Воскресенье, 09 ноября 2025

Малая Вишера
Нина Семёнова

Преображение с отражением

«МВ» уже сообщала о победе трёх новгородских инициатив во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды — Валдая, Малой Вишеры и Старой Руссы

Визуализация  Центра развития городской среды Новгородской области

Визуализация Центра развития городской среды Новгородской области

«МВ» уже сообщала о победе трёх новгородских инициатив во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды — Валдая, Малой Вишеры и Старой Руссы.

Благоустройство общественных территорий выполняется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», который реализуется с 2019 года. За последние семь с половиной лет в стране было обустроено 114 тысяч современных и комфортных общественных и дворовых пространств.

На IX Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды от Новгородской области были заявлены пять проектов. Победителями признаны проекты преображения городских пространств Валдая, Малой Вишеры и набережной в Старой Руссе. На реализацию проектов в Валдае и Малой Вишере из федерального бюджета будет направлено по 71 миллиону рублей, в Старой Руссе — 65 млн рублей, из областного бюджета дополнительно на каждый проект — по 5 млн рублей.

В архитектурных решениях Малой Вишеры будет отражена история города. Это и развитие железнодорожного сообщения, и стекольное производство, и лесообработка. Через город проходит железная дорога, связывающая два крупнейших города России — Москву и Санкт-Петербург. На архитектурный облик города также повлияли производственные здания, фабрики и заводы, связанные со стекольной, лесопильной и деревообрабатывающей промышленностью.

Городская инфраструктура играет важную роль в повседневной жизни города. Поэтому участие Малой Вишеры во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях заслуживает отдельного упоминания. Власть и жители продолжают работу, направленную на привлекательность городской среды. В рамках проекта преображения общественного пространства предусмотрено обновление и расширение мемориальной зоны, а также улучшение пешеходной инфраструктуры в районе сквера «Татьянин сад» и двора возле краеведческого музея.

В Татьянином саду планируется создание комфортной атмосферы для жителей и гостей города. Здесь будут установлены скамейки для отдыха, навес с качелями для детей, интерактивные стенды с информацией об истории и достопримечательностях района. Особое внимание будет уделено созданию фотозоны для молодожёнов, где пары смогут создать яркие и запоминающиеся фотографии. Это сделает сквер привлекательным местом для отдыха и проведения свободного времени.

Двор возле краеведческого музея превратится в уютное пространство для культурных мероприятий и прогулок. Здесь будет установлена скульптура «Стеклодув», которая станет не только элементом декора, но и символом истории и традиций района. Также планируется украсить двор гирляндой белт-лайт, что придаст ему особый колорит и уют.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА