Пятница, 19 сентября 2025

Уверские зори
Марина Василенко

«Жалко, что времени в сутках мало…»

Так считает Евгения Зуева из Мошенского — молодая мама пятерых детей

«Жалко, что времени в сутках мало…»

Фото: Марина ВАСИЛЕНКО

Так считает Евгения Зуева из Мошенского — молодая мама пятерых детей.

После окончания Мошенской общеобразовательной школы она получила профессию фельдшера в Боровичском медицинском колледже. Параллельно окончила курсы массажа.

Начинала трудовой путь в Мошенской больнице медицинской сестрой в детском отделении, а после повышения квалификации — акушеркой в родильном отделении. Самостоятельно в первый раз принимала роды у своей бывшей учительницы физкультуры, было страшно, но помогали опытные доктора, их поддержка вселяла уверенность. Совмещала работу массажиста при поликлинике, пациентов было всегда много, особенно после переломов, к восстановлению здоровья которых она прилагала все силы.

К этому времени у Евгении было уже двое деток: дочь Саша и сын Егор с небольшой разницей в возрасте, поэтому работать по сменам стало сложно. Евгения перешла в Мошенской комплексный центр социального обслуживания медицинской сестрой. Её подопечными стали пожилые люди. Здесь она проработала до 2014 года, до появления в семье двойни — Машуни и Илюши. Двойной радости, двойного счастья, двойной любви (на верхнем снимке).

К сожалению, ошибка врачей при родах стала для детей роковой. Диагноз звучал, как приговор. Для Жени всё было, как в страшном сне, действительность не щадила. Было морально тяжело. Помогли выстоять доктора, окружение. Жизнь поменялась для всех членов семьи. Старшие дети разом повзрослели, им часто и надолго приходилось оставаться без мамы.

Все учились жить в новой реальности, старшие дети стали привыкать к самостоятельности, поскольку маме с двойней подолгу приходилось находиться в больницах. Порой одолевала усталость, но училась у малышей терпению, им было гораздо тяжелее. Стиснув зубы, Женя делала всё, чтобы помочь своим детям.

В соцсети «ВКонтакте» она создала группу помощи. На страничке делилась успехами деток. Люди радовались вместе с ней. Женя бесконечно благодарна всем, принимавшим участие в сборе средств на многочисленные реабилитации в Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве. Было трогательно до слёз, когда порой одним переводом люди закрывали сбор. Сейчас двойняшкам по десять лет. Маша учится в школе, в ближайшее время ей вновь предстоят операции, борьба за здоровье продолжается.

Чуть меньше года назад родился у Жени сын Лёвушка — улыбчивый, спокойный, лучик света (на фото внизу). Маша часто повторяет: «Мама, как скучно мы жили без него!» Папа малыша Павел стал большим другом и опорой старшим детям, взял на себя ответственность за всю большую семью. Добрый и щедрый, он с радостью к приезду Саши и Егора топит построенную в этом году баню, готовит для них вкусненькое. В свободное время занимается с малыми. Как признаётся Женя, сейчас начался совсем другой этап в жизни, ей спокойно и надёжно, и быть многодетной мамой не тяжело, когда рядом крепкое мужское плечо.

Павел очень любит животных, поэтому в семье появилось большое хозяйство. Началось всё с двух коз, а после заключения соцконтракта одна за другой добавились три коровы, от них родились две тёлки. Завели больше двух десятков кур. В планах — сооружение пристройки для четвёртой коровы. Основная работа по хозяйству — на Павле, на Жене — дети и быт. Хотя различий и не делают, помогают во всём друг другу. Из молока готовят различную продукцию, о ней только хорошие отзывы покупателей, это приносит душевную радость и желание развиваться дальше. Такой ритм жизни супругам нравится, так жить интересно, жалко только времени в сутках мало.

Женя любит свой дом, в нём комфортно и хорошо, любит работу на земле, к которой привыкла с детства. В теплицах и на поле выращивают овощи — это тоже подспорье для большой семьи.

Старшие дети выпорхнули из родительского гнезда: Саша после окончания Новгородского строительного колледжа работает в областном Гостехнадзоре инженером по эксплуатации зданий и сооружений, Егор — курсант второго курса Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. В редкие моменты, когда вся семья в сборе, в доме становится шумно и весело. И, как говорит Женя, много детей — это счастье. С появлением каждого ребёнка жизнь становится интереснее, наполняется смыслом. Сложно отпускать от себя. Хочется сохранить тёплые и нежные отношения, доверие так быстро повзрослевших детей и оставаться для них надёжным, любимым тылом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА