В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.
Зовут её Варвара Фёдоровна КОТОВА, в девичестве Герасимова. Уроженка деревни Кузнецово, расположенной недалеко от Боровни. До сих пор изредка приезжает на родину своего детства (там ещё живут несколько человек), чтобы хоть ненадолго вернуться в прошлое, вспомнить родных, детские забавы, нелёгкий крестьянский труд. Вспомнить и 1941 год, заставивший 10-летнюю девочку так быстро повзрослеть…
Глубинки красивый уголок
Кузнецово находится в красивом месте, было когда-то большим, многолюдным. Два десятка добротных, просторных домов стояли на деревенской улице. В каждой семье — до семи-восьми детей. Местное коллективное хозяйство до войны носило название деревни, после войны стало «Новым Кузнецовым». Специализировалось на выращивании овощей.
— Наша семья, как и остальные, являлась многодетной, с четырьмя детьми, — рассказала Варвара Фёдоровна, — у меня было три брата, я — самая младшая. Родители трудились в колхозе, держали своё хозяйство, корову. Жили неплохо, дружно. Отца, уроженца Боровни, звали Фёдор Михайлович, 1902 года рождения. Он считался очень образованным. В 30-х годах даже ходил по деревням (в сторону Ретно, Вязища) и на общественных началах проводил занятия по ликвидации безграмотности взрослого населения. Мама, её звали Анна Дмитриевна, родом была из Софиевки.
Бегство в Софиевку
В начале войны главу семьи в армию не взяли, призывали ребят помоложе. Во время первых боёв, бомбёжек жители Кузнецова и других деревень бросились искать безопасные места.
— Узнав о приближении фронта в июле 1941 года, мы закопали у дома самые ценные вещи и поспешили в Ретно, — продолжает пенсионерка. — Там родители собирались остановиться (отсидеться) в помещении церкви. Но церковь уже использовалась отступающими красноармейцами. Их было много. Тут и там виднелись окровавленные повязки. Местные жители с тревогой спрашивали у солдатиков: «Почему отступаете?» Те не очень уверенно отвечали: «Это ненадолго, не больше года». И мы двинулись дальше, в Софиевку, к бабушке по маминой линии. Некоторое время жили у неё, а после прихода немцев вернулись домой.
В одном доме с немцами
Нужно отметить, что семью фашисты на улицу не выгнали. Избу-пятистенку поделили на две половины. В помещении, где жили захватчики, была установлена радиостанция.
Какое-то время Кузнецово использовалось немцами в качестве места отдыха для солдат, воевавших на фронтах. Постояльцы периодически менялись. Менялась и обстановка. Если одни «гости» делились с местными ребятишками приготовленной на полевой кухне едой (Варя тоже ходила с котелком за вкусным супом), то другие отбирали у населения скотину, яйца, молоко и другие продукты. У Вариного брата забрали лошадь, без которой в деревне просто не обойтись. Был случай, когда в соседнем с Герасимовыми доме отдыхающие оккупанты развлекались стрельбой в потолок. Нередко родителям Вари даже приходилось прятать свою коровушку-кормилицу в бане. Животное послушно нагибало голову, чтобы скрыться в низком и тесном строении. Но нагло, жестоко вели себя не все немецкие военнослужащие. Показательный пример: отец Вари однажды попросил их с помощью радиостанции узнать о ситуации на фронте. Немцы терпеливо объяснили, что не могут этого сделать из-за системы контроля, начальство жёстко пресекало подобное своеволие. Эти же немцы неоднократно говорили отцу, что являются противниками войны.
Интересный факт: во время оккупации в Боровне работала школа. Грамоте ребятишек из окрестных деревень учили супруги Василий Фёдорович и Клавдия Львовна Стоговы. Бумаги не было, писали в книгах между строк и на старых газетах. Вместо чернил использовали свекольный сок. Счётные палочки выстругивали из веточек бузины. По требованию оккупантов обязательным являлось изучение немецкого языка.
Отдавали последнее
Когда в Кузнецово перестали привозить на побывку вражеских солдат, наступил, наверное, ещё более тревожный и тяжёлый для жителей период. Визиты фашистов чередовались с посещением деревни партизанами.
— Днём неожиданно с облавами приезжали немцы, а по ночам украдкой появлялись лесные мстители, — вздыхает Варвара Фёдоровна. — Риск был очень большим, все мы знали, что ожидало мирных граждан за помощь подпольщикам. Да и приходилось отдавать последнее — немцы силой забирали всё лучшее, а нашим-то как не помочь? Партизаны нуждались в провизии, в тёплых вещах. Случались между ними столкновения. Однажды во время немецких обстрелов погибло много людей, прятавшихся в лесных землянках около Боровни. Мальчишки-подростки постоянно прятались, немцы в каждом видели партизана. Да и к тому же молодёжь насильно отправляли в Германию.
Жизнь в лесу и возвращение
Прямая угроза смерти вынудила жителей Кузнецова вновь уйти в лес. Жили в восьми километрах от своей деревни, в большой землянке, пищу готовили по ночам на сложенной из кирпича печке. По ночам, потому что боялись привлечь внимание озверевших фашистов дымом костра или печи. Ночью захватчики опасались заглядывать в леса. От голода беглецов спасали природные богатства, небольшой запас муки и молоко коровы Герасимовых. В лесу даже срубили баню.
Перед окончательным отступлением зимой 1944 года немцы практически дотла сожгли Кузнецово. Очевидцы говорили, что по ним кто-то стрелял со стороны Боровни, вот они и отомстили за нападение. Чудом уцелели две бани, в них-то и пришлось ютиться вернувшимся домой селянам. Голодали, но, несмотря на это, потихоньку заготавливали брёвна для нового жилья. Через несколько лет на пепелищах появились дома.
Сразу после ухода немцев отца Вари забрали на фронт. С войны он вернулся без руки, ранение получил в одном из боёв. Награждён орденом Славы III степени. Его супруга-рукодельница долгое время на швейной машинке шила для односельчан одежду из шинелей, кусочков полуистлевшей ткани и даже старых одеял.
В колхозе, в домработницах, на фабрике и заводе
Варвару направили в солецкую школу, но она бросила учёбу (было не до неё) и устроилась в колхоз. Работала несколько лет в полеводческой бригаде. Занималась севом, полола. Особенно тяжёлым ей казался полив овощей на полях — воду издалека приходилось носить в вёдрах на коромысле. В 17 лет по направлению колхоза отправилась на лесозаготовки в Ленинградскую область. Вернулась через два года исхудавшей и измождённой. И почти сразу же узнала, что её направляют на лесосплав. Однако отец, работавший председателем колхоза, пожалел единственную дочь и послал её в Ленинград, как тогда говорили, в няньки. Попала в хорошую семью, ухаживала за двумя малолетними детьми. Хозяева полюбили честную, добрую и старательную девушку. Прописали в своей квартире, помогли затем устроиться на кожгалантерейную фабрику. Замуж Варвара вышла за моряка Николая Котова. Он подростком пережил блокаду. Его родители и бабушка умерли от голода, а мальчика спас живший по соседству священник, делившийся скудным запасом чечевицы. 14-летнего юношу взяли юнгой на корабль, всего отслужил на флоте девять лет. Затем вместе с супругой долгие годы работал на военном заводе. Варвара и Николай воспитали сына.
Не могу дождаться весны
— Во второй половине 80-х я стала пенсионеркой. По случаю в деревне Нива мы с мужем приобрели небольшой домик. С тех пор весь дачный сезон нахожусь здесь, выращиваю на огороде всё необходимое, наслаждаюсь деревенской тишиной, прекрасной природой, — сообщила Варвара Фёдоровна. — Осталась я одна, ни мужа, ни сына уже нет. Правда, радуют меня трое внуков и две правнучки. Они — моё главное счастье. На зиму перебираюсь в Санкт-Петербург. Но жизнь в городской квартире для меня скучна. Не могу дождаться весны, чтобы вновь оказаться в деревне, трудиться на участке, любоваться зелёными просторами и дышать чистейшим воздухом.
Тайна бодрости и долголетия
Прощаясь с гостеприимной хозяйкой, я попросил её поделиться с нашими читателями секретом своего активного долголетия. Дело в том, что в декабре этого года Варваре Фёдоровне исполнится 93 года, а она по-прежнему прекрасно выглядит, сама справляется со всеми домашними и хозяйственными делами, общительна и позитивна.
— Секретов никаких нет, — улыбнулась она, — диет никаких не соблюдаю, главное — чтобы во всём была мера. Стараюсь быть в движении, радуюсь каждому солнечному лучику.
Люблю людей и свою страну.