Вторник, 16 сентября 2025

Заря
Любовь Васильева

На Солнечной стороне

Село Белебёлка славится своей легендарной историей, уникальной, живописной природой. Но главными героями были и остаются местные жители

На Солнечной стороне

Фото: Любовь ВАСИЛЬЕВА

Село Белебёлка славится своей легендарной историей, уникальной, живописной природой. Но главными героями были и остаются местные жители.

Сентябрьский день дарил тёплую и солнечную погоду. Переехав мост через Полисть, мы увидели новый знак: «С любовью малая родина Белебёлка».

На нём, конечно же, сияет солнце. Ведь недаром, говоря об этом селе, мы обязательно прибавляем слово «Солнечная». Так уж повелось, да и время доказывает, что редко Белебёлка встречает нас ненастной погодой, даже если где-то совсем рядом пасмурно.

Большой баннер расскажет каждому приезжему, что в Белебёлковском поселении живут почётные граждане Поддорского муниципального района. А знак в центре села — о том, что носит Солнечная звание «Край партизанской славы».

Возле кирпичной двухэтажной школы тоже есть памятные знаки землякам. Одни отдали свои жизни во имя Родины в годы Великой Отечественной войны, а Александр Шарапов — в мирное советское время. И за территорией возле знаков ухаживают не только взрослые, но и местные ученики. Это положительный пример и опыт в воспитании подрастающего поколения.

Недалеко от школы расположен центр врача общей практики. Территория расцвечена клумбами с осенними цветами. Первые посетители уже сидят на лавочке террасы, поджидая своей очереди на приём.

На этой же улице села, которая является центральной, расположен и местный Дом культуры, носящий имя легендарной партизанской связной Евдокии Ивановны Орловой; и музей под открытым небом «Партизанский лагерь», и местная церковь Рождества Пресвятой Богородицы; и стационарное отделение Поддорского комплексного центра социального обслуживания населения, или, как привыкли уже называть его в народе — дом ветеранов; воинское захоронение бойцов, павших на белебёлковской земле во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; не забудем и о здании местной сельской администрации и филиале детского сада «Ручеёк».

Кстати о клумбах! Практически каждое учреждение имеет на своей территории клумбы, но особенно обширные и яркие, заботливо ухоженные и дополняющие ландшафт цветочные посадки — на территории дома ветеранов. Кто же присматривает за этим изобилием, радующим глаз жильцов стационарного отделения и любого прохожего? Решила узнать об этом.

Общительные жители

В теневой беседке возле здания дома ветеранов сидели и дружелюбно беседовали двое: женщина небольшого роста, очень аккуратно и со вкусом одетая, и высокий мужчина. Глядя на их лица, можно было сразу понять, что собеседникам очень нравится общаться. Попросила прощения, прервав их беседу, полюбопытствовала о том, кто же так заботливо ухаживает за цветником.

— Мы все вместе занимаемся и благоустройством территории, и за порядком в цветнике и теплицах следим. Конечно, руководят нами работники отделения, наша заведующая Марина Николаевна Иванова, и большую часть нагрузки берут на себя. Но ведь и нам хочется пройти с лейкой воды, сорвать сорняк, подрыхлить землю. Мы здесь как дома, как в своём подворье. А уж без цветов мы никогда не живём. С весны до поздней осени — красота и аромат. Вот и садовый бассейн здесь соорудили для нас, и красивые фигурки расставили. А посмотрите, какие у нас георгины и сколько разных сортов! — с восхищением показывает рукой в сторону живой изгороди из высоких цветов с тяжёлыми, крупными соцветиями Галина Петровна Алдохина (позже мы познакомились ближе). Женщина поднялась, и только теперь я увидела, что рядом с ней на скамейке лежит трость, а сама она немного прихрамывает. Любительница цветов подошла к стене георгинов, а после и своего собеседника пригласила. Так я их и сфотографировала возле георгинов.

Добавлю только, что и в день моей поездки сотрудники отделения трудились в цветнике тоже. Какие молодцы! Они превратили казённое учреждение в уютный, родной для многих дом, где живёт не только доброта и милосердие, а ещё и красота, забота и желание адаптировать всё под настоящий семейный дом.

Туризм и активное долголетие

В этот день мне посчастливилось встретить на территории музея под открытым небом туристов из села Поддорье и Великого Новгорода. Экскурсию проводила методист Полина Голованова. Гости, к которым я обратилась, отметили, что никак не ожидали, что их здесь так встретят:

— Мы поехали в обычный будний день, просто есть свободное время и погода прекрасная сегодня. Договорились с нашей подругой из села Масловское, а она предупредила местных краеведов-музейщиков. Знаете, мы уже посетили музей в Доме культуры, а теперь выходим на территорию «Партизанского лагеря». Хотим, очень просим, чтобы вы отметили в районной газете отличную работу Полины — эта девушка уж точно любит свою профессию! Огромное ей спасибо, да и всем, кто это придумал и создал. Сюда должны приезжать люди со всей России — это наша история, и мы должны её знать, — охотно высказала своё мнение одна из экскурсантов.

И только я поднялась с территории музея к шоссе, как увидела автобус с делегацией ветеранов из деревни Нивки и села Масловское. Сопровождающая их председатель районного совета ветеранов Нина Васильевна Иовлева пояснила, что поездка организована в рамках губернаторской программы «Активное долголетие». Кроме экскурсии по «Партизанскому лагерю» ветераны посетят мемориал в урочище Бычково «253 жизни и одна судьба». На месте мемориала 19 декабря 1942 года были расстреляны мирные жители деревень Бычково и Починок. Зверство совершили каратели батальона «Шелонь».

Проекты реализованные и ещё находящиеся в работе

В парке, расположенном рядом с музеем и Домом культуры и как бы являющемся частью всего комплекса, в этот день проводились работы по приоритетному проекту местных инициатив (ППМИ). Работали бетономешалки, сновали рабочие с тележками песка и гравия, укладывалась возле Аллеи Славы тротуарная плитка. Две площадки — одна в центре парка, а другая выше, ближе к проезжей части, уже были выложены плиткой.

А чуть ниже, на берегу реки Полисть, учитель физкультуры Сергей Александрович Пикалов проводил урок. Несколько лет назад здесь была построена и открыта тоже по программе ППМИ многофункциональная спортивная площадка с беговой дорожкой.

Возводилась она в несколько этапов, и результат радует. Сегодня на этом спортивном объекте, застланном специальным покрытием, соревновались старшеклассники. Они сдавали бег на 60 и 100 метров. Солнечный день, река, парк, прекрасные условия для занятий спорта — что ещё нужно для полноценного физического развития наших сельских ребят? Площадка с тренажёрами почти не простаивает, ведь многие теперь заботятся о своём здоровье, а взрослое население — об активном долголетии.

По парку проходили женщины, которые вежливо поздоровались и поинтересовались, что это я здесь фотографирую.

Мой материал выйдет уже после выборов главы Белебёлковского сельского поселения, поэтому я смело могу поделиться с читателями темой нашего разговора:

— Белебёлка наша с каждым годом преображается. Мы вот из церкви идём, прогуливаемся. Ходим на службу и сети плести для наших защитников СВО. От нас ведь тоже ребята на фронте воюют, а кто-то уже и погиб. Памяти наших павших воинов в местной школе специальное место отведено, чтобы все их знали — Парта Героя называется. Там их портреты и описание жизни и подвигов. Молодцы педагоги!

Наша глава, дай ей Бог здоровья, Надежда Савельевна многое сделала и ещё сделает (уверены мы, что выберет народ снова её!) для поселения. Она и с предпринимателями умеет договариваться, и инвесторов найдёт, и разные проекты воплощает в жизнь, о населении заботится. А наш праздник — День партизанского края — это же областное мероприятие. Приезжают люди отовсюду к нам, начальство областное не забывает. И губернатор Андрей Никитин, и областные министры с депутатами, и из Москвы даже бывают гости.

Жители — люди талантливые

Белебёлка преображается, и не только своими культурными и историческими, социальными и религиозными объектами, но и подворьями. По улицам села можно ходить часами, любуясь на цветники, дома, сады, подворья. И даже в деревне Шестово, что расположена на противоположной стороне Полисти и практически является продолжением села, как и деревня Литвиново, живут настоящие мастера ландшафтного творчества.

Об одной из них нам рассказала ветеран образования и почётный житель Поддорского муниципального района Нина Алексеевна Андреева:

— Одна из местных мастериц-рукодельниц многое умеет и даже пишет стихи. А вот дом талантливой женщины Власовой Галины Викторовны, проживающей в Шестово, — просто игрушка! По-другому и не скажешь. Несколько десятков лет тому назад она переехала к нам из города, купив обычный деревенский домик. Он не был ничем примечателен. И вот за годы труда дом, сад, территория — всё преобразилось. Не говоря уже о том, что Галина Викторовна отреставрировала и сделала уникальной всю старинную мебель, которая осталась от прошлых хозяев. По усадьбе вас проведут проложенные дорожки. Вокруг дома — деревья, кустарники, цветы необычайной красоты. Старинные глиняные горшочки на изгороди, оригинальные беседки, ворота, камень-валун, действующий фонтан. Всё вокруг в идеальном порядке. Помогает женщине, конечно, муж Олег. Но всё же основной двигатель благоустройства — хозяйка, которая и рисует, и лепит садовые фигуры, и другими талантами обладает. Золотые руки у этих людей! Это место достойно экскурсий и посетителей.

«Друзья хороших книг»

Но не только музей и храм могут посещать местные жители с интересом и большим желанием. В местном филиале библиотеки работает настоящий фанат своего дела, в хорошем смысле этого слова.

Елена Сидоровна Никитина — и библиотекарь, и краевед, и волонтёр, и член ТОС, и активная участница всех мероприятий, проводимых на территории поселения. Она проводит массу мероприятий на базе своего учреждения, тесно сотрудничает с коллективами местного СДК и школы, детского сада и лесничества. Умеет любое событие или встречу сделать интересными для своих посетителей. Не случайно сюда идут взрослые на очередное заседание «Друзья хороших книг», а школьники посещают библиотеку по Пушкинской карте.

Здесь организуются и проводятся встречи с интересными людьми. Сюда приезжают новгородские художники и поддорские поэты. Умеет к каждому посетителю подобрать ключик опытный специалист. Не случайно Елена Сидоровна была отмечена специальным призом и премией в 10 000 рублей на одном из профессиональных конкурсов в Великом Новгороде. Не заметить её работу просто невозможно.

Я покидала Солнечную Белебёлку с чувством восхищения и даже небольшой зависти. Ведь как можно обычное село сделать таким привлекательным! А вот такое здесь население! Они просто обожают свою малую родину, поэтому и вкладываются в её процветание и развитие. Спасибо им за это!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА