Понедельник, 16 сентября 2024

Звезда
Редакция

Её многоголосие

Алисе ШВАЧКО всего 22 года, но она уже руководит тремя коллективами при Трубичинском доме культуры

Алисе ШВАЧКО всего 22 года, но она уже руководит тремя коллективами при Трубичинском доме культуры

Фото: Фото из личного архива Алисы Швачко

Алисе Швачко всего 22 года, но она уже руководит тремя коллективами: народным фольклорным ансамблем «Дивья», детским фольклорным коллективом «Дарёша», а также детской школой фольклора «Шаркунок» при Трубичинском доме культуры. 

Яркий макияж, рваные джинсы, модный маникюр – вот так сразу и не скажешь, что эта девушка с лёту отличит новгородский народный сарафан от воронежского, расскажет, что нужно делать на вечёрке, и научит играть в калечину-малечину.

– Почему именно фольклор? Довольно-таки непопулярный выбор для молодой девушки…

– Наверное, судьба. В моей семье никто не пел, не увлекался народной культурой или ремёслами, не было у меня деревенских бабушек, от которых можно было бы подхватить «фольклорный вирус». Просто однажды мама увидела объявление о наборе в детскую студию при фольклорном театре «Круговина». И всё, это стало дверью в моё будущее. Потом были четыре года в школьном коллективе «Родничок» и семь лет в ансамбле народной песни «Волховяночка». После школы я поступила в Новгородский областной колледж искусств на отделение «Сольное и хоровое народное пение». Так что фольклора не было разве что в первые три несознательных года моей жизни. А потом я сразу определилась!

– А не страшно быть немодной? Все слушают рэп, а вы обрядовые песни?

– Я об этом даже не думала. Занималась тем, что мне нравилось, и страха стать изгоем среди ровесников не было совершенно. Кстати, самой интересной и «движовой» у наших предков была жизнь именно молодёжи – и вечёрки, и поцелуйные игры, и пляски. Мода меняется, а суть человеческая – остаётся.

Сейчас очень много фольклора в интернете. Эта площадка сама по себе способствует зарождению нового современного фольклора, который создаётся по тем же жанровым законам, что и традиционная культура. А как много сейчас блогеров, одевающихся в русском стиле, мастеров, создающих молодёжные коллекции одежды и украшений с народными мотивами! Нет, быть немодной мне не грозит. Фольклор, несмотря на кажущуюся неизменность, – очень живой организм.

Я выбрала для себя аутентичную форму, хотя пробовала выступать и в жанре народной песни, сценической стилизации. Но когда пришла работать именно в фольклорный коллектив, для меня народная культура открылась совсем по-новому. Ведь это сама жизнь – красивая, наполненная смыслами, в ней всё продумано, «обкатано» столетиями. Здесь нет случайностей ни в словах, ни в узорах. Любая песня, пляска, любая складочка на сарафане – всё не просто так, всё рассказывает внимательному слушателю о быте, жизни, традициях, горестях и радостях предков. Люди и то, что их наполняет, – как это может оставить равнодушным?

– У вас три коллектива. Самой маленькой певунье – два с половиной года, самой старшей – 77 лет. И есть ещё подростковая группа. В переходном возрасте ребята рвутся вперёд, стряхивая с себя опыт предков, как пыль. Чем вы их заманили?

– Ну, я по возрасту недалеко от них ушла. Для подростков очень важен человек, который находится рядом. Я с ними на одной волне и показываю, что русская культура может быть интересна не только старшему поколению, но и мне, молодой девушке. Со взрослыми, наверное, даже сложнее было. Ведь я пришла на работу в ДК в 18 лет, будучи ещё студенткой. И мне пришлось находить общий язык с людьми, которые старше и опытнее меня на целую жизнь. Я благодарна своему взрослому коллективу «Дивья» за то, что они меня принимают, слушают и уважают как профессионала, как своего педагога.

– Вы стараетесь обеспечивать своим исполнителям концертные площадки, участвуете в конкурсах, бываете на фестивалях. Расскажите о недавних поездках.

– В Суздале мы были на Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Золотая легенда». «Дивья» там стала лауреатом I степени. А «Дарёша» – II степени, считаю, что для детей это очень важная награда, которая говорит о том, что коллектив спетый. И жюри, а на таких конкурсах, к сожалению, крайне мало чисто фольклорных коллективов, оценило нас по высшему разряду.

Буквально недавно ансамбль взрослых исполнителей вернулся из Мурманской области – с 50-го Межрегионального фестиваля «Беломорье», который проводится с 1974 года. Организаторы нас провожали словами: «Где же вы были раньше!» Мы вернулись с багажом, полным новых эмоций, опыта, знакомств. И, конечно, узнали совершенно другой, но одновременно и такой близкий народный фольклор Русского Севера нашей страны.

– Могли бы представить себя в другой профессии?

– Никогда не думала о своём выборе, как о неудачном. Я люблю свою работу, горю ею. Люблю людей, которые меня окружают, и, наверное, я никогда не смогла бы пойти другой жизненной дорогой. Только фольклор, только педагогика, только хардкор! Ой, если бы я не умела петь, всё равно стала бы педагогом. В школу бы пошла работать!

Мечтаю, что стану руководителем большого ансамбля. Буду стоять за кулисами и с замиранием сердца смотреть на выступление своих учеников. Судьба у меня такая – быть проводником, делать большую, незаметную из зрительского зала, работу. Чтобы видеть, как горят глаза, раскрываются навстречу музыке сердца. Вести за руку. Хочу стать педагогом с большой буквы!

Юлия ГОРЕЛОВА

Теги: Новгородский район, Трубичино

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА