Среда, 29 октября 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Руководитель должен быть примером

В этом году заведующий филиалом областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья ВЕСЕЛКОВА отмечает два юбилея, связанных с профессиональной деятельностью

Наталья Веселкова  отмечает двойной юбилей

Наталья Веселкова отмечает двойной юбилей

Фото: Сергея Овчинникова

В этом году заведующий филиалом областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья ВЕСЕЛКОВА отмечает два юбилея, связанных с профессиональной деятельностью.

Накануне Дня учителя, 4 октября 1999 года, она начала трудовую деятельность в школе № 1. Директор школы Сергей Агапов временно принял её на должность учителя биологии. Таким образом, завтра у Натальи Алексеевны юбилей — четверть века трудовой деятельности. Второе значимое событие — 20-летие в качестве руководителя службы практической психологии.

Наталья Алексеевна — коренная сольчанка, по-настоящему влюблённая в малую родину и тех, кто здесь живёт, трудится, воспитывает детей. Именно здесь она обрела счастье — встретила свою половинку, стала мамой двоих замечательных детей, гордится надёжными, проверенными друзьями.

С профессиональным выбором во время учёбы в школе № 3 ей помогла определиться классный руководитель, учитель русского языка и литературы, Евгения Николаевна Котова.

— Она очень много дала мне и моим одноклассникам не только в плане знаний. Помогла на долгие годы определиться с нравственными ориентирами. Личным примером показывала и показывает до сих пор, что такое трудолюбие, неравнодушие, целеустремлённость, настоящая дружба, — сообщила Наталья Алексеевна во время нашей встречи. — Недаром мы её называли второй мамой и до сих пор считаем таковой. Регулярно общаемся, спрашиваем совета. Если нужно, помогаем в каких-то делах.

Окончив в областном центре педагогический лицей, юная сольчанка продолжила обучение в Новгородском государственном университете на естественно-научном факультете. Окончив вуз, вернулась в Сольцы. И сразу же попала в поле зрения руководства районного отдела образования. Отработала несколько месяцев в школе № 1, после чего ей предложили должность заведующей детским садом № 8, который тогда располагался в здании нынешнего многофункционального центра. В сад она пришла на смену Любови Андреевны Шведат, ушедшей на заслуженный отдых. В новом качестве работала недолго, ровно год, но запомнилась и родителям, и коллегам внимательным отношением к детям, воспитателям, своим обязанностям.

В декабре 1999 года во всех муниципалитетах области появились новые учреждения — службы практической психологии. Начала работать такая служба и в Сольцах. Руководство отдела образования решило доверить ее Наталье Алексеевне, хорошо зарекомендовавшей себя на прежнем месте. С того момента психологический центр (он менял названия, сейчас это филиал № 5 Государственного областного бюджетного учреждения «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи») на долгие годы стал для Натальи Веселковой любимым и единственным. Правда, из-за реорганизаций она уходила на несколько лет в комитет образования администрации района, но в 2015 году вновь возглавила центр и с удовольствием трудится здесь до сих пор. Очень благодарна специалисту отдела образования Римме Алексеевне Кривченко, которая долгое время являлась наставником новой молодой службы, активно поддерживала её в период становления и развития. Именно Римма Алексеевна своевременно предложила Наталье Алексеевне пройти профессиональную переподготовку на базе НовГУ по коррекционному обучению, психологии и логопедии, что позволило молодому руководителю выстроить деятельность учреждения в соответствии с современными требованиями и тенденциями.

О своей работе и коллегах она может рассказывать бесконечно. Коллектив центра сейчас небольшой, всего пять человек — заведующий филиалом, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог и социальный педагог. К ним на занятия ходят дети, которые нуждаются в специализированной помощи педагогов филиала. В основном это дошкольники, но по необходимости работа ведётся и с учащимися школ. Поскольку в детских садах города и округа работают девять коррекционных групп, психологический центр тесно сотрудничает с дошкольными учреждениями.

С 2006 года при центре работает психолого-медико-педагогическая комиссия. На неё возложена очень ответственная задача — определение программы обучения. За год комиссию посещают более 200 детей. Своевременное выявление проблем и необходимые занятия со специалистами в большинстве случаев помогают детям быть полностью готовыми к освоению школьной программы.

На базе психологического центра работают методическое объединение учителей-логопедов и учителей-дефектологов, школа приёмных родителей. Во время каникул специалисты центра проводят с педагогами школ, детских садов актуальные для нашего времени тематические семинары.

Недавно материальная база центра пополнилась новым оборудованием для сенсорных комнат по формированию доступной среды — терапевтические

кресла-кубики, световой стол для песочной терапии с пультом управления, гимнастические мячи, балансир с тактильным покрытием, развивающие пособия. Здесь всегда рады новшествам и готовы применять на практике самые передовые технологии практической психологии.

Наталья Алексеевна считает, что успех коллектива во многом зависит от руководителя. И старается быть всегда и во всём примером для коллег.

— Нужно уметь хотя бы ненадолго представить себя на месте другого человека, — говорит она, — тогда проще будет найти общий язык, разобраться в сложной ситуации, добиться единства целей и задач. Одно из обязательных условий — уважительное отношение в коллективе. Мы с коллегами слышим друг друга, понимаем с полуслова, при необходимости что-то подсказываем, поддерживаем в трудные моменты. Всегда открыты для любого, кто к нам обращается за помощью, советом.

Юбиляр гордится не только своим заботливым и любящим супругом, но и детьми — студентом 3-го курса вуза Богданом и пятиклассницей Валерией, которая радует родителей успешной учёбой и активностью в общественных делах, например, участием в Движении Первых. Семья Веселковых считается одной из самых дружных и успешных не только в нашем округе, но и регионе. В этом году в день памяти святых Петра и Февронии они представляли Солецкий округ на областном параде семей — форуме «Родные и любимые».

Среди её увлечений — чтение исторических произведений и просмотр фильмов о прошлом. Любит и детективы, поскольку в детстве и юности мечтала стать криминалистом. С удовольствием проводит время на даче, занимается огородом, цветами, общается в неформальной обстановке с родными и близкими.

— В жизни мне всегда встречались замечательные люди, — улыбается Наталья Алексеевна, — очень ценю давних, проверенных не только праздниками, но и серьёзными испытаниями друзей. Считаю себя счастливым человеком, и с искренней благодарностью часто говорю: «Слава Богу за всё!»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА