Суббота, 19 июля 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Сольчане второй год подряд после 20-летнего перерыва обследовали территорию урочища Надеевка Парфинского района, которое находится в самом центре «Рамушевского коридора». Лагерь, как и в прошлом году, располагался на берегу живописной реки Ловать в деревне Омычкино.

— Хочу напомнить читателям газеты о том, что за понятием «Рамушевский коридор» скрываются страшные, кровопролитные события, — отметил Игорь Михайлович. — Под Демянском в конце февраля 1942 года нашими войсками была окружена почти стотысячная группировка противника. Немецкое командование любой ценой пыталось прорвать окружение, бросая в бой крупные силы. Но наши бойцы стояли насмерть. Потери с обеих сторон были колоссальными. Лишь к концу апреля немцам удалось пробить «Рамушевский коридор» шириной около 6–8 километров и длиной около 40 километров. Сами немцы назвали его «коридором смерти». По накалу борьбы и героизму, проявленному советскими воинами, бои на этом участке фронта не уступали наиболее прославленным сражениям Великой Отечественной войны, а по трудности боевых условий, пожалуй, не имели себе равных. Тем не менее, они не получили такой известности, как многие другие.

В Надеевке нашему отряду удалось обнаружить останки и «верховых» бойцов, которые шли в атаку с обороняемой высоты, и красноармейцев, погибших в траншеях, окопах и блиндажах на самом высоком месте урочища. До территории раскопок мы добирались на гусеничном транспортёре-тягаче. Отмечу, что во время этой Вахты сформировался новый и надёжный экипаж механиков-водителей ГТ-Т из Влада Мясникова, Никиты Квасова и самого младшего — Арсения Сыркова. Радует то, что растёт достойная смена, которую пока ещё консультируют и обучают наши ветераны Вячеслав Матвеев и Сергей Рыбкин.

Вместе с нами стояли лагерем и трудились старые знакомые — члены школьного отряда «Память» из города Королёва Московской области, ребята из Воронежа и отряд «Подвиг» из Ярославской области.

Продолжается традиция визитов на места боёв солецких школьников во главе с их наставником, педагогом ЦДТ Андреем Ивановым. Они отработали в полной мере один поисковый день — от построения и инструктажа до подъёма из земли останков и личных вещей солдата, к сожалению, безымянного.

По итогам летне-осенней экспедиции отрядом были обнаружены и эксгумированы останки 14 бойцов РККА. Из них 4 — в Солецком районе, около деревни Михалкино. Рядом найдено много личного имущества и обмундирование образца 1941 года. У одного бойца обнаружили записку на газетной бумаге. Надеемся, что эти четверо обретут имена (работа ведётся) и в ноябре с почестями будут захоронены на территории воинского мемориала в Сольцах.

Смертный медальон сержанта Николая Петровича Роденко

Отдельно хочется отметить поисковую удачу нашего товарища Михаила Пучкова, на счету которого пять поднятых солдат. Особенно все мы радовались, когда он нашёл смертный медальон, да ещё с вкладышем. Стоя возле окопов, мы с большим чувством кричали традиционное «Ура!». На данный момент имя солдата известно. Это Роденко Николай Петрович, 1918 года рождения, старший сержант, командир отделения 15-й ОСБР, погиб 2 декабря 1942 года.

Отлично проявили себя начинающие поисковики, и не только во время раскопок. Например, учащийся техникума Глеб Наморадзе приятно удивил мастерством приготовления пищи для всего отряда на костре, включив в меню блинчики. Кроме этого выяснилось, что он обладает навыками работы с пилой, топором, техникой. Не исключено, что когда-то талантливый юноша станет старшиной отряда.

В Надеевке, а также в болоте Сучан мы повсюду встречали следы хозяина леса — медведя, видели семью лосей. А наш лагерь навещала лиса. Она лакомилась всем, что находила на обеденном столе.

Выражаем глубокую благодарность за помощь и поддержку администрации округа, Дому молодёжи, Солецкому благочинию во главе с настоятелем Ильинского собора протоиереем Михаилом Бирюковым, коллективу «Солецкой газеты», команде «Газпрома», спонсорам и всем тем, кто многие годы остаётся вместе с нами в деле увековечения памяти павших защитников Отечества.

Фото предоставлено отрядом «Память»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА