Суббота, 05 июля 2025

Шимские вести
Татьяна Ильина

Мосты дружбы

Село Медведь посетили потомки одного из японских военнопленных, пребывавших в аракчеевских казармах с 1904 по 1906 годы.

Мосты дружбы

Фото: Фото предоставлено Виктором Ивановым

Село Медведь посетили потомки одного из японских военнопленных, пребывавших в аракчеевских казармах с 1904 по 1906 годы.

Об этом невероятном событии рассказал краевед, заслуженный учитель РФ Виктор ИВАНОВ:

– В наше историческое село приехал со своими дочерями Галанин Юрий Владимирович из Санкт-Петербурга. Точного имени своего отважного прадеда Юрий Владимирович не знает. Почему отважного?! Он дважды делал себе харакири. Первый раз – во время взятия в плен, а второй раз – будучи в плену, скорее всего, уже у нас в Медведе. Но в обоих случаях его спасали наши русские врачи. Пока он находился в госпитале, война с Японией закончилась, и его сослуживцы вернулись на свою Родину, а он после выздоровления перебрался в деревню Суоранда (в районе Янино), что под Петербургом. Здесь у него рождаются три дочери. Спустя какое-то время ему удалось вернуться в свою страну, а его дочь Тамара Ивановна (Ма-де-Зин) перенесла блокаду в Ленинграде. Тамара Ивановна и есть родная бабушка Юрия Владимировича Галанина. Предположительно, имя его мужественного прадеда – Ивами Ма-де-Зин. Юрий Владимирович прибыл вместе со своими дочерями и родителями своей супруги.

По словам Виктора Николаевича, гости посетили Медведский сельский краеведческий музей, где их гостеприимно встречала Маслакова Наталья Кирилловна.

– Экспозиция музея, рассказывающая о пребывании японских военнопленных в Медведе, – одна из интереснейших. С середины 1960-х её начала создавать Ильина Нина Николаевна, руководитель первого сельского краеведческого музея в Новгородской области. Большую лепту в обеспечение данной экспозиции музея внёс наш друг из Японии – профессор, руководитель Токийского университета русского языка господин Йосихико Мори, – продолжает Виктор Николаевич. – Возле памятного места «За мир и дружбу между Россией и Японией» на территории казарм наших гостей встретила глава Медведского сельского поселения Ирина Павлова.

Удалось им посмотреть и место пребывания японских военнопленных в огромнейших казармах второго этажа левого трёхэтажного корпуса, что примыкает к манежу, который, в свою очередь, до сего времени завораживает своей величественностью.

Как стало известно, Юрий Галанин из Санкт-Петербурга увидел в Интернете информацию о романе «Японский веер» новгородской писательницы Светланы ПОТАПОВОЙ. Роман, опубликованный в десятом номере журнала «Нева» в 2022 году, повествует об истории самого массового в Российской империи лагеря для пленных в селе Медведь в период Русско-японской войны. Здесь находился и прадед петербуржца – он был японским пленным. Юрий Галанин написал автору романа в соцсети. Так эта удивительная история нашла продолжение.

– Это потрясающе! Благодаря моему роману «Надя-сан из села Медведь» нашёлся потомок японского пленного, находившегося в Русско-японскую войну в лагере в селе Медведь. Огромное спасибо краеведу и учителю, автору краеведческих книг Виктору Николаевичу Иванову за отклик на обращение потомка японского пленного и приём семьи Юрия Галанина, – написала известная писательница Светлана Потапова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

"Шимские вести” от 23 августа 2024 года

Теги: Шимск, село Медведь, японцы

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА