Четверг, 06 ноября 2025

Крестцы
Оксана Егорова

«Вкусная» профессия

Ольга Сергеевна обучает ребят профессии повара-кондитера, как и её мама, Светлана Чистякова. С самого детства Оля прибегала на работу к матери, где её приветливо встречали и преподаватели, и мамины студенты

«Вкусная» профессия

Фото: Оксана Егорова

Мама отдыхает после долгой трудовой недели, кухня в полном распоряжении маленькой семилетней девочки. Уверенными движениями она берёт глубокую миску, достаёт муку и начинает колдовать над замесом тонких блинчиков.

«Вот мама обрадуется, сделаю сюрприз», — думает она. И мама искренне радуется, крепко обнимает старательную дочь — похоже, та с большой вероятностью пойдёт по её стопам… Это — картинка из детства мастера производственного обучения Крестецкого филиала Новгородского торгово-технологического техникума Ольги ЧИСТЯКОВОЙ (на снимке слева).

Ольга Сергеевна обучает ребят профессии повара-кондитера, как и её мама, Светлана Чистякова. С самого детства Оля прибегала на работу к матери, где её приветливо встречали и преподаватели, и мамины студенты. Особенно нравились вечерние занятия, организованные для тех, кто учился на трёхмесячных курсах поваров. Девчонкой она заворожённо наблюдала, как из самых простых продуктов рождаются аппетитные красивые блюда, и руководит этим процессом — её мамочка. Стоит ли говорить, что домашняя кухня очень скоро стала площадкой для кулинарных экспериментов будущего повара.

Уже в 15 лет Ольга отправилась в свою первую трудовую смену — кухонным рабочим в ДОЛ «Гверстянец». На все три лета, вплоть до окончания школы, это стало постоянным местом подработки в летние каникулы, здесь она приобрела первый серьёзный трудовой опыт.

Обучаясь в 11 классе, параллельно закончила мамины же вечерние курсы, получив четвёртый поварской разряд. А сразу после выпускного ей позвонили из лагеря: у нас аврал, выходи на работу в качестве повара.

Конечно же, пошла. Начались горячие рабочие будни. Пришлось осваивать не просто тонкости приготовления еды на сотни порций, а делать это с учётом того, что готовится она для детей и персонала санатория (тогда «Гверстянец» таковым и являлся), и в этом, конечно же, тоже множество нюансов. Наталья Есаулова, Елена Горячёва, Ольга Рябушей, общая наставница Александра Парфёнова — вот те, с кем Ольга Сергеевна начинала работать.

В «Гверстянце» отработала восемь лет, трудилась бы здесь и дальше, однако маленький сын часто болел, пришлось искать работу поближе к дому. В 2013 году пришла в детский сад «Светлячок», а спустя несколько месяцев ей предложили должность заведующей хозяйством в СПТУ-24 (так тогда назывался филиал). А с 2017 года стала мастером производственного обучения. Поступила в Новгородский техникум и получила красный диплом, в котором вписана профессия техника-технолога.

С того времени учиться Ольга не перестаёт. Онлайн-курсы, видеоуроки, мастер классы от профессионалов — все эти возможности молодая преподавательница использует в полной мере, чтобы донести новшества до своих учениц и учеников.

— Кулинария — это бескрайний простор для творчества, — рассказывает моя собеседница. — А в современных условиях тем более. На меня огромное впечатление произвела поездка в Москву на курсы повышения квалификации, куда я попала в составе группы от нашего техникума. Там тогда собрались участники изо всех уголков России. Это был настоящий кулинарный театр! Молекулярная кухня, современное оборудование, о котором мы прежде даже не знали, новые технологии — всё это было безумно интересно, полезно, красочно. Стекло из картофеля, ажурная сетка из морковного пюре, возможность мариновать продукты с помощью вакууматора — всё это и многое другое теперь есть и в нашем арсенале. Не могу нарадоваться, что сегодня наш учебный класс для практических занятий, наша кухня оборудована в соответствии с самыми последними стандартами, и мы можем себе позволить расстаивать тесто в расстоечном шкафу, пользоваться профессиональной мясорубкой, льдогенератором, пароконвектоматами, индукционными плитами, в нашем запасе — тестосмесители и тестораскаточная машинка, шкаф глубокой заморозки. Всё это, конечно, даёт возможность экспериментировать, пробовать новое. В министерстве образования Новгородской области отмечают, что это самое современное оборудование в регионе для подготовки специалистов такого профиля. Так что нам есть чем гордиться.

Это важно, поскольку наших выпускников ждут на многих предприятиях общепита посёлка и округа. А ведь жизнь не стоит на месте — в кафе, закусочных и столовых тоже ждут новшеств, способствующих повышению спроса. И мы стараемся соответствовать. Я сама, бывая на банкетах, в кафе, ресторанах, непременно делаю фотофиксацию понравившихся фрагментов сервировки, оформления блюд, рецептуры салатов и прочего…

Помимо насыщенных трудовых будней Ольгу ежедневно ожидает и множество домашних хлопот. Вместе с мужем Артёмом они воспитывают четверых (!) детей, являясь отличными родителями. В их распоряжении приусадебный участок, на котором построен красивый уютный дом. Несмотря на занятость мамы, домочадцев ежедневно ждут свежие обеды и ужины, приготовленные с особенным маминым умением, с душой. Как и она сама когда-то, старшая дочка сегодня может испечь блинчики, приготовить гарнир. Сама же Ольга очень любит баловать близких изысканными кондитерскими изделиями, капкейками, пирожными, тортами. С особым старанием и кропотливостью обучает этому и своих студентов. Те отвечают ей благодарностью. Безусловно, приятно слышать хорошие отзывы об их дальнейшей работе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА