Четверг, 18 сентября 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Без хлеба сыт не будешь

Фото: из личного архива Андрея Политыкина

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Прежде чем стать владельцем пекарни, Политыкин успел набраться жизненного опыта: окончил школу в родной Боровёнке, отслужил в вооружённых силах, пройдя закалку в горячей Чечне, по возвращении завершил профессиональное образование и уехал покорять столицу. В большом городе начал трудовую карьеру с наёмного работника, дорос до руководителя, а затем стал и владельцем собственной строительной фирмы и автосервиса.

— Однако постепенно такая жизнь надоела, — вспоминает Андрей Эдуардович. — Но деньги на собственное питерское жильё уже появились, и семья планировала покупку квартиры.

И здесь сыграл свою роль случай. Политыкины на майские праздники приехали в Боровёнку, и Андрей с другом отправился в местный магазин за хлебом. Однако в полдень самого необходимого для стола продукта в торговой точке не оказалось. Так появилась мысль возродить в посёлке старую пекарню и заодно выкупить здание магазина бывшего райпо. Таким образом вместо столичной квартиры Политыкины стали владельцами семейного бизнеса.

Дело оказалось непростым, энергоёмким, с небольшой прибылью и очень сильно зависящим от человеческих ресурсов.

— В нашем коллективе в среднем работает до 20 человек, — рассказывает Андрей. — Но кадровые проблемы есть всегда и в основном из-за пристрастия некоторых жителей посёлка к зелёному змию.

Приходится Политыкину многое делать самому: быть за механика, электрика, прораба, технолога и инженера. Но, несмотря на трудности, производство понемногу развивается.

— Можно много говорить о тарифах на электроэнергию, об отсутствии природного газа, о росте цен на запчасти, об оборудовании, о машине, — рассуждает Андрей Политыкин. — Можно жаловаться на кредиты и оставляющие желать лучшего дороги до некоторых населённых пунктов. Но дело от этого не сдвинется. Поэтому мы с женой просто работаем и тянем бизнес в четыре семейные руки и с помощью сотрудников предприятия.

В семье подрастают двое сыновей, младший из которых в свои шесть лет уже проявляет интерес к хлебопечению. Правда, перейдёт ли родительское дело со временем в руки детей, говорить ещё рано, но пока Политыкины не оставляют без хлеба ни Боровёнку, ни другие населённые пункты района. И хлеб этой пекарни отличается отменными вкусом и качеством.

НАША СПРАВКА

По данным районного комитета инвестиций, предпринимательства и сельского хозяйства, в Окуловском районе действует одна сельхозорганизация — СПК «МТС Русь», и 25 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В этом году в коллективных и фермерских хозяйствах района заготовили 1050 т сена, 600 т сенажа в упаковке и 300 т силоса. С полей площадью 12,2 га собрано 192 т картофеля. Урожай остальных овощей на площади 2 га — 61,2 т лука, моркови и свёклы. Всего под эти посевы занято 3,7 га, и осталось убрать только позднюю капусту.

По сравнению с тем же периодом прошлого года на 1 октября 2024-го на 60% увеличилось количество коров. Сейчас в крестьянских (фермерских) хозяйствах района содержится 375 голов КРС, в том числе 181 корова, в сельскохозяйственной организации 17 коров.

Производство мяса за 9 месяцев 2024 года составило 78,4 ц.

На 30% больше прошлогоднего аналогичного периода надоили молока. Его в сельхозорганизации и крестьянских фермерских хозяйствах за 9 месяцев 2024 года — 4249 ц. Особенно заметен рост поголовья в хозяйстве индивидуального предпринимателя Хасана Дадаева, успешно реализующего грантовые средства. Фермер увеличил количество крупного рогатого скота за год на 33%, а число коров в два раза. Сегодня в его хозяйстве 165 голов КРС, в том числе 99 коров.

Грантовые средства областного конкурса «Агростартап» в этом году получил индивидуальный предприниматель Алексей Воронов, реализующий в 2024–2029 годах проект «Рыбоводство».

Светлана ИВАНОВА

Фото из личного архива Андрея Политыкина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА