Понедельник, 07 июля 2025

Крестцы
Оксана Егорова

Мой любимый доктор

Профессия врача всегда на особом счету. Для каждого человека здоровье — самое дорогое, что даётся в жизни, а здоровье детей для каждого родителя, без преувеличения, дороже всех земных благ. Оттого так важно, кто помогает его сохранять и приумножать

Мой любимый доктор

Фото: Оксана Егорова

Профессия врача всегда на особом счету. Для каждого человека здоровье — самое дорогое, что даётся в жизни, а здоровье детей для каждого родителя, без преувеличения, дороже всех земных благ. Оттого так важно, кто помогает его сохранять и приумножать.

В профессиональной терминологии педиатров нередко называют врачами первого контакта. И ключевое слово здесь «первого». Именно детский врач помогает маленькому человечку, как только тот родится на свет, он становится ангелом-хранителем, его обязательно ждут в любом доме, где есть новорождённый, он же первым спешит на помощь, если малыш, не дай Бог, заболеет.

Чтобы работать с маленькими пациентами, безусловно, нужны огромные опыт и знания, а также терпение, выдержка, умение наладить контакт, успокоить и настроить на оптимистичный лад.

Всеми этими качествами обладает наш детский доктор Анатолий Васильевич КРЫЛОВ (на снимке). Вот уже 44 года он лечит маленьких детей. Его первые пациенты давно сами стали родителями, бабушками и дедушками, а самым главным «документом», свидетельствующим об их любви и признательности, остаётся заветная папка, в которой хранятся их трогательные рисунки и благодарности.

Когда-то давно маленький Толя, житель небольшого посёлка в Ярославской области, как заворожённый наблюдал за врачами, приезжающими к ним в школу, чтобы провести профилактические осмотры детей. «Какая интересная и нужная работа, — думал он. — Вот сейчас нас осмотрят, сделают прививки, и ведь всё это для того, чтобы в дальнейшем мы не болели, росли здоровыми и крепкими». Неудивительно, что когда родители спросили, кем хочет стать, ответил: врачом.

Поскольку в школе учился на «хорошо» и «отлично», поступил в Ярославский мединститут с первого раза, на факультет «педиатрия». А вот учиться, как и в любом меде, было тяжело, да и в целом условия не были простыми.

— В студенческом общежитии места для меня не нашлось, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Пришлось снимать комнату в простом доме с печным отоплением на окраине. Знаете, как было — выйду я в осеннюю распутицу и темень, болтается над головой тусклый фонарь, а где-то рядом шумит большой город с его огнями, трамваями, проспектами. А ощущение, что город этот меня никак принять не хочет. Но главное, конечно, не это, а тот объём учебного материала, который нужно было освоить. Мы, вчерашние школьники, привыкли, что учебник должны освоить за год, максимум за полугодие, а здесь этот же учебник нужно было досконально проштудировать за вечер, и утром быть готовым без запинки ответить на все вопросы преподавателя. Вот и штудировали по 400 страниц за день. А латынь… Тексты и переводы, диктанты, диалоги на этом языке древних римлян друг с другом и с преподавателем, все медицинские термины, все названия органов и систем — всё это тоже нужно было знать и отвечать на вопросы преподавателя без малейшего времени на раздумья, иначе — вон из аудитории. Не многие выдержали — при поступлении нас было поровну юношей и девушек. К концу первого курса из парней остался я один. В общем, первые три курса стали настоящим испытанием на прочность. При этом нам жёстко твердили: вы все тут из деревни, а значит, и работать вернётесь в деревню.

После шести лет напряжённой учёбы доктор Крылов по распределению попал в Новгород, где в областной больнице стал проходить интернатуру. Ещё до её окончания в 1980 году его отозвали на работу в Крестцы. Прямо с вокзала, прямо с чемоданом он был отправлен тогдашним главврачом Н.М. Марченковой на приём. Вспоминает, как зашёл в коридор поликлиники и увидел множество пациентов, ожидающих помощи. Таким и стал его профессиональный старт в Крестцах. Освободился он лишь около семи вечера, тогда же ему было сказано, что жить будет пока в гостинице, а вот о том, где поужинать, а заодно и пообедать, ему придётся позаботиться самому.

Всё это время, более четырёх десятков лет, Анатолий Васильевич работал напряжённо и много, редко когда на одну ставку, в основном всегда с большой допнагрузкой. Приёмы и вызовы, патронаж, работа в стационаре детского отделения, выезды на село, профилактические мероприятия — это обычные рабочие будни педиатра.

Кстати, с тех самых школьных ещё дней и до сей поры его главным профессиональным кредо остаётся важность профилактики. — Я глубоко убеждён, что болезнь можно и нужно предупредить, если заранее предусмотреть риски и сделать всё возможное, чтобы они не проявились, — говорит Анатолий Васильевич.

Три раза он участвовал в областном конкурсе профессионального мастерства, два раза занимал первое место, завоёвывая звание «Лучший участковый педиатр Новгородской области». По итогам этих конкурсов его не раз приглашали на работу в областной центр.

Сегодня на участке доктора 800 детей. Со всеми он умеет найти общий язык. Говорит, ключевое слово в его профессиональной деятельности — забота. Доктор Крылов непременно поинтересуется, как ребёнок питается, занимается ли спортом, соблюдает ли режим, достаточно ли находится на свежем воздухе.

Анатолий Васильевич обладает высокими профессиональными и практическими знаниями и навыками. В лечении больных использует самые современные методы, в отношении каждого пациента осуществляет исключительно индивидуальный подход. Он имеет высокие профессиональные показатели, являющиеся результатом квалификации и трудолюбия.

В 2019 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд объявлена Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации, в 2022 году награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Решением Думы Крестецкого муниципального округа от 12 сентября 2024 года № 131 Анатолию Васильевичу Крылову, участковому врачу-педиатру детской консультации Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Крестецкая центральная районная больница» за большой личный вклад в охрану здоровья населения муниципального округа присвоено звание «Почётный гражданин Крестецкого муниципального округа».

От души поздравляем доктора со столь значимым признанием его профессиональных и человеческих достоинств. Желаем здоровья и дальнейших жизненных успехов, достижения поставленных целей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА