Среда, 03 сентября 2025

Новая жизнь
Наталья Нилова

Приходите в музей, его двери открыты…

25 августа Хвойнинскому краеведческому музею исполняется 40 лет.

Приходите в музей, его двери открыты…

Фото: Фото автора

25 августа Хвойнинскому краеведческому музею исполняется 40 лет.

Чтобы прикоснуться к истории родного края, узнать о традициях и обычаях наших предков, увидеть предметы быта и орудия труда, нужно всего лишь посетить «очаг культуры» под названием музей.

За столько лет о нём написано и сказано немало. За долгую историю проведена не одна тысяча экскурсий, на которых успели побывать не только наши соотечественники, но и американцы, немцы, французы… 

Идея открытия музея в Хвойной принадлежит первому секретарю РК КПСС Валерию Туманову. Совместно с художниками был составлен проект здания музея и началось строительство. Музей начал работать 25 августа 1984 года. Открытие совместили с выставкой «Природа-84». Благодаря местным жителям, краеведам и инициативной группе «Поиск», активистом которой была Надежда Викторовна Скворцова, было собрано много исторических материалов и экспонатов. Первым же человеком, который официально стал директором музея в 1984 году, была Раиса Ефимовна Слепнёва, в 1987 году она перешла на должность младшего научного сотрудника и проработала до 1993 года. Во время её руководства была посажена берёзовая аллея к 40-летию Победы. После неё работали Лев Аронович Уцеховский, Евгения Анатольевна Родионова, Евгения Михайловна Андрианова, Мария Ивановна Фролова, Светлана Анатольевна Овчаренко. Они вложили много сил, знаний и труда, чтобы музей превратился в настоящее культурное учреждение, собравшее в своих стенах культурное наследие родного района, каким его теперь знают и любят хвойнинцы.

Главным достижением сегодняшнего музея является то, что он живой — здесь можно увидеть не только природу, но и историю образования железной дороги, район в годы Великой Отечественной войны, узнать историю наших церквей. Кроме того, музей оснащён современным оборудованием: совместно с работниками музея гостей встречает робот Маша, а часть экспозиций можно посмотреть на интерактивных панелях и мультимедийном экране.

— Экспозиция музея не является застывшей, она с каждым годом пополняется новыми экспонатами, — рассказывает директор Хвойнинского краеведческого музея Марина ФИРСОВА. — Наши выставки интересны как старшему поколению, так и молодым людям. Живой интерес у экскурсантов вызывает экспозиция «Предметы быта и труда», а также  витрина с  фотодокументами и Зал «Воинской Славы,  посвящённый Московской авиагруппе. 

В музее проводятся встречи жителей округа, действуют клубы по интересам, проводятся праздники с традициями и обрядами нашего края. Постоянно функционирует и выставочный зал, где можно увидеть живопись, графику, керамику, вязание, вышивку, мягкую игрушку, роспись по дереву, модели военной техники, кораблей и многое другое. 

Краеведческий музей — это визитная карточка Хвойнинского округа, его прошлое и настоящее. 

Приходите, в музей, его двери открыты! 

Теги: Хвойная, музей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА