Суббота, 05 июля 2025

Авангард
Александр Шпилёв

Расчёт на собственные силы

Нынешним летом дожди, чередующиеся с солнечными деньками, сказались на уборке зерновых культур тружениками агрофермы «Демянская». Тем не менее аграрии, несмотря на ряд сложностей, продолжают вести работы.

Механизатор Геннадий Стуколкин за годы работы в агропромышленном комплексе  стал настоящим асом сельхозпроизводства

Механизатор Геннадий Стуколкин за годы работы в агропромышленном комплексе стал настоящим асом сельхозпроизводства

Фото: Александр ШПИЛЁВ

Нынешним летом дожди, чередующиеся с солнечными деньками, сказались на уборке зерновых культур тружениками агрофермы «Демянская». Тем не менее аграрии, несмотря на ряд сложностей, продолжают вести работы.

Командировка на поля агрофермы «Демянская» состоялась в сопровождении главного специалиста управления по экономическому развитию и сельскому хозяйству администрации округа Екатерины Чусовой. Нам было интересно, как обстоят дела в хозяйстве.

Удалось понаблюдать за уборкой ярового ячменя за деревней Белый Бор. На мощном зерно-уборочном комбайне Россельмаша Т-500, который агроферма приобрела в этом году, трудился сам директор хозяйства Олег Лампель.

Но прежде чем добраться до него, пересаживаемся с Екатериной Чусовой в трактор Т-150, который является перегрузчиком зерна при доставке его в хранилище. За рулём — опытный механизатор Геннадий Стуколкин. Его по праву можно назвать настоящим старожилом здешних мест. Свою любовь к матушке земле он передал сыну, который также остался верен деревне и работает в сельском хозяйстве с подросткового возраста. Он уже познал все трудности и нелёгкую ношу селянина.

Главное для тружеников сельхозпредприятия — доставить зерно до места назначения

Пока пробирались на тракторе Т-150 через огромные лужи и грязь по обочине одного из полей, механизатор Геннадий Стуколкин отвечал на наши вопросы, как работается селянину на его красноборских просторах.

— В этом году земля в полях не успевает высохнуть из-за дождей и глинистого слоя почвы. Технике трудно пробраться. Хорошо, что есть немецкий комбайн, который здорово выручает в работе на таких сырых участках. Иногда приходиться и вовсе технику вытаскивать из грязи, — отмечает Геннадий Николаевич.

Отгрузка ячменя из комбайна 

После такого нелёгкого пути мы прибыли в назначенное место, где вовсю трудился мощный комбайн из Россельмаша Т-500. За его рулём находился директор агрофермы «Демянская» Олег Лампель, которого нам удалось отвлечь на несколько минут от уборочной страды.

На наш вопрос, почему он сам сидит за штурвалом комбайна, глава хозяйства ответил следующее:

— Когда ты имеешь возможность непосредственно принять участие в работах на поле со своими тружениками, это способствует лучшему пониманию технологического процесса в целом.

Директор агрофермы «Демянская» Олег Лампель может сам сесть за комбайн, чтобы лично оценить всю ситуацию с уборкой
 

В этом году из-за большого количества обильных осадков не удаётся в полной мере использовать высокопроизводительную уборочную технику. С одной стороны, для процесса сушки зерна условия сложились благоприятные. Но воды на поля налило столько много, что земля не успевает просохнуть и иногда даже техника застревает.

Нынешние сюрпризы погоды стали для нас хорошим уроком в принятии определённых шагов в производственной деятельности. Мы осознали необходимость использования в работе гусеничных систем. Понимаем, что это дорогое удовольствие, потому как гусеничное устройство на комбайн стоит около 6 млн рублей, что составляет 30% от стоимости комбайна.

К сожалению, в этом году нам не удалось получить поддержку от министерства сельского хозяйства Новгородской области. Конечно, она очень здорово выручила бы нас. Поэтому пока приходиться рассчитывать только на собственные силы, — рассказал Олег Лампель.

Механизатор Алексей Стуколкин на родной земле начал свой трудовой путь

В этом году у нас сев семян был позже намеченного срока. Как оказалось, поздний сев благоприятно сказался на начальном росте зерновых культур. Урожайность составляла 30–35 центнеров с гектара при влажности семян 13,5%. Поэтому придётся всё-таки воспользоваться комбинированным сельскохозяйственным методом. Часть площадей отводить под семеноводство. У нас есть договорённость с коллегами с Алтая на поставку семян. А другую часть площадей засеять многолетними травами.

Как рассказал директор сельхозпредприятия, за последние десять лет затраты в растениеводстве выросли в два раза. Хозяйство занимается не только полеводческими работами, но ставит немало задач на перспективу. Имеется зернохранилище на 3500 тон. В настоящее время строится сушильно-сортировочный зерновой комплекс. Объект также возводится своими силами, без привлечения дотаций. Как пояснили руководству агрофермы в минсельхозе региона, субсидируется только оборудование. Но оно у сельхозпроизводителей имеется.

Весомый вклад в производственный процесс агрофермы вносит семейство Стуколкиных. Геннадий с сыном Алексеем — опытные механизаторы, постигли многие азы организации сельскохозяйственного процесса и в иной профессии себя не видят. Они не только работают на технике, но и могут её отремонтировать. Трудятся в поле немало лет, с душой выполняют порученное дело.

Новый сушильно-сортировочный зерновой комплекс — в стадии строительства

Слаженно идут дела и у водителей «КамАЗов». Молодые шофёры стараются быстро принять зерно и доставить его до зернохранилища.

— У нас каждый член коллектива на вес золота, гордость нашего хозяйства, — говорит заместитель директора Евгений Муравьёв. — И вообще в сельском хозяйстве главное — это люди, поэтому вопрос по заработной плате мы решаем в первую очередь. Чтобы человек работал добросовестно, должна быть хорошая мотивация, как и создание достойных условий труда.

На 2 сентября 2024 года тружениками хозяйства убрано 200 тонн ярового ячменя с 70 га. Также земледельцами завершена уборка яровой пшеницы в количестве 150 тонн с площади в 80 га и убрано 430 тонн озимой пшеницы с площади в 212 гектаров. Работы продолжаются.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА