Солецкая пенсионерка накануне Дня строителя поделилась воспоминаниями о своей трудовой молодости.
Сейчас на территории нашего округа в основном проводится благоустройство различных территорий и объектов, а строительство осуществляется лишь в частном секторе. По этой причине мы всё чаще обращаем внимание на ветеранов, благодаря которым в послевоенное время был сформирован современный облик Сольцов.
Осенью 1954 года после окончания новгородской школы фабрично-заводского обучения № 7 и непродолжительной работы в Уторгоше и Медведе в наш город вместе с другими выпускниками ФЗО приехала худенькая, маленького росточка девушка — штукатур Валентина Фёдорова (впоследствии НОВОЖИЛОВА). На тот момент в Сольцах ещё не было ни одного нового дома. Жители ютились в полуразрушенных зданиях, по мере возможности приводя их в порядок. Ещё до создания стройконторы на восстановлении развалин трудились два пожилых приезжих мастера, им помогали подручные из местных и приехавших в райцентр из Дуброво, Борков, Горок, Каменки и других деревень жителей. Затем эти ветераны уже как специалисты первой строительной организации прямо на объектах обучали молодёжь своему ремеслу.
Прибывших из областного центра молодых строителей поселили в общежитии — длинном холодном бараке, что находился во дворе за нынешним зданием магазина «1000 мелочей». В первую зиму, чтобы не замёрзнуть, им пришлось тайком брать дрова от здания почты на улице Комсомола. Начальник почты Катышев, жалея их, говорил: «Я вас не видел». Многие из ребят не выдерживали тяжелых условий, уезжали домой, несмотря на обязанность отработать после ФЗО три года. Оставшиеся, самые стойкие, начали трудиться на здании школы № 2.
— Школу строить нам помогали солдатики. Таскали кирпич, делали цементный раствор, — рассказала Валентина Ивановна, — в гарнизоне в те годы находился стройбат, военнослужащие возводили ДОСы. Сдали школу мы в 1956 году, но начала она работать лишь год спустя. Знаете, какой в городе многоквартирный жилой дом после войны был построен первым? Это двухэтажка напротив школы № 2.
В районе железнодорожного вокзала (на улице А. Матросова) тогда начал работать завод, обеспечивающий строителей кирпичом.
Образованная в середине 1950‑х годов стройконтора находилась в общежитии на улице Луначарского, в одной из небольших комнат. А заменивший её строительный участок перебрался в здание на улице Ленина, сейчас оно располагается между музыкальной школой и отделением Сбербанка. Изначально оно было одноэтажным. После появления второго этажа в нём умещались контора, общежитие, клуб, столярная мастерская и помещение котельной. Директором стройучастка назначили Василия Павловича Филиппова.
В 1958 году Валентина вышла замуж за уроженца деревни Михалкино Евгения Новожилова, впоследствии известного в районе строителя, на счету которого около сотни объектов в городе и на селе. Второй построенный с нуля двухэтажный дом появился на Советском проспекте (ближайший к Центру культуры и досуга). В нём молодая семья получила комнату.
— А следующую двухэтажку, на перекрёстке Советского проспекта и улицы Володарского, строило райпо, в ней проживали те, кто там трудился, — продолжает Валентина Ивановна. — Что касается нашей организации, то благодаря ей в городе появилось более десяти новых построек. Среди них — двухэтажный дом на Советском проспекте через дорогу от магазина «Инструменты», здание районной больницы, многоквартирные дома на улице Садовой, Дом молодёжи, двухэтажные дома около городского почтамта. Кстати, между ними (угол Советского проспекта и улицы Ленина) в то время находился огромный котлован. Его засыпали и категорически запретили на этом месте что-либо строить. О причине запрета не говорили. А на месте угловой двухэтажки на площади Победы, которую тоже строили мы, раньше стоял ветхий деревянный домишко. Перед сносом его жильцов расселили.
Нужно отметить, что стройучасток был активен в 60‑х годах, затем он переключился на ремонтные работы. В 70‑х уже многие организации самостоятельно занимались строительством жилья для своих работников. Например, следующий жилой дом на площади построил пищекомбинат, а двухэтажные здания около трикотажной фабрики были возведены по инициативе её руководителя Михаила Колчина. То же самое происходило в вокзальном микрорайоне, на улице Псковской и других местах. А вот кинотеатр строила подрядная организация из Новгорода.
Зарплата у солецких строителей в 60‑х годах была копеечной. Валентина Ивановна вспоминает, что однажды пришлось работать без обеда. Она и её коллеги скинулись на пряники, послали «гонца». Пока он бегал в магазин, в ведре на костре заварили травной чай. Одна женщина стояла в сторонке, она не сдавала мелочь на пряники. Когда её пригласили к общему столу, вежливо отказалась: «Спасибо, я уже липовых листочков поела, я сыта».
В очередной раз мы выражаем своё восхищение ветеранами-строителями и благодарим их за самоотверженный труд, любовь к родному городу, малой родине.