Пятница, 19 сентября 2025

Окуловский вестник
Людмила Данилкина

Нахоженными тропами, или Лесная жизнь двух друзей и коллег

или Лесная жизнь двух друзей и коллег из Окуловского района

Илья Шеренков (слева) и Алексей Дементьев готовятся к выезду в лес.

Илья Шеренков (слева) и Алексей Дементьев готовятся к выезду в лес.

Фото: Фото из архива Ильи Шеренкова

Илья ШЕРЕНКОВ возглавляет окуловское лесничество, а Алексей ДЕМЕНТЬЕВ — лесхоз. Сразу поясним, что у первой организации больше контролирующие обязанности, вторая же, как подрядчик, выполняет работы. 

Но сейчас не про функционал. В преддверии праздника хочется рассказать о людях, которых смело можно назвать лесными обитателями, потому что много лет они отдали этой отрасли и не видят себя ни в каком другом деле. 

Хлопотное хозяйство

Илья Геннадьевич говорит, что в 1992 году окончил в Окуловке школу и за компанию с друзьями отправился в Санкт-Петербургскую лесотехническую академию: 

—Тогда это направление подготовки считалось престижным и перспективным. Выездные комиссии вузов работали даже в районах области, так что поступить при желании можно было. Учиться мне нравилось. И в 1997 году я получил диплом. 

В Окуловке инженером леса Шеренков устроился в 2000-м. Потом были другие должности и обязанности. На его время выпали многочисленные реформы отрасли, в результате которых в разы сократилось количество специалистов, отвечающих за порядок в зелёных массивах и восполнение природных ресурсов. Однако он, несмотря ни на что, из леса не ушёл. 

— Давно уже на руководящем месте, но это не значит, что только отдаю распоряжения и сижу в кресле перед компьютером. Еженедельно, наравне с сотрудниками, патрулирую лес по утверждённым маршрутам. Мы следим за тем, как арендаторы проводят вырубки на своих делянках, не выходят ли за границы отведённых участков, занимаются ли лесовосстановлением. Общаемся с окуловцами по поводу использования древесины для строительства на своих участках. Занимаемся вопросами пожарной безопасности, подготовки земли и посадок молодняка на землях общего пользования и многим другим. 

Этим летом, по словам собеседника, на территории района было зафиксировано два возгорания: причиной одного стал обрыв провода ЛЭП, второго — не потушенный костёр. Но лесопожарная техника и сотрудники прибыли оперативно и не дали огню охватить большие площади. 

В числе проблем отмечает начальник лесничества и свалки, устраиваемые народом среди деревьев. Говорит, что в прошлые годы при областном финансировании удалось ликвидировать много таких несанкционированных мусорных отвалов, что сделало лес значительно чище. 

— Видел я ли в чаще медведей? А как же! В подобных случаях бежать нельзя — или замереть или начинать шуметь. У косолапых зрение не очень, при этом громкие звуки их пугают. У нас работники специально петарды с собой носят. Самое опасное, если выйдешь на медвежат — их мама, которая всегда неподалёку и разбираться не будет — кинется защищать малышей. Но у меня, к счастью, таких встреч не было, — рассказывает о своей лесной жизни Илья Геннадьевич. 

И согласитесь, было бы странным, если бы он, проводя много времени на природе, не увлекался охотой и рыбалкой. Правда в последние годы, признаётся, уже редко выходит на прогулку с ружьём, зато со спиннингом к воде по возможности каждые выходные. И детей в это дело вовлекает — ребятишки любят с удочками посидеть. 

— Старшая дочь пошла по стопам мамы — учится на ветеринара. А парня, как и меня, в лес тянет — он студент лесотехнического университета. И после окончания собирается работать в окуловском лесу, — резюмировал Шеренков. 

Приземлённый человек 

И у Деменьева сын тоже в вузе лесное дело изучает. Но Алексей Игоревич сейчас и сам студент НовГУ. 

— За плечами у меня лесной колледж. И в следующем году будет 25 лет, как по просекам да тропам хожу. Знаний и опыта — хоть отбавляй, но вот решил, что стоит высшее профильное образование получить. Приятели подшучивали, мол, не мальчик уже, не поступишь. А я успешно сдал экзамены и сейчас на II курсе — обучаюсь заочно, — смеясь, говорит начальник окуловского лесхоза. 

Вспоминает, что в 97-м после школы, когда думал, куда идти, выбирал между поварским делом, железной дорогой и лесом. Не поступил в Малой Вишере на ж/д направление и на электричке отправился в Ленинградскую область. Говорит, что приглянулся посёлок Лисино-Корпус, что недалеко от Тосно. 

— Если бы населённый пункт не произвел бы на меня такого впечатления — тихий, спокойный, в лесопарковой зоне, то поехал бы я дальше. Но всё понравилось, и я решил учиться именно там, — объясняет Дементьев. — Мог после получения диплома получить работу ближе к Питеру. Но большие города не для меня — я человек приземлённый, меня на природу тянет, поэтому вернулся домой. 

И не один, а с супругой. И они много лет уже вместе и в семейной жизни, и в чащобной — Мария Александровна трудится участковым Теребуновского лесничества. 

Понятно, что с мамой и папой в лесу с малолетства время проводили и Дементьевы-младшие. И в подростковом возрасте не было у них никаких терзаний по поводу будущей профессии. Дочь отучилась там же, где и родители — в посёлке Лисино-Корпус, и стала кадастровым инженером. Сын же после университета намерен вернуться в Окуловку инженером лесного дела… 

Газета “Окуловский вестник” от 12 сентября 2024 года.

Теги: Окуловский район, лес

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА