Понедельник, 20 октября 2025

Уверские зори
Мария Конева

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

Первый мурал в нашем селе завершён

Первый мурал в нашем селе завершён

Фото: автора и из архива редакции

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

Напомним, впервые фестиваль прошёл в 2019 году. Организатором этого, без сомнения, интереснейшего мероприятия стал комитет по молодёжной политике Новгородской области. «Важная задача фестиваля — повышение интереса к изучению истории родного края, а также создание новых точек притяжения для жителей и гостей Новгородской области», — отмечают в комитете.

До нынешнего года такие изображения мы могли видеть лишь в крупнейших городах и туристических центрах Новгородской области — Великом Новгороде, Боровичах, Валдае, Старой Руссе. Нынче художники «докатились» и до отдалённых муниципальных образований — городов Пестово и Чудово, села Мошенское.

Проект в Мошенском стал завершающим. Фасад дома на улице Физкультуры украсил художник из Краснодара Андрей Кожуро. Он рассказал о «Страницах истории» и работе команды в рамках фестиваля:

— В первую очередь «Страницы истории» — это крупный всероссийский мурал-фестиваль. Для художников — это возможность выразиться в большом масштабе. Это приятный уютный фестиваль, где ты не только можешь подарить какую-то идею городу, но и познакомиться с новыми местами. Многие участники приехали из регионов с совсем другой природой. Я из южного региона и отмечаю, насколько здесь, в Новгородской области, всё отличается: другие реки и леса, нет моря, зато потрясающие озёра. Другой ландшафт дарит совсем другую картинку, иные впечатления. А ещё мы едем не только посмотреть регион, но и что-то там оставить — это воодушевляет.

Я, как и все ребята, перед тем, как подать заявку на участие, изучал историю региона. У России богатая история, а у Новгородской области она самая долгая и глубокая. Меня она поразила. Здесь есть бесконечное количество тем, на которые можно рисовать. Мы постарались отразить людей области, события, архитектуру.

Мне нравится, когда работа пересекается с окружением. В прошлом году я рисовал рябину на фасаде с красными элементами, и возле этого места росла живая рябина. Здесь (в районе) Виталий Бианки прожил несколько лет, а его наблюдения за местной природой отразились в исследовании «Птицы Мошенского района». Кроме того, в биографии писателя я обнаружил несколько моментов, которые перекликаются с моей жизнью — это подкупило. Например, мы оба в юности увлекались футболом.

Предки Виталия Бианки когда-то жили на Боденском озере в Германии и имели фамилию Вайс, что в переводе с немецкого означало «белый». По семейному преданию, прадед писателя был известным оперным певцом и перед турне по Италии взял сценический псевдоним, который был бы понятен итальянцам — Бианки (bianko), что на итальянском тоже означает «белый». Псевдоним заменил родовую фамилию, и потомков оперного певца Вайса мы знаем уже как Бианки. Поэтому фон я выбрал белый, хотя и пришлось загрунтовать стену.

Андрей Кожуро за работой

Мурал — это гораздо больше, чем просто рисунок на стене — это искусство. Его преимущество в том, что оно общедоступное, его видит любой человек, не нужно идти в галерею, музей. Рисунок наполнен смыслом, привязан к конкретному общественному пространству, заставляет задуматься. Например, местных жителей, знакомых с историей, выбор персонажа не удивит. А приезжий увидит и задастся вопросом, почему изображён именно Виталий Бианки и, возможно, попробует узнать об этом больше.

Между тем это искусство доступно к исполнению далеко не всем художникам. Как минимум, нужно обладать физической выносливостью, чтобы работать на лесах или в люльке с ремнями безопасности, в каске при разных, не обязательно благоприятных погодных условиях. Есть и определённые тонкости в нанесении рисунка. Для изображения Бианки использовано около 50 разных цветов — только для оранжевого рюкзака использовано 6 цветов.

Проект «Страницы истории» важен и для художников, и для жителей городов, где появляются муралы. У людей формируется насмотренность, скажем так, привычка видеть красивое вокруг себя, воспринимать место более радостно. А отношение к «человеку с баллончиком» становится более позитивным.

Отметим, что работу Андрея Кожуро в Мошенском оценили по достоинству. Прохожие благодарили и делились восторгом от того, что узнали персонажа. Тем же вечером по пабликам разлетелись фотографии изображения. Сейчас уже видно, что мурал с Бианки удачно вписался в облик улицы. Его органично дополняет окружающая зелень берёз и кустарников, находящихся рядом. Яркая страница истории Мошенского края — лесная история Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА