Понедельник, 15 сентября 2025

Любытинские вести
Лариса Платонова

Полвека вместе

24 сентября в семейной копилке супругов САПРОНОВЫХ засияет золото

Полвека вместе

Фото: Лариса Платонова

24 сентября в семейной копилке супругов САПРОНОВЫХ засияет золото

Мы встретились с Анатолием Петровичем и Верой Алексеевной в солнечный, не по-осеннему тёплый день. С ними хотелось говорить долго и обо всём. Собеседники они прекрасные — общительные, мудрые, каждое слово к месту. К слову, и живут эти замечательные люди на улице Солнечной посёлка Любытино.

Дом, просторный и уютный, утопает в осенних цветах. Во всём видна хозяйская рука. Такой же порядок и на душе у этих людей — чистой и светлой.

Родом юбиляры из Тульской области. Познакомились они, будучи студентами Щекинского техникума, где получали профессию специалистов лесного хозяйства. Завязавшаяся дружба переросла в любовь. Перед государственным распределением твёрдо решили, что к первому месту работы едут вместе. Куда? Воспользовавшись правом выбора, закрыли глаза перед картой Советского Союза. И вот указательный палец остановился на Новгородской области.

— Ура! Едем! Посмотрели по карте. Много лесов, болот, край богат грибами, ягодами… Так, весной 1974 года мы впервые оказались в посёлке Любытино. Нас тепло приняли в коллективе лесхоза. Руководил им Александр Константинович Смирнов. Его супруга, Галина Фоминична, встретила нас, показала квартиру, где мы будем жить. Быстро обустроили быт, и на работу. Трудиться было интересно.

24 сентября расписались в загсе, а затем Анатолий ушёл служить в армию. Два года я ждала его. Освоилась на новом месте, но втайне мечтала, что после его возвращения вернёмся на родину. Супруг демобилизовался, решили ничего не менять в своей жизни. Любытинский район действительно богатый край. Здесь и охота, и рыбалка… У нас была любимая работа. Родились сын и дочь.

Семь лет жили и трудились в Вычереме. В деревне была только начальная школа, поэтому, когда подошла пора детям садиться за парты, вернулись в Любытино. От лесхоза нам выделили дом, — с интересом рассказывает Вера Алексеевна.

Новый дом только что назывался «домом». Открыли дверь, а внутри горы песка… Всё доделывали сами. И так это у них складно получалось. Сейчас, спустя десятилетия, супруги с улыбкой говорят, что состоялись как строители и отделочники. Вера Алексеевна, например, научилась легко укладывать плитку. А уж в поклейке обоев она непревзойдённая мастерица.

Семейные отношения строили ровно. Признаются, что поводов для ссор практически не возникало. Была работа, неизменный нелёгкий труд — каждый день было исхожено не по одному десятку километров в лесу. Душа радовалась, когда видели посадки крохотных изумрудных ёлочек, из которых вырастали красивые взрослые деревья, когда в лесном царстве был порядок.

Давно стали взрослыми дети. Гордость родителей — сын Пётр, офицер, за плечами которого два высших образования. Полковник. С семьёй живёт в Санкт-

Петербурге. Внуки Сапроновых уже студенты — Сергей и Анатолий, полный тёзка дедушки. Учатся в вузе на инъязе. Татьяна — в медицинском училище.

В городе на Неве живёт и дочь Ирина. С детства мечтала быть врачом, сейчас она прекрасный педиатр.

— Наше счастье — в детях. Они выросли замечательными людьми. Сыну было не так просто: с семьёй исколесили полстраны, такова судьба военного. Но мы всегда уважали его выбор.

Все любят малую родину, поэтому при первой возможности приезжают в Любытино. Сейчас нам приятна их поддержка. Помогли провести газ, сделать хороший ремонт в доме, — с гордостью говорят супруги-юбиляры.

Более тридцати лет, до выхода на заслуженный отдых, Анатолий Петрович и Вера Алексеевна посвятили труду в лесной отрасли.

И сейчас они живут насыщенной интересной жизнью. Скучать на пенсии? Это не про них.

— Охота, как и рыбалка — увлечения на всю жизнь. Любовь к ним передалась от отца. А потом и сын, глядя на меня, стал охотником. Скоро начнётся сезон, и я отправлюсь с гончими за зайцами, — рассказывает Анатолий Петрович.

Годы дают о себе знать, но рядом заботливая супруга. Вера Алексеевна заводит автомобиль и везёт супруга в лес или на озеро. Она — отличный водитель. Признаётся, что села за руль в 52 года: был прекрасный учитель — муж, поэтому экзамены сдала успешно, с первого раза. И вот уже 18 лет за рулём.

Два года назад Сапроновы расстались с пасекой. Сейчас содержат огород, с ранней весны выращивают рассаду. Урожаи всегда радуют. Заготовок целый подвал — на любой вкус.

Вот так, в труде, заботах и радостях пролетели 50 лет. Анатолий Петрович отмечает 70-летний юбилей. «Им жизнь дана на добрые дела». Это о них, искренне любящих друг друга, детей, внуков.

Чета Сапроновых — достойный пример для молодого поколения, как нужно строить семейную жизнь.

К слову, сами супруги родились в дружных многодетных семьях, где росли и воспитывались шестеро детей. Рано стали первыми помощниками родителям.

Скоро в гостеприимном доме на Солнечной улице будет шумно и весело. На юбилей соберётся большая семья, приедут родственники, лучшие друзья.

С красивой датой, достойной уважения и восхищения, вас, супруги-юбиляры! Здоровья и всех благ! Спасибо за то, что вы есть!

Напомним, что 2024 год объявлен Президентом России Годом семьи.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА