Вторник, 17 сентября 2024

Уверские зори
Марина Василенко

Это было недавно, это было давно

Фото: Марина ВАСИЛЕНКО

18 августа исполняется 70 лет Геннадию Михайловичу Сергееву, большому труженику, уважаемому человеку.

Чуть более полувека назад юный парнишка после окончания Мошенской восьмилетки поступил в автодорожный техникум в Боровичах. После учёбы по распределению направляли его на работу в Новосибирск, в академгородок, но повестка в армию внесла свои коррективы. Служил Геннадий в Туркестане в войсках ВДВ, и целый год о нём ничего не знали родные — так было нужно.

Когда же вернулся домой, сразу сагитировали на работу в колхоз имени Кирова, механиком. На тот момент в хозяйстве было около десятка комбайнов, 15 автомобилей, больше десятка ДТ, «белорусы». Тут и сбылась давняя мечта — сесть за штурвал комбайна. Уже на второй год работы Геннадий намолотил 480 тонн зерна — для северо-западного региона результат отменный. За это молодому комбайнёру вручили знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Потом стал главным инженером колхоза, а с 1981 по 1989 год был его председателем.

В то время колхоз гремел, был миллионером: стадо коров насчитывало 600 голов, доярки надаивали до трёх тысяч тонн молока в год. Сеяли сортовой овёс, одного льна 260 гектаров, картофеля и овощей почти 120 га, и всё росло! Урожай сортового овса Боррус доходил до 35 га с гектара, его сдавали государству, продавали в другие хозяйства. Почти в каждой деревне были фермы. Сначала закупали, а потом и сами выводили племенных тёлочек айрширской породы. Только в одном Слоптове насчитывалось 350 колхозных коров, да ещё 65 — частных.

Один год сеяли и кукурузу — в Слоптове выросла до трёх метров высотой, с огромными початками, даже комбайн не мог взять, приходилось убирать вручную.

Как-то прислали на помощь комбайнёров из Старой Руссы, так те через два дня сбежали: косогоры — не ровные поля, к ним ещё и подъехать нужно было суметь, что не всем оказалось по плечу. Бывало, жали в кромешной темноте при включённых фарах, чтобы только успеть до дождя.

Строили жильё для своих работников (в колхозе трудились 200 человек) — сдавали 29 жилых квартир в год.

Некоторое время Геннадий Михайлович руководил колхозом и был председателем сельского совета. Жизненные перипетии заставили поработать в соседнем районе директором муниципальной организации осеменения в Волгине, в 2006 году вернулся в Мошенской район, руководил службой «Заказчик». После укрупнения сельских поселений возглавил администрацию Кировского сельского поселения, а это 77 деревень, везде живут люди, в каждой — со своими нуждами и проблемами.

Работа руководителя — 24 часа в сутки, без праздников и выходных, и тут важно иметь надёжный тыл. С супругой Татьяной Сергеевной познакомился на свадьбе своего двоюродного брата, с тех пор все годы рука об руку идут Сергеевы вместе, стойко переживая все испытания.

В молодости работали от зари до зари, один сенокос чего стоил. А дома дети, полный двор живности: корова, тёлка, поросята, куры, даже овец держали. Только картошки сажали полгектара, накапывали до 200 мешков. Все продукты были свои, варили тушёнку, сыр, сбивали масло, солили бочками белые грибы. Оба увлекались зимней рыбалкой, в улове зачастую Татьяна Сергеевна была удачливее супруга.

Ковид подорвал здоровье обоих, но Геннадий Михайлович и Татьяна Сергеевна стараются не унывать, по мере сил управляются по хозяйству, вспоминают всё доброе и хорошее, согревая друг друга теплом и заботой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА