Вторник, 16 сентября 2025

Солецкая газета
Татьяна Ильина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

Фото: Татьяна Ильина

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Жизненный путь Антонины Васильевны, действительно, уникальный. Молоденькой девчонкой она оказалась в концлагере, после войны поднимала солецкое РАЙПО, в 80 лет садилась на шпагат и только совсем недавно, в силу возраста и особенностей здоровья, перестала заниматься своим любимым увлечением — зимней рыбалкой.

В праздничный день именинница была в отменном настроении. Принимала гостей в окружении любимых дочерей Веры и Надежды. У Антонины Васильевны прекрасная речь, светлый ум и хорошая память! Ни за что не подумаешь, что такую солидную дату она отмечает.

Поздравили юбиляра глава Солецкого муниципального округа Максим Тимофеев, единомышленники из клуба здоровья, который много лет возглавляет хранитель экспонатов Солецкого краеведческого музея Валентина Ласточкина, председатель районного потребительского общества Светлана Романова.

— У нас даже график визитов на сегодняшний день составлен, — смеётся одна из дочерей, — столько желающих маму поздравить! Нам, конечно, приятно такое внимание.

Родилась Антонина Николаева в деревне Большая Каменка Порховского района, была третьей из семерых детей. Затем семья переехала в деревню Угощи Солецкого района. Когда началась война, Антонина Васильевна окончила 1-й курс Лужского педучилища. В феврале 1942 года практически вся её семья была угнана в Восточную Пруссию: сначала в концлагерь, а затем на работы к немецкому хозяину. Только весной 45-го они смогли вернуться на Родину.

— Я прекрасно помню, как мы пересекли границу, это чувство не забыть! Я кричала во весь голос: «Мы дома! В России!» Счастье было неописуемое, — вспоминает юбиляр, — я горжусь, что я русская женщина и прожила свою жизнь в самой прекрасной стране!

В 1946 году Антонина Васильевна поступила в Боровичское торговое училище. А уже в 1947 году её приняли на работу в Солецкий райпотребсоюз, которому она отдала почти 50 лет своей трудовой жизни, пройдя путь от кладовщика, директора общепита до председателя правления. Юбиляр одна из первых поднимала материально-техническую базу, занималась строительством магазинов на селе и жилья для работников.

Валентина Ласточкина, поздравляя Антонину Васильевну, задала ей вопрос: «Помните, как вас за глаза называли?» И тут же ответила: «Железная леди». Таких грамотных управленцев нужно было ещё поискать!

В конце 70-х женщина увлеклась йогой, организовала группу здоровья, проводила занятия, на которых своим примером показывала, насколько важно заниматься здоровьем в любом возрасте.

В Сольцах у Антонины Васильевны родились три дочери — Любовь, Вера и Надежда. У юбиляра шесть внуков, девять правнуков и один праправнук!

Богатая женщина, сильная женщина! Многая лета!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА