Общероссийское Движение Первых объединяет девчонок и мальчишек в разных уголках нашей большой страны. Они продолжают лучшие традиции советских пионеров и уже сейчас вносят вклад в развитие общества.
Основные ценности участников Движения — жизнь и достоинство, дружба и патриотизм.
Подробнее о том, как развивается Движение Первых в Любытинском районе, рассказывает специалист по организации работы в Боровичском отделении Движения Иван КАПИТОНОВ.
— Иван, скажите, почему отделение Движения Первых едино для Любытинского и Боровичского районов? Может быть нам лучше свое, отдельное создать?
— В этом нет необходимости. В Новгородской области на 22 муниципальных образования создано 10 местных отделений Движения Первых, исходя из территориального принципа. Это удобная система взаимодействия, она объединяет участников из двух районов и делает мероприятия еще насыщеннее и динамичнее. Боровичане могут выезжать в Любытино и наоборот.
— Расскажите, пожалуйста, о Движении Первых в Любытинском районе. Что уже удалось сделать?
— В стране Движение стартовало в 2022 году. В Любытинском районе первое отделение мы открыли в феврале 2023 года. А к концу года их было уже пять: по одному в каждой из общеобразовательных школ, в спортивной школе и молодёжном центре.
Скоро откроем первичное отделение в центре дополнительного образования. А до конца года — в клубах и домах культуры, музее, библиотеке.
Первичное отделение — самая близкая детям форма участия в нашей организации. Каждое из них будет вовлекать детей в профильные проекты Движения Первых, исходя из их интересов и способностей.
— А зачем так много первичных отделений? Разве созданных в школах недостаточно?
— Недостаточно. Смотрите, в Любытинской школе 387 обучающихся, в каждом классе в среднем по 25 человек. Даже самый лучший классный руководитель при такой загруженности не сможет открыть все таланты каждого ребёнка. Кроме того, в школе приоритетно образование, и только потом — раскрытие творческого потенциала ученика.
Когда первичных отделений много, все дети смогут найти сферу своих интересов в проектах Движения. При этом направлять их будут взрослые, которые сами увлечены тем же самым делом. Если ребёнок занимается вокалом в ДК, там он узнает о конкурсах по творческому направлению и с помощью наставника подаст заявку на участие, выполнит ряд заданий.
Наставник будет наблюдать и поддерживать активность ребёнка. Где-то потребуется планомерно сопровождать проект в течение нескольких месяцев, где-то просто выполнить разовые задания и заинтересовать следующей активностью. Если дети увлечены, значит у них меньше шансов попасть в ненужные компании и совершать противоправные, разрушающие себя действия.
Лозунг Движения Первых: «Мы работаем не с теми, с кем работают все. Мы работаем с каждым».
В России сейчас организованной работой охвачено только 30% детей и подростков. Остальные предоставлены сами себе. Движение Первых намерено эту ситуацию исправить.
— Как вы мотивируете наставников?
— Если человек увлечён своим делом — его мотивировать не нужно. Движение даёт возможность выезжать с воспитанником на любое региональное и федеральное мероприятие. Это общение, развитие, профессиональный и личностный рост.
Наставникам и ребятам очень нравится путешествовать по стране. Поездки дают им сплочение, эмоции, впечатления, жизненный багаж.
— Что уже удалось сделать любытинским активистам?
— В этом году в школах прошла большая игра «Будь в Движении». Если в любытинской школе играли только семиклассники, то в селе Зарубино — учащиеся всех классов. Это своего рода ознакомительная игра по станциям, каждая из которых названа по направлениям деятельности Движения Первых: «Будь здоров», «Спорт — достигай и побеждай» и так далее.
За правильные ответы на станциях выдавались жетоны. Они давали право на бросок мягкого кубика. В зависимости от выпавшего на грани числа, команды имеют возможность продвинуть свою фишку ближе к финишу. Это интересно, радостно, спортивно.
При этом дети не только знакомились с направлениями работы организации, но играли и доходили до финиша.
— Каковы планы Движения Первых в нашем районе?
— Очень надеемся привлечь к нам всех школьников. Будем осваивать программу «Орлята России» для начальной школы. Это возможность получить дополнительные активности по семи направлениям, среди которых: «Орлёнок-эколог», «Орлёнок-патриот», «Орлёнок-эрудит», «Орлёнок-спортсмен». Будет предусмотрена церемония посвящения в «орлята» и каждый ребёнок получит сувенирную продукцию Движения Первых.
Активно развиваем церемонию торжественного вручения паспортов — с получением сувенирной продукции и личным рукопожатием представителей руководства района.
Запустим проект «Юннаты Первых» с открытием при школах юннатских клубов. Его участниками смогут стать дети начиная с шести лет. Они будут выполнять активности в соответствии с «Днём Солнца», «Днём Земли», «Днём заботы о природе». Будет юннатский марафон и интересные встречи.
В следующем году проведём муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Движение Первых является приемником этой игры, мы её усовершенствовали и добавили современные технологии. Например, дети будут пилотировать дроны. Команда-победительница поедет на региональный (а, возможно, и федеральный) этап.
Для старших участников Движения стартует проект «Медиапритяжение» — уроки и очные встречи с профессионалами в сфере медиа — известными фотографами, сценаристами, видеографами.
Всего предусмотрено 12 флагманских проектов. Каждый ребёнок примет участие хотя бы в одном из них.
А недавно любытинские команды участвовали в семейном фестивале Движения Первых. В рамках этого проекта участникам приходят «вызовы» от различных профессионалов. Например, «футбольный вызов», когда необходимо выполнить задание известного футболиста и прочеканить мяч правой ногой определенное количество раз. Ребята выполняют его, снимают на видео и выкладывают на едином портале Движения по адресу: Будьвдвижении.РФ.
Победителей приглашают на встречу с именитым футболистом.
— Скажите, Движение Первых — это аналог пионерской и комсомольской организаций?
— Я верю в то, что это даже больше. Мы вовлекаем в активность не только детей, но и родителей, они становятся участниками масштабных интересных проектов. Для такой работы сейчас особенно благодатная почва, 2024 год Президентом страны Владимиром Путиным объявлен Годом семьи.
— С готовностью ли включаются родители?
— По-разному. Есть те, кто двумя руками «за», особенно старшее поколение, помнящее времена пионерии и октябрят. Есть небольшой процент людей, которые против. Их настороженность, например, вызывает обязательная регистрация на сайте, в общей базе данных.
Но сейчас эпоха цифровизации, такая фиксация данных необходима для ведения отчетности, получения значков и грамот, подачи заявок в проектах и конкурсах.
Участник Движения Первых предоставляет минимальный набор личных данных — фамилию, имя, отчество, дату рождения, место учебы, класс, название населённого пункта. Если ребенку не исполнилось 14 лет — фамилию, имя, отчество и номер мобильного телефона одного из родителей. Также понадобится номер СНИЛС ребенка. Родители заполняют заявления на участие в общественной организации и на обработку персональных данных.
— Что бы вы хотели сказать родителям?
— Поддерживайте своих детей. Помогайте в регистрации и подаче заявки, просматривайте материалы на сайте. Осознайте, что получить значок организации или обложку на паспорт с нашей символикой для них интересно и важно.
Предложите что-то сделать вместе, если ребёнок стесняется. То, как родитель относится к увлечению ребенка, для него неоценимо важно.
Мы будем рады видеть активных родителей — проектов много, нам нужно дружное родительское сообщество.
Приглашаю в сентябре-октябре на семейную игру, которую проведем на базе школ. Её цель — чтобы семья вместе провела время и познакомилась с Движением Первых.
— Как можно пообщаться с руководством нашего отделения?
— В каждом первичном отделении есть куратор, можно задать вопрос ему. Если ответ недостаточен, куратор даст номер моего телефона, я готов дать пояснения.
Также можно обратиться в группу ВКонтакте Движение Первых Боровичское МО, где также есть мои контакты.
Фото предоставлено комитетом культуры и спорта и из личного архива Ивана КАПИТОНОВА