Пятница, 15 августа 2025

Любытинские вести
Лариса Платонова

Принять и помочь

Оперативный дежурный отделения полиции по Любытинскому району, капитан полиции Екатерина Сорокина считает, что у неё самая лучшая профессия.

Принять и помочь

Фото: Лариса Платонова

Оперативный дежурный отделения полиции по Любытинскому району, капитан полиции Екатерина Сорокина считает, что у неё самая лучшая профессия.

Ровно десять лет назад, в 2014 году, она пришла на службу в полицию. Екатерина окончила факультет подготовки оперативных работников Санкт-Петербургского университета МВД России.

— Решение поступить именно в этот вуз я приняла, когда училась в 11-м классе Любытинской средней школы, за годы учёбы и службы ни разу об этом не пожалела. Учиться было сложно, но безумно интересно. Первую практику проходила в п. Любытино под руководством Ирины Михайловны Ивановой, работавшей в то время оперуполномоченным уголовного розыска. Это дало возможность увидеть будущую службу изнутри. Часто выезжала на место происшествий. На 5-м курсе на практику направили в Сочи. Четыре месяца мы провели в столице Олимпиады. Это была колоссальная нагрузка. К счастью, нарушений во время Олимпийских и Паралимпийских игр было совсем мало… А дальше? Я вернулась в родной посёлок и в июле 2014 года приступила к службе в должности участкового уполномоченного отделения полиции по Любытинскому району, — рассказывает Екатерина.

Десять лет назад за молодым сотрудником закрепили обширную территорию — все населённые пункты (за исключением рабочего посёлка) Неболчского поселения. Это были годы напряжённой работы. Приходилось постоянно держать руку на пульсе, не отключать телефон даже в редкие выходные. Очень часто общалась с населением — работа участкового строится и на предупреждении нарушений — рассказывала о законодательной составляющей, беседовала, разъясняла…

Сотни раз приходилось выезжать на места преступлений ночью, но такова служба. И сейчас капитан полиции считает её трудной, но интересной.

С февраля 2021 года Екатерина Павловна — оперативный дежурный.

«Дежурная часть. Чем мы можем вам помочь?» — эту фразу слышит человек, когда звонит в полицию, с неё и начинается общение гражданина, у которого что-то случилось, с сотрудниками полиции. С неё же и начинается раскрытие преступлений.

На первый взгляд, служба в дежурной части не слишком заметна для простых людей — они не принимают непосредственного участия в установлении личности подозреваемых, в их преследовании, задержании, сборе улик, подтверждающих вину. И мало кто знает, насколько сложна работа полицейских дежурной части и насколько она важна: их роль в задержании преступников по горячим следам, в организации действий для оказания помощи гражданам — первостепенна. В этом убеждаешься, беседуя с капитаном полиции Екатериной Сорокиной.

— Мы первыми общаемся с людьми, у которых что-то случилось. Порой в считанные минуты приходится принимать решение, кого нужно отправить к месту происшествия: участкового или следователя, сотрудника уголовного розыска или кинолога… Дальше выясняем обстановку, бывает нужно пробить по базам данные, передать информацию в Новгород или Боровичи. И так целые сутки мы держим руку на пульсе. При этом поступают новые звонки. Работы мало не бывает, — продолжает разговор моя собеседница.

Она считает, что несёт службу в замечательном коллективе, где взаимовыручка и взаимозаменяемость — не просто слова, а составляющие работы. В любую минуту можно обратиться к начальнику отделения полиции Ирине Ивановой и её заместителю Светлане Ковалевой.

«Как семья относится к вашей службе?» — не удерживаюсь от вопроса.

«Нормально. Супруг в недалёком прошлом сам трудился в отделении полиции, поэтому он меня отлично понимает. А девочки? Мирослава и Ева знают — у мамы такая работа», — слышу в ответ.

Лучший отдых для капитана полиции — летом вместе с семьёй отправиться с ночёвкой на красавицу-Мсту, порыбачить, накупаться, сварить вкуснейшую уху. Также обожает сад-огород, разведение цветов. Это труд и хорошая перезагрузка.

Начальник отделения полиции по Любытинскому району Ирина ИВАНОВА в своём отзыве о коллеге была кратка: «В этом году фотография Екатерины Сорокиной занесена на доску почёта МО МВД России «Боровичский». Побольше бы таких сотрудников — ответственных, серьёзных, трудолюбивых, целеустремлённых. Я очень довольна, что Екатерина несёт службу в нашем коллективе».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА