Понедельник, 15 сентября 2025

Уверские зори
Редакция

Всё начинается с детства

Эту удивительную женщину хорошо знают в Мошенском. Более полувека отдала Ирина Ивановна Мануйлова обучению и воспитанию детей, старалась привить им любовь к своей стране, восхищение природой и окружающим миром, быть честными и порядочными людьми, такими, какой всегда стремилась быть сама

Ученики не забывают своего любимого учителя

Ученики не забывают своего любимого учителя

Эту удивительную женщину хорошо знают в Мошенском. Более полувека отдала Ирина Ивановна Мануйлова обучению и воспитанию детей, старалась привить им любовь к своей стране, восхищение природой и окружающим миром, быть честными и порядочными людьми, такими, какой всегда стремилась быть сама.

Вообще-то при рождении дали девочке имя Ираида, но все привыкли называть её Ириной. А как так вышло? Об этом расскажу потом.

Родилась Ира на берегу одного из красивейших озер нашего района — Карабожа. С детства видела его (как тогда ей казалось) безбрежную ширь и облака, отражающиеся в воде. День её рождения был омрачён сильным пожаром: горела двухэтажная земская школа, а их дом стоял совсем рядом. Как раз в это время и появилась на свет девчушка. В семье она была четвёртой, позже появился ещё братик. Росла она очень пугливой, но терпеливой, не по-детски серьёзной, как потом отмечали школьные учителя. По мере силёнок старалась помогать маме, бегала с друзьями по улице.

Одним из самых заметных воспоминаний тех лет стал для неё яркий солнечный день с необыкновенно голубым небом — 22 июня 1941 года и крик соседки, отдыхавшей в деревне от духоты Ленинграда: «Война!». К тому времени в семье уже был решён вопрос о переезде в Мошенское, куда отца переводили главным бухгалтером в райпотребсоюз, маму — учителем биологии в школу.

Поселилась семья в маленькой комнатушке в доме у школы, а в июле отец ушёл на фронт. Уже с сентября начались сильные заморозки, картошка в деревне и на складах помёрзла. Иринка с братишкой ходила в садик, где хоть как-то кормили, а домашние ели мороженую картошку, которую выдавали по ведру, как многодетной семье. Мама уверяла всех, что любит коричневую (совсем гнилую), вот ребятня и подкладывала ей такую.

Следующее военное лето снова встречали в Устреке. С помощью земляков удалось посадить огород. К тому времени старшего брата Анатолия после восьмилетки направили в артиллерийскую школу, эвакуированную из Ленинграда в Ирбит Свердловской области, которую он закончил с отличием.

Ирина Ивановна Мануйлова: «Стоять надо к людям не боком, а лицом…»

Малыши ходили в садик. Их воспитатель Валентина Александровна Рождественская, эвакуированная из Ленинграда, старалась отвлекать своих мальчишек и девчонок от их непростой жизни, готовила с ними костюмированные постановки сказок, танцы бабочек, стрекоз. И вот это восхищение красотой с тех пор всегда живёт в душе ветерана, помогает Ирине Ивановне находить смысл в жизни и всегда быть в строю.

А однажды воспитатель дала всем ещё более запоминающийся урок, на этот раз самопожертвования: на прогулке у реки на глазах малышей она солдатиком прыгнула с перил моста в воду следом за свалившимся в неё пацаном, вытащила его и откачала.

Маму в те тяжёлые для всей страны дни ребятишки почти не видели. Она вела работу с колхозниками, жила, как тогда абсолютное большинство в стране по слову «надо». Иногда ей приходилось брать с собой младших. И ещё один эпизод доброты из тех далёких дней остался в детской памяти. Пришли они в деревеньку Сбоево, в дом к Вере Александровой. Её двое детей в тот момент ели распаренное с овечьим жиром зерно, смачно облизывая ложки. Лакомство по тем временам невероятное. Тётя Вера отправила их от стола и разрешила гостям доесть это блюдо. Этот случай тоже стал «зарубкой» на память.

Свой след в душе девочки оставила ещё одна ленинградка, Клавдия Матвеевна Матвеева, учитель младших классов. Она была влюблена в балет, подарила девчушке открытку с портретом балерины. А учительница географии Мария Васильевна Давыдова разучивала со школьниками отрывки из опер Чайковского «Евгений Онегин» и «Мазепа». И это тоже нельзя забыть. Зато как пела потом, много лет спустя, душа девушки, когда во время учёбы в Ленинграде она могла ходить в театры, филармонию, капеллу, наслаждаться увиденным и услышанным.

Чтобы как-то поддержать семью, мама ночами вязала под заказ кому шаль, кому свитер или кофту. Ведь снова подписалась на займ на всю зарплату. Иначе нельзя. Как она будет потом смотреть в глаза женщинам, когда станет уговаривать их сделать так же. Дети тоже прекрасно знали, что нужно для фронта и победы: помогали в поле, ловили раков и рыбу, носили грибы и ягоды. Да мало ли дел в деревне? И будто снова звучат в ушах крики вдов, получивших похоронку, плач детей. Их семья тоже потеряла в войну шестерых родственников.

Детство промелькнуло незаметно. Вот и школьный вальс отзвучал. Выбор пал на Ленинград, на педагогический институт имени Герцена. Конкурс — шесть человек на место. Принимали отличников или тех, у кого в аттестате одна четвёрка. Поступила девушка на исторический факультет. Общежития не дали, жила в коммуналке с печным отоплением. Помогал старший брат, который после военного училища уже служил в армии. Да разве это беда, если учиться интересно. Чудесный город. Юность с её мечтами и стремлениями!

Лекции, семинары, комсомольские поручения: общеинститутская газета, волейбол, стрелковый кружок. А ещё экскурсии по городу, в Эрмитаж, где душа напитывалась красотой. Из 11 корпусов института действовали пока всего шесть, остальные лежали в руинах, которые разбирали студенты по два часа после занятий. И всё же успевала юная студентка отлично учиться, получая на старших курсах именную стипендию в три раза выше обычной. Добрая по натуре Ира помогала однокурснице, которой родители-крестьяне не могли высылать денег, и та сдавала кровь, чтобы выжить.

Пятидесятые годы прошлого века! Тогда у всех на устах было слово целина. И после второго курса в 1957 году в составе студенческого отряда девушка отправилась туда на уборку урожая. Ехали в товарных вагонах. К концу пути, прокопчённые паровозным дымом, прибыли на станцию Таинча, а от неё до совхоза ещё 240 км на грузовике в пыли. Степь да степь кругом, деревьев почти нет. Устроились в землянке на 45 человек. Ночью стали бегать мыши, и девчачий визг бодро перекликался с их писком. Вскоре переболели туляремией с температурой за сорок. Молодые были, преодолели и это.

Работали на разгрузке машин с зерном по 8 часов. Норма — восемь грузовиков на смену, а однажды пришлось разгрузить 16 машин. В одну из ночей спасали огромные бурты зерна от ураганного ветра, с трудом удерживали девчонки 18–19 лет парусиновые полотнища. Уставали, но вечерами играли в волейбол, пели, танцевали. За ударный труд вручили комсомолке знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

Это и сейчас требует держать марку золотых юных лет, когда ничего не стоило перенести на закорках по переводам разобранного моста в Устреке истекающего кровью трёхлетнего соседского малыша, спасать на дороге до деревни замерзающего морячка — так много значил давний урок педагога Валентины Александровны.

Путь учителя начинался в Алтайском крае, куда направили после вуза. В дипломе было указано, что Ираида Ивановна Михайлова — учитель истории, русского языка и литературы, ведь их в два факультета объединили. В роно девушке сказали, что её имя запомнить сложно. А вот Ирина подойдёт. Так и стала она Ириной.

Язык в деревне, где начинался новый жизненный этап, был смесью русского и украинского. Степной край с солёной водой, деревья только в лесополосах. Засуха. Зелёная трава только по весне. Но дети в школе добрые, отзывчивые, трудолюбивые. Работать с ними было интересно, хотя поначалу и трудно. Там и замуж вышла. Муж тоже работал учителем.

Три года пролетели незаметно. А душа рвалась в родные места, где зелёная трава, вкусная вода, где мама. Уволилась. Приехала в одном летнем платьишке и босоножках. В Боровичах (тогда в 63‑м, был короткое время Боровичский район) предложили место в Барышове. Мужа вызвала короткой телеграммой. Он и возглавил школу.

Молодые наставники всегда старались быть рядом со своими учениками: играли с ними в волейбол, участвовали в самодеятельности, трудились на полях, в хозяйстве. А на уроках стремилась учительница вложить в души детей то светлое и доброе, чем было наполнено её сердце.

Потом были Долговская и Меглецкая школы, где тоже сделано немало. И, наконец, Мошенская. В ней Ирина Ивановна Мануйлова проработала до 1994 года, тогда и мужа не стало. Её уроки были так интересны, что моя младшая дочь «летела» на историю. Потом пришёл другой педагог и, увы…

На пенсии с юностью ветеран не расставалась ещё долго, помогала выпускникам готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. До сих пор неравнодушна Ирина Ивановна к красоте во всех её проявлениях, как в природе, так и в лицах, поступках людей. О некоторых из них она хранит благодарную память. Кто знает, что бы случилось, если бы незнакомый парень не протянул руку и не вытащил её из-под колёс отходящего ленинградского троллейбуса, куда она упала. А мама, получившая в своё время прекрасное образование в гимназии, была вечным ходатаем по делам безграмотных односельчан после революции. Даже в свой последний день она звонила Т. И. Кондратьевой, бывшей тогда председателем районного совета ветеранов, с просьбой помочь престарелой бабушке. А однажды зимой одна женщина принесла маленькой Ире чудесную настоящую куклу, которую та долго согревала в руках, как бесценный подарок. Вот почему и сама Ирина Ивановна не могла по-другому относиться к детям. Её давно уже взрослые ученики помнят своего наставника, звонят, заезжают. Один из них недавно привёз ведро брусники. Всего не перечислишь. Как говорит сама Ирина Иванова: «Стоять надо к людям не боком, а лицом, и тогда добро добром отзовётся».

В свои без малого девяносто ветеран энергична и деятельна. Позитивное настроение ей даёт прочтение книг В. Белова, В. Пикуля, Б. Васильева, М. Пришвина, Произведения Лескова перечитаны, пожалуй, раз десять. А с каким теплом и любовью читала мне моя собеседница отрывок из книги Горького «Детство», где он писал о бабушке. И, конечно, любимый Пушкин, призывавший «хвалу и клевету приемлеть равнодушно». Помогают и ежедневная зарядка, и посильный домашний труд. Ждёт бабушка возвращения внука с СВО. Сыновья не забывают маму. Старший Виктор недавно приезжал, Александр практически ежедневно бывает в домике под большими липами.

Ираида СЕРГЕЕВА, член президиума

Мошенского районного совета ветеранов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА