Понедельник, 24 ноября 2025

Солецкая газета
Редакция

Радуга интересов Елизаветы Павловой

Всегда знала, что не бывает случайных встреч, случайных знакомств. Каждый человек приходит к нам, чтобы принести то, чем богата его душа, чем он готов поделиться

Радуга интересов Елизаветы Павловой
 

Всегда знала, что не бывает случайных встреч, случайных знакомств. Каждый человек приходит к нам, чтобы принести то, чем богата его душа, чем он готов поделиться.

С Елизаветой Павловой мы познакомились несколько лет назад. Скажу честно, залюбовалась: чистое, искреннее, открытое лицо, и глаза... Яркие, выразительные, всегда готовые улыбнуться. Это очень красиво, когда глаза улыбаются.

Вначале нас свела спортивная тропа — вместе участвовали в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Была весна, и речь, конечно, зашла о весенних работах на садовом участке, в теплице. Оказалось, что Елизавета Анатольевна серьёзно занимается редкими сортами томатов, даже сама пытается выводить новые.

Причём работа у неё поставлена в соответствии со всеми селекционными правилами. Елизавета Анатольевна признанный авторитет среди огородников. На её рассаду записываются с зимы.

Говорить о сортах, их особенностях, плюсах и минусах наша героиня может так увлечённо, что невозможно не заслушаться. Поэтому каждому, кто заинтересован в обильном, здоровом урожае помидор, Елизавета даст самые подробные советы.

Побывав на её участке, мне пришла мысль, что большинство моих соратниц-огородниц — это просто дилетанты. Например, я поняла, почему мои томаты, завязав первую кисть, благополучно прогуляли вторую и третью. И лишь в конце июля начали завязываться активно, массово. Просто цветение совпало с очень жаркими днями, пыльца стерилизовалась от высоких температур.

Но не буду утомлять своими открытиями, скажу лишь коротко: всё, чем увлекается Елизавета Анатольевна, она делает с большой любовью. Например, стены в её уютном доме украшены вышивками. Крестиком — пейзажи и цветы, а бисером — только иконы.

А ещё она серьезно занимается коллекционированием, увлекается нумизматикой. И цветы! Они украшают её двор, расположены с большим вкусом, обихожены с любовью.

Ну, и как вы поняли с самого начала, Елизавета Павлова ведёт активный образ жизни, со своими соратницами-односельчанками несколько раз в неделю совершает многокилометровые походы со специальными палками для скандинавской ходьбы.

Возможно, Елизавета Анатольевна Павлова просто одна из сотен наших женщин, умеющих любить и ценить жизнь, стойко переносить невзгоды и превратности судьбы. Однако она делится своей энергией, знаниями, умениями так легко, так красиво улыбаясь даже глазами, что хочется пожелать ей, чтобы никогда не иссякали её интересы.

За разговором мы пили ароматный чай. Я наслаждалась краюшкой свежего домашнего хлеба с мёдом (да-да, она сама и хлеб печёт!). Но это уже отдельная история...

Виктория БАХАР 

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА