Вторник, 16 сентября 2025

Уверские зори
Марина Василенко

Это было недавно, это было давно

18 августа исполняется 70 лет Геннадию Михайловичу Сергееву, большому труженику, уважаемому человеку.

Это было недавно, это было давно

Фото: Марина ВАСИЛЕНКО

18 августа исполняется 70 лет Геннадию Михайловичу Сергееву, большому труженику, уважаемому человеку.

Чуть более полувека назад юный парнишка после окончания Мошенской восьмилетки поступил в автодорожный техникум в Боровичах. После учёбы по распределению направляли его на работу в Новосибирск, в академгородок, но повестка в армию внесла свои коррективы. Служил Геннадий в Туркестане в войсках ВДВ, и целый год о нём ничего не знали родные — так было нужно.

Когда же вернулся домой, сразу сагитировали на работу в колхоз имени Кирова, механиком. На тот момент в хозяйстве было около десятка комбайнов, 15 автомобилей, больше десятка ДТ, «белорусы». Тут и сбылась давняя мечта — сесть за штурвал комбайна. Уже на второй год работы Геннадий намолотил 480 тонн зерна — для северо-западного региона результат отменный. За это молодому комбайнёру вручили знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Потом стал главным инженером колхоза, а с 1981 по 1989 год был его председателем.

В то время колхоз гремел, был миллионером: стадо коров насчитывало 600 голов, доярки надаивали до трёх тысяч тонн молока в год. Сеяли сортовой овёс, одного льна 260 гектаров, картофеля и овощей почти 120 га, и всё росло! Урожай сортового овса Боррус доходил до 35 га с гектара, его сдавали государству, продавали в другие хозяйства. Почти в каждой деревне были фермы. Сначала закупали, а потом и сами выводили племенных тёлочек айрширской породы. Только в одном Слоптове насчитывалось 350 колхозных коров, да ещё 65 — частных.

Один год сеяли и кукурузу — в Слоптове выросла до трёх метров высотой, с огромными початками, даже комбайн не мог взять, приходилось убирать вручную.

Как-то прислали на помощь комбайнёров из Старой Руссы, так те через два дня сбежали: косогоры — не ровные поля, к ним ещё и подъехать нужно было суметь, что не всем оказалось по плечу. Бывало, жали в кромешной темноте при включённых фарах, чтобы только успеть до дождя.

Строили жильё для своих работников (в колхозе трудились 200 человек) — сдавали 29 жилых квартир в год.

Некоторое время Геннадий Михайлович руководил колхозом и был председателем сельского совета. Жизненные перипетии заставили поработать в соседнем районе директором муниципальной организации осеменения в Волгине, в 2006 году вернулся в Мошенской район, руководил службой «Заказчик». После укрупнения сельских поселений возглавил администрацию Кировского сельского поселения, а это 77 деревень, везде живут люди, в каждой — со своими нуждами и проблемами.

Работа руководителя — 24 часа в сутки, без праздников и выходных, и тут важно иметь надёжный тыл. С супругой Татьяной Сергеевной познакомился на свадьбе своего двоюродного брата, с тех пор все годы рука об руку идут Сергеевы вместе, стойко переживая все испытания.

В молодости работали от зари до зари, один сенокос чего стоил. А дома дети, полный двор живности: корова, тёлка, поросята, куры, даже овец держали. Только картошки сажали полгектара, накапывали до 200 мешков. Все продукты были свои, варили тушёнку, сыр, сбивали масло, солили бочками белые грибы. Оба увлекались зимней рыбалкой, в улове зачастую Татьяна Сергеевна была удачливее супруга.

Ковид подорвал здоровье обоих, но Геннадий Михайлович и Татьяна Сергеевна стараются не унывать, по мере сил управляются по хозяйству, вспоминают всё доброе и хорошее, согревая друг друга теплом и заботой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА