Воскресенье, 02 ноября 2025

Уверские зори
Мария Конева

Может, в фермеры пойду…

Ученики агрокласса Ореховской средней школы побывали с экскурсией на молочном заводе в деревне Чувашева Гора

Может, в фермеры пойду…

Фото: Мария КОНЕВА

Ученики агрокласса Ореховской средней школы побывали с экскурсией на молочном заводе в деревне Чувашева Гора.

Школьники продолжают знакомство с сельскохозяйственными профессиями, технологиями и ведением хозяйства. Для ребят из Ореховна есть для этого все условия — в школе в прошлом году по предложению губернатора Андрея Никитина был открыт агрокласс, «под боком» у них функционирует крестьянское хозяйство Махмуда Базаева, который регулярно удостаивается высоких наград за свою деятельность.

В крестьянском хозяйстве Махмуда Нурдиевича несколько лет назад был реализован проект «Строительство молочного цеха по переработке молока и реализации молочной продукции собственного крестьянского хозяйства». Продукция молочного цеха разлетается с прилавков и в д. Ореховно, и на территории Мошенского округа. Побывать на производстве ребята мечтали давно, и вот, наконец, обучающимся 9‑го класса это удалось (на снимке).

Экскурсия была организована уже после завершения работы цеха, что и правильно — ничто не помешало процессу знакомства. Экскурсионная группа прибыла с полным комплектом защитной одежды: шапочками, халатами, бахилами. Школьникам показали оборудование всех этапов производства молочной продукции, объяснили назначение агрегатов и приборов, которые делают сметану, творог, масло. А ещё рассказали, как пастеризуют и разливают молоко, как проверяют сметану на жирность и кислотность.

Что характерно, многие ребята уже не узнали запах натурального молока, который витает в цехе, ведь даже в деревне это теперь в диковинку. Впрочем, некоторые школьники не исключают возможности выбора сельскохозяйственных профессий, пойти работать на ферму или в молочный цех, а благодаря проекту «Агрокласс 2.0» они видят перспективы отрасли.

Как отмечал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, важно развивать образование в области сельского хозяйства, агротехнологий, биоинженерии.

— Чем больше возможностей будет у наших детей в агроклассах, техникумах, университете, тем больше результатов мы с вами получим в нашем сельском хозяйстве. На это нельзя жалеть денег. Именно в школе закладывается тот выбор дела, которым человек будет заниматься в будущем. Чем ярче и интереснее мы представим им возможности сельского хозяйства, чем глубже будет погружение нашего сельского хозяйства в современные технологии, тем больше талантливой молодежи придет в отрасль, — подчеркнул Андрей Никитин.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА