Понедельник, 15 сентября 2025

Окуловский вестник
Редакция

История двух воздушных боёв

На территории района обнаружены места падения и обломки советских военных самолётов.

История двух воздушных боёв

Фото: предоставлено поисковой экспедицией «Долина»

На территории района обнаружены места падения и обломки советских военных самолётов.

Для членов окуловского отряда «Штурм» поисковый сезон 2024 выдался напряжённым, но продуктивным: весенняя и осенняя Вахта Памяти в лесах под Старой Руссой, где были найдены и подняты останки бойцов Красной армии; работа в архивах; проверка на местности информации об обломках самолётов периода Великой Отечественной войны…

Как объяснил командир «Штурма» Геннадий ГАВРИЛЕНКО, из рассказов жителей стало известно, что где-то в районе деревень Юрьево и Борок зимой 1941/42 годов после воздушного боя упал наш истребитель. Пилот пытался посадить подбитую машину, но принял за поле заснеженное болото, в итоге приземлиться не смог, самолёт разбился, лётчик погиб.

— По дошедшей до нас информации, примерно через месяц после этого под руководством военных, вероятней всего, сотрудников НКВД, был поднят двигатель истребителя, а из кабины извлечено тело погибшего. А вот дальше сведения расходятся. По одной из версий, лётчика как безымянного героя похоронили в Новинках, по другой же, поскольку при нём находился планшет с документами, то его имя было известно командованию, следовательно, семье сообщили, родственники приехали и забрали останки — по некоторым данным, на Рязанщину, — делится сведениями Геннадий Валерьевич. — Этим летом мы провели разведку в квадрате, где предположительно упал самолёт. И обнаружили его — он в болоте, но неглубоко. Нашли мы на деревенском кладбище и могилу неизвестного лётчика. Таким образом, в районе появилось ещё одно воинское захоронение.

Поисковики уже несколько раз выезжали к месту падения истребителя с целью отыскать деталь с номером, по которому по архивам можно узнать информацию о самолёте в целом, проследить его боевой путь, узнать имя героя. К сожалению, пока не удалось найти часть с выбитыми на ней цифрами. Но отряд продолжит работу.

А в начале октября члены «Штурма» получили сообщение о другом самолёте. Гавриленко уточнил, что примерно год назад при прокладке просеки у деревни Толожно техника подцепила фрагменты ЛаГГ-3 (одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан). Рабочие и местные жители были в курсе, однако не спешили обнародовать находку. Но как только до поисковиков дошла информация, они сразу же отправились на место.

— В диаметре 30 метров земля «звенела» под металлоискателями, и было заметно углубление. Копали целый день: нашли большое количество обломков фюзеляжа, кабины и двигателя. И на трёх фрагментах читались цифры 121-1193, — конкретизировал собеседник.

Их окуловцы сразу же передали коллегам по поисковой экспедиции «Долина». И уже к утру следующего дня Юрий Кун, командир отряда «Скиф» Новгородского района, сообщил номер борта — 31212614, с мотором М-105. Запрос по этим данным в специализированных базах выдал и имя лётчика: сержант Виталий Власович Сельсковский, 1922 года рождения, из Украинской ССР, Сумской области, города Конотопа.

Самолёт 416-го истребительного авиационного полка 23 апреля 1942 года вступил в бой с противником недалеко от деревни Толожно Окуловского района. Наш ЛаГГ-3 был подбит, но лётчик выпрыгнул с парашютом. Согласно архивным сведениям, сержант Сельсковский был награждён двумя орденами Красного Знамени, погиб в 1943 году. В 2021-м его нашли поисковики Курской области.

Геннадий Гавриленко говорит, что теперь предстоит работа с документацией 416 иап военного периода. Интересны донесения пилота о ходе боя 23 апреля 1942 года с указанием точных координат, не исключено, что были и другие воздушные сражения в небе над окуловской территорией. Командир «Штурма» высказал предположение, что возможно и та неизвестная пока машина, что лежит в болоте недалеко от Новинок, тоже из указанного полка. И есть шанс вернуть из небытия имя лётчика.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА