Вторник, 16 сентября 2025

Любытинские вести
Кира Соболева

Поставьте памятник деревне

В усадьбе «Дом под липой» Любытинского района петербуженка Дина ШАДРИНА открыла небольшую экспозицию истории деревни

Поставьте памятник деревне

Фото: Фото автора

В усадьбе «Дом под липой» Любытинского района петербуженка Дина ШАДРИНА открыла небольшую экспозицию истории деревни.

Напомним, после ухода из жизни своих последних жителей, деревня избежала участи других опустевших хуторов благодаря усилиям одной-единственной женщины. Она бережно сохранила дом, крестьянский быт, скромные деревенские коммуникации и порядок. Сейчас в «Доме под липой» принимают гостей со всей страны и имеют максимальную оценку популярной платформы по бронированию Booking.

Память можно хранить по-разному. Я с благодарностью вспоминаю жителей деревни, с которыми меня свела судьба в первые годы жизни в Придорожной.

Я постаралась сохранить предметы быта и обстановку домов, как при прежних хозяевах. Люди, которые приезжают сюда отдыхать, активно интересуются судьбами жителей, историей деревни, хотят знать, как место выглядело прежде. Оказалось, что есть вещи, которые на словах объяснить городским гостям непросто, — рассказывает Дина.

Она поработала в архивах, обнаружила интересные документы и фотографии, даже фото собственного дома (прежде принадлежавшего семье Корюхиных). Первоначально он был в шесть окон и впоследствии перестраивался.

Пока в архивах удалось найти сведения начиная с 1885 года. Тогда в Придорожной было 16 домов и церковно-приходская школа. Ещё в 1928 году деревне проживало 116 человек, жители вели 23 домашних хозяйства. В школе обучалось 55 детей.

Уже в 2001 году осталось всего четыре жилых дома, в 2015 году ушёл из жизни последний житель деревни. 

Полученную информация Дина систематизировала, изготовила в едином стиле и разместила на стендах. Получилась экспозиция из двух частей. Первая — краткая история дома жителя деревни Леонида Зайцева, где сейчас располагается любимое гостями место — амбар. И фотографии этапов его реконструкции. Тема эта интересная, показывающая как подсобное помещение для содержания скотины превратилось в место отдыха с окнами в стиле лофт.

Вторая часть экспозиции посвящена истории деревни. Архивные документы и справки, история и философия сохранившихся в деревне вещей. Пояснения краткие, но ёмкие и интересные.

По словам Дины, за последний год к ней уже практически без её усилий стало стекаться все больше сведений. Пишут и присылают фотографии родственники прежних жителей. Делятся воспоминаниями, с волнением и трепетом изучают современный облик деревни, где помнят дорожки и тропинки, дуб в два охвата в начале улицы и старую липу, ставшую символом этого места.

Дина Анатольевна намерена в дальнейшем расширить свой музей, в том числе и продолжить архивные исследования. Возможно, полная экспозиция расположится в другом месте — трапезной, над открытием которой хозяйка работает давно и серьезно.

Газета “Любытинские вести” от 23 августа 2024 года.

Теги: Любытино, деревня, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА