Пятница, 17 октября 2025

Уверские зори
Мария Конева

Первый блин не комом

Точка роста Ореховской школы запустила в новом учебном году ряд увлекательных и полезных проектов

Первый блин не комом

Фото: предоставлено Ореховской школой

Точка роста Ореховской школы запустила в новом учебном году ряд увлекательных и полезных проектов.

Один из них — «Технопредки», был создан Томским «Кванториумом» для помощи родителям, которые хотят быть «на одной волне» со своими детьми в мире технологий. Современные школьники проявляют большой интерес к инженерно-техническому творчеству. Они свободно оперируют такими понятиями, о которых их предки даже не слышали. Стать ближе к пониманию того, чем живут и интересуются дети, стать активными участниками школьного сообщества может помочь проект «Технопредки» — серия совместных мероприятий, направленных на повышение цифровой, технической и информационной грамотности родителей.

Как рассказала Ирина Михайлова, педагог Ореховской школы, организатор и наставник во многих инициативах, вовлечь взрослых в школьную жизнь ребёнка очень важно. Поддержка и непритворный интерес к увлечениям и достижениям школьника — мощная мотивация для его дальнейшего развития. Конечно, с родителями приходится работать целенаправленно, но усилия того стоят.

Старт «Технопредков» в Ореховской школе был приурочен к Году семьи. Первым мероприятием в рамках проекта стали «Гонки роботов». В ходе соревнований родители смогли узнать, на что способны наборы деталек. Робототехника — самая любимая внеурочка Ореховской Точки роста, это направление посещают ребята с 1‑го по 9‑й класс.

Состязались три семьи. Сначала дети с родителями собрали своих роботов, запрограммировали их, а потом устроили гонки. Управлять механизмами пробовали и родители, и дети — и у всех получилось выполнить поставленные задачи. Мероприятие прошло на ура. Дети и взрослые остались довольны и уже предвкушают дальнейшие мастер-классы.

В рамках проекта планируется знакомство родителей с 3D‑моделированием, очками дополненной реальности, машиной Голдберга и т. д.

Следующий проект, который был запущен в Ореховской школе, — «Цифровая помощь». Это своего рода мини-МФЦ, в котором школьники (естественно, под присмотром наставника) помогают населению в получении различных услуг в электронном виде.

Ирина Васильевна, автор проекта, рассказала, что возник он из потребностей земляков. Нередко односельчане просили помочь зарегистрироваться на различных цифровых платформах государственных организаций, заказать и распечатать справку и многое другое. Конечно, можно дождаться автомобиля МФЦ, который в Ореховно приезжает дважды в месяц, но, бывает, воспользоваться его услугами нет возможности.

Здесь на выручку может прийти «Цифровая помощь». Отсканировать документы, фотографии, подать заявление на портале госуслуг, выписать дрова, записаться к врачу, заявиться на получение социальных льгот, получить налоговое уведомление из личного кабинета, зарегистрироваться на какой-либо платформе («Дневник.ру», «Движение Первых» и пр.), установить приложение на телефон помогают София Иванова и Виктория Решетняк под руководством Ирины Михайловой. Недавно они помогли подать заявление в Социальный фонд России на получение пенсии, для чего сначала зарегистрировали почтовый ящик, а затем оформили заявление (на снимке).

Подать заявку можно лично, по телефону 8–921–729–36–27 или написать помощницам. Они могут выехать к нуждающимся в цифровой помощи по маршруту школьного автобуса в Чувашеву Гору, Петрово. Ирина Михайлова создала рекламные буклеты, которые будут распространяться через магазины. Проект планируется долгосрочным: окончат школу София и Виктория, придут им на смену другие подростки.

Помощь оказывается абсолютно бесплатно. Это добровольческая инициатива. Однако выгода для старшеклассниц есть — они сами учатся работать с электронными ресурсами, набираются опыта, попутно принося пользу людям.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА