Суббота, 05 октября 2024

Заря
Любовь Васильева

На Солнечной стороне

Фото: Любовь ВАСИЛЬЕВА

Село Белебёлка славится своей легендарной историей, уникальной, живописной природой. Но главными героями были и остаются местные жители.

Сентябрьский день дарил тёплую и солнечную погоду. Переехав мост через Полисть, мы увидели новый знак: «С любовью малая родина Белебёлка».

На нём, конечно же, сияет солнце. Ведь недаром, говоря об этом селе, мы обязательно прибавляем слово «Солнечная». Так уж повелось, да и время доказывает, что редко Белебёлка встречает нас ненастной погодой, даже если где-то совсем рядом пасмурно.

Большой баннер расскажет каждому приезжему, что в Белебёлковском поселении живут почётные граждане Поддорского муниципального района. А знак в центре села — о том, что носит Солнечная звание «Край партизанской славы».

Возле кирпичной двухэтажной школы тоже есть памятные знаки землякам. Одни отдали свои жизни во имя Родины в годы Великой Отечественной войны, а Александр Шарапов — в мирное советское время. И за территорией возле знаков ухаживают не только взрослые, но и местные ученики. Это положительный пример и опыт в воспитании подрастающего поколения.

Недалеко от школы расположен центр врача общей практики. Территория расцвечена клумбами с осенними цветами. Первые посетители уже сидят на лавочке террасы, поджидая своей очереди на приём.

На этой же улице села, которая является центральной, расположен и местный Дом культуры, носящий имя легендарной партизанской связной Евдокии Ивановны Орловой; и музей под открытым небом «Партизанский лагерь», и местная церковь Рождества Пресвятой Богородицы; и стационарное отделение Поддорского комплексного центра социального обслуживания населения, или, как привыкли уже называть его в народе — дом ветеранов; воинское захоронение бойцов, павших на белебёлковской земле во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; не забудем и о здании местной сельской администрации и филиале детского сада «Ручеёк».

Кстати о клумбах! Практически каждое учреждение имеет на своей территории клумбы, но особенно обширные и яркие, заботливо ухоженные и дополняющие ландшафт цветочные посадки — на территории дома ветеранов. Кто же присматривает за этим изобилием, радующим глаз жильцов стационарного отделения и любого прохожего? Решила узнать об этом.

Общительные жители

В теневой беседке возле здания дома ветеранов сидели и дружелюбно беседовали двое: женщина небольшого роста, очень аккуратно и со вкусом одетая, и высокий мужчина. Глядя на их лица, можно было сразу понять, что собеседникам очень нравится общаться. Попросила прощения, прервав их беседу, полюбопытствовала о том, кто же так заботливо ухаживает за цветником.

— Мы все вместе занимаемся и благоустройством территории, и за порядком в цветнике и теплицах следим. Конечно, руководят нами работники отделения, наша заведующая Марина Николаевна Иванова, и большую часть нагрузки берут на себя. Но ведь и нам хочется пройти с лейкой воды, сорвать сорняк, подрыхлить землю. Мы здесь как дома, как в своём подворье. А уж без цветов мы никогда не живём. С весны до поздней осени — красота и аромат. Вот и садовый бассейн здесь соорудили для нас, и красивые фигурки расставили. А посмотрите, какие у нас георгины и сколько разных сортов! — с восхищением показывает рукой в сторону живой изгороди из высоких цветов с тяжёлыми, крупными соцветиями Галина Петровна Алдохина (позже мы познакомились ближе). Женщина поднялась, и только теперь я увидела, что рядом с ней на скамейке лежит трость, а сама она немного прихрамывает. Любительница цветов подошла к стене георгинов, а после и своего собеседника пригласила. Так я их и сфотографировала возле георгинов.

Добавлю только, что и в день моей поездки сотрудники отделения трудились в цветнике тоже. Какие молодцы! Они превратили казённое учреждение в уютный, родной для многих дом, где живёт не только доброта и милосердие, а ещё и красота, забота и желание адаптировать всё под настоящий семейный дом.

Туризм и активное долголетие

В этот день мне посчастливилось встретить на территории музея под открытым небом туристов из села Поддорье и Великого Новгорода. Экскурсию проводила методист Полина Голованова. Гости, к которым я обратилась, отметили, что никак не ожидали, что их здесь так встретят:

— Мы поехали в обычный будний день, просто есть свободное время и погода прекрасная сегодня. Договорились с нашей подругой из села Масловское, а она предупредила местных краеведов-музейщиков. Знаете, мы уже посетили музей в Доме культуры, а теперь выходим на территорию «Партизанского лагеря». Хотим, очень просим, чтобы вы отметили в районной газете отличную работу Полины — эта девушка уж точно любит свою профессию! Огромное ей спасибо, да и всем, кто это придумал и создал. Сюда должны приезжать люди со всей России — это наша история, и мы должны её знать, — охотно высказала своё мнение одна из экскурсантов.

И только я поднялась с территории музея к шоссе, как увидела автобус с делегацией ветеранов из деревни Нивки и села Масловское. Сопровождающая их председатель районного совета ветеранов Нина Васильевна Иовлева пояснила, что поездка организована в рамках губернаторской программы «Активное долголетие». Кроме экскурсии по «Партизанскому лагерю» ветераны посетят мемориал в урочище Бычково «253 жизни и одна судьба». На месте мемориала 19 декабря 1942 года были расстреляны мирные жители деревень Бычково и Починок. Зверство совершили каратели батальона «Шелонь».

Проекты реализованные и ещё находящиеся в работе

В парке, расположенном рядом с музеем и Домом культуры и как бы являющемся частью всего комплекса, в этот день проводились работы по приоритетному проекту местных инициатив (ППМИ). Работали бетономешалки, сновали рабочие с тележками песка и гравия, укладывалась возле Аллеи Славы тротуарная плитка. Две площадки — одна в центре парка, а другая выше, ближе к проезжей части, уже были выложены плиткой.

А чуть ниже, на берегу реки Полисть, учитель физкультуры Сергей Александрович Пикалов проводил урок. Несколько лет назад здесь была построена и открыта тоже по программе ППМИ многофункциональная спортивная площадка с беговой дорожкой.

Возводилась она в несколько этапов, и результат радует. Сегодня на этом спортивном объекте, застланном специальным покрытием, соревновались старшеклассники. Они сдавали бег на 60 и 100 метров. Солнечный день, река, парк, прекрасные условия для занятий спорта — что ещё нужно для полноценного физического развития наших сельских ребят? Площадка с тренажёрами почти не простаивает, ведь многие теперь заботятся о своём здоровье, а взрослое население — об активном долголетии.

По парку проходили женщины, которые вежливо поздоровались и поинтересовались, что это я здесь фотографирую.

Мой материал выйдет уже после выборов главы Белебёлковского сельского поселения, поэтому я смело могу поделиться с читателями темой нашего разговора:

— Белебёлка наша с каждым годом преображается. Мы вот из церкви идём, прогуливаемся. Ходим на службу и сети плести для наших защитников СВО. От нас ведь тоже ребята на фронте воюют, а кто-то уже и погиб. Памяти наших павших воинов в местной школе специальное место отведено, чтобы все их знали — Парта Героя называется. Там их портреты и описание жизни и подвигов. Молодцы педагоги!

Наша глава, дай ей Бог здоровья, Надежда Савельевна многое сделала и ещё сделает (уверены мы, что выберет народ снова её!) для поселения. Она и с предпринимателями умеет договариваться, и инвесторов найдёт, и разные проекты воплощает в жизнь, о населении заботится. А наш праздник — День партизанского края — это же областное мероприятие. Приезжают люди отовсюду к нам, начальство областное не забывает. И губернатор Андрей Никитин, и областные министры с депутатами, и из Москвы даже бывают гости.

Жители — люди талантливые

Белебёлка преображается, и не только своими культурными и историческими, социальными и религиозными объектами, но и подворьями. По улицам села можно ходить часами, любуясь на цветники, дома, сады, подворья. И даже в деревне Шестово, что расположена на противоположной стороне Полисти и практически является продолжением села, как и деревня Литвиново, живут настоящие мастера ландшафтного творчества.

Об одной из них нам рассказала ветеран образования и почётный житель Поддорского муниципального района Нина Алексеевна Андреева:

— Одна из местных мастериц-рукодельниц многое умеет и даже пишет стихи. А вот дом талантливой женщины Власовой Галины Викторовны, проживающей в Шестово, — просто игрушка! По-другому и не скажешь. Несколько десятков лет тому назад она переехала к нам из города, купив обычный деревенский домик. Он не был ничем примечателен. И вот за годы труда дом, сад, территория — всё преобразилось. Не говоря уже о том, что Галина Викторовна отреставрировала и сделала уникальной всю старинную мебель, которая осталась от прошлых хозяев. По усадьбе вас проведут проложенные дорожки. Вокруг дома — деревья, кустарники, цветы необычайной красоты. Старинные глиняные горшочки на изгороди, оригинальные беседки, ворота, камень-валун, действующий фонтан. Всё вокруг в идеальном порядке. Помогает женщине, конечно, муж Олег. Но всё же основной двигатель благоустройства — хозяйка, которая и рисует, и лепит садовые фигуры, и другими талантами обладает. Золотые руки у этих людей! Это место достойно экскурсий и посетителей.

«Друзья хороших книг»

Но не только музей и храм могут посещать местные жители с интересом и большим желанием. В местном филиале библиотеки работает настоящий фанат своего дела, в хорошем смысле этого слова.

Елена Сидоровна Никитина — и библиотекарь, и краевед, и волонтёр, и член ТОС, и активная участница всех мероприятий, проводимых на территории поселения. Она проводит массу мероприятий на базе своего учреждения, тесно сотрудничает с коллективами местного СДК и школы, детского сада и лесничества. Умеет любое событие или встречу сделать интересными для своих посетителей. Не случайно сюда идут взрослые на очередное заседание «Друзья хороших книг», а школьники посещают библиотеку по Пушкинской карте.

Здесь организуются и проводятся встречи с интересными людьми. Сюда приезжают новгородские художники и поддорские поэты. Умеет к каждому посетителю подобрать ключик опытный специалист. Не случайно Елена Сидоровна была отмечена специальным призом и премией в 10 000 рублей на одном из профессиональных конкурсов в Великом Новгороде. Не заметить её работу просто невозможно.

Я покидала Солнечную Белебёлку с чувством восхищения и даже небольшой зависти. Ведь как можно обычное село сделать таким привлекательным! А вот такое здесь население! Они просто обожают свою малую родину, поэтому и вкладываются в её процветание и развитие. Спасибо им за это!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Супруги Сухановы прожили в любви и верности 55 лет

«Она у меня молодец!»

Супруги Сухановы из Ямника отметили 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу супружеская пара отмечает в Год семьи

Варвара Котова прекрасно проводит время в деревне

Стала взрослой в 41-м…

В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.

Сергей Крестинин, Светлана Кирик, Татьяна Зырянова  обсуждают условия предстоящего рейда

Лес должен быть востребован

Недавно работники лесного хозяйства отметили свой профессиональный праздник

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА