Понедельник, 15 сентября 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Сладкая ж-ж-жизнь

Девять лет назад питерский музыкант Сергей ВАЛОВ перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

Сладкая ж-ж-жизнь

Фото: Фото автора

Девять лет назад питерский музыкант Сергей ВАЛОВ перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем.

 Наш герой — незаурядная личность: в далёком прошлом студент Уфимского училища искусств (гитара, перкуссия, вокал), основатель популярной в 90-х и начале 2000-х питерской группы «Шаманада». Хотя, по выражению самого Сергея, звездой он не стал, но попал в издание «Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде...» журналиста и продюсера, историка советской и российской рок-музыки Андрея Бурлаки. 

 Надо сказать, что Валов и в своём сельском бытии да увлечении пчеловодством тоже своеобразен.

— Прежде мечтал, что когда стану возрастным товарищем, то переберусь к земле поближе, — рассказывает он. — Но всё случилось раньше — как-то навестил меня друг, рассказал об окуловской деревушке, и я поехал. 

Первые два года он искал занятие по душе и, наконец, определился — всерьёз занялся пчеловодством. Опытные знакомые говорили не вкладывать большие средства на начальном этапе, не закупать сразу много ульев. Сергей совету внял и первый домик для пчёл сделал сам. 

— Предварительно я изучил существующие виды жилья для пчелосемей — ульи рут, аббата Варрэ, альпийские и другие. Выбрал подходящий для себя десятирамочный дадан, — рассказывает собеседник. — Вначале домики были, конечно, далеки от идеала, но зато на них «руку набил». 

К слову, первая семья медоносов у него оказалась в буквальном смысле залётной: Сергей случайно поймал в лесу рой, перенёс его в свой «домострой». Проштудировав литературу по пчеловодству, определил принадлежность насекомых к породе бакфаст. 

— Видимо, кто-то прозевал маточники, — объяснил Валов. — Пчелы размножаются роением — семья разрослась, дом не резиновый, надо строить новый. Пасечник же пропустил этот момент, и рой покинул улей. Со старой маткой в поисках нового места обитания улетает половина семьи. Но не сразу пускается в дальний путь — сначала пчёлы гроздью повисают на дереве, ждут, пока все соберутся, и только потом стартуют дальше. И вот пока они в таком подвешенном состоянии, надо успеть обрызгать их водой и стряхнуть в роевню. Что я и сделал. Потом этот ящик, куда поместил жужажих насекомых, накрыл дышащей тканью и на пару дней оставил в прохладном подвале, чтобы прошла роевая спесь. А затем устроил им новоселье. 

Сегодня на пасеке Валова около трёх десятков ульев — все ровные, в одной цветовой гамме. Он рассуждает, что, по мнению многих обывателей, пчеловодство — дело не слишком хлопотное: завёл пчёл, качай себе сладкий полезный продукт и богатей! По факту же занятие это трудоёмкое, а мёда не всегда бывает много. Потому как на сбор влияет погода, а она в наших краях часто капризничает. Так, в этом году весна выдалась холодная, пчёлы мало принесли, и майского мёда почти не было.

И помимо того, что на пасеке всегда много хозяйственных забот, есть ещё дополнительные риски. Так, например, шершни с удовольствием лакомятся медоносами. От таких охотников Валов ставит ловушки, наполненные кислым вареньем. Говорит, что пчёлы к нему никогда не притронутся, а вот шершни и осы в такую западню попадают легко. Небезопасна и зимовка. В ульях на улице в холодный период пчёлы погибают или от недогляда, или от клещей. От них Сергей тоже делается защитный барьер — полоски, пропитанные эфирными маслами.

Одним словом, жизнь пасечника только на первый взгляд кажется мёдом. Однако если это занятие пришлось по душе, то увлекает оно всерьёз и надолго. 

Теги: Окуловка, музыка, пчёлы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА