит им три года. И теперь уже чётко для себя поняла: несмотря ни на какие трудности не уйдёт. Жаль будет того, что сделано. Но главное — за ней коллектив.

— Бывает так, что по разным причинам люди уходят от нас. Но многие и возвращаются. У нас хороший график, неплохая зарплата. Да, работа тяжёлая. Да, она не для всех. Но и благодарная тоже.

Главных направлений в РДС-Агро два — молочное и мясное. Но есть ещё одно, не менее, а, может быть, и более важное — коневодство.

— Всё началось с того, что мы купили лошадей для пастьбы коров. А потом ещё и ещё. Поняли, что нам это нравится. И начали развивать это как спорт, — вспоминает Наталия Александровна. — Хотим возродить русскую верховую породу, добиться качественного молодняка. Активно работаем с конезаводами России. Есть подразделение, которое занимается искусственным осеменением. На данный момент у нас 50 лошадей. Есть русские верховые, будёновские, терские, которых в России только 350 штук — а нас их шесть, орловские рысаки, русские рысистые, ганноверские, тракененские и тяжеловозы. Только в два года можно оценить жеребёнка, понять, перспективен он для спорта или нет. До двух лет он бегает в полях. А дальше надо заниматься: объезжать, приучать к амуниции. Это большая и кропотливая работа.

Любить животных — это главное

Большая и кропотливая работа приносит плоды. Мы уже рассказывали читателям о том, что на базе предприятия открылся клуб верховой езды для подростков. Сейчас в нём учатся девять человек. Здесь идёт серьёзная профессиональная подготовка. Как результат — победы на соревнованиях различного уровня.

— Наш клуб для тех, кто действительно хочет заниматься. Лошади — это сложно, ответственно.

Детей здесь учат бесплатно: можно просто прийти и попробовать. Главное, не бояться. А чтобы преодолеть страх, надо научиться понимать животное. Наблюдать, изучать повадки, определять состояние по жестам, которыми разговаривают скакуны. Лошади очень умные животные. Постигать их можно бесконечно. Наездницы с удовольствием ухаживают за своими подопечными. Это не менее важная часть работы, чем сама верховая езда.

Красота! Сила! Грация!

Первую конюшню в РДС-Агро построили в 2018 году. Вторая — реконструкция заброшенного здания бывшей совхозной фермы. С нуля построены левады для выгула лошадей, две так называемые «бочки», ипподром, огромный манеж. В планах — зарегистрировать его как спортивное сооружение, пройти аккредитацию, войти в Федерацию конного спорта и проводить на базе предприятия соревнования различного уровня.

В таком непростом секторе производства как сельское хозяйство не бывает без проблем. Они есть и в РДС-Агро. Главная — отсутствие квалифицированных кадров. Нужны специалисты! Твёрдое базовое образование предпочтительно, опыт работы приветствуется, любовь к животным обязательна. На предприятии всё легально, все трудятся официально. Налоги платят в местный бюджет. Для внутренних нужд построили молочный цех. Активно развивают мясное направление — выращивают абердин-ангусов на мраморную говядину. В хозяйстве также содержат поголовье коз и овец. Построили новую конюшню на 22 лошади — это уже третья, обзавелись техникой: тракторами и необходимым навесным оборудованием. Сейчас полным ходом идёт заготовка кормов. На сегодняшний день план по сену выполнен на 50 %, силоса — 60%. Впереди — заготовка сенажа. Главное, чтобы погода не подвела.

В козлятнике - чистота и порядок.

— Сено заготавливаем сами на полях предприятия. Всё вывозится на ферму, складывается в кипы и так хранится. Наше поголовье кормами обеспечено. План по сену у нас 780 тонн на год. Ещё заготавливаем силос. План по силосу — 2 800 тонн.

Мы провели в деревне Трегубово несколько часов. Впечатлились увиденным: поражают масштабы построенного за несколько лет, порядок на территории и условия, в которых содержатся животные. Наталия Назарова говорит, что для хозяйства это норма, по-другому не может быть. Кроме всего прочего, здесь очень красиво. Недавно поставили крытую беседку для отдыха, разбили цветники.

Дойное стадо насчитывает 50 голов

— Хочется, чтобы рабочие отдыхали. Сама я стараюсь бывать здесь часто, хотя много учусь, всё время развиваюсь. Но 24 часа я на связи, все проблемы своего предприятия знаю.

— Наталия Александровна, а какой самый яркий эпизод из вашей работы вспоминается?

— Их много. Жеребёнок родился — радость! Осла купили — счастье! Побывала в вольере с быком — здорово! Построили беседку — отлично! С детьми съездила на развод мостов — удовольствие!

Пусть так будет и дальше. Пусть предприятие развивается, успешно преодолевая трудности, ведь несмотря ни на что — жизнь продолжается.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА