Среда, 29 октября 2025

Новая жизнь
Людмила Нилова

Вместе и навсегда

50 лет назад зажгли огонь семейного очага супруги СТЕПАНОВЫ из д. Никитино Звягинской сельской территории

Вместе и навсегда

Фото: предоставлено Зоей СТЕПАНОВОЙ

50 лет назад зажгли огонь семейного очага супруги СТЕПАНОВЫ из д. Никитино Звягинской сельской территории.

За столько лет Виктор Александрович и Зоя Васильевна ни разу не усомнились в правильности своего выбора.

Накануне знаменательной даты мне удалось встретиться с юбилярами, которые хоть и были немного смущены таким вниманием, но всё же поделились секретом семейного счастья.

— Родом я из Мошенского района. Семья у нас была большая — пятеро детей, отец работал председателем колхоза, — начала рассказ Зоя Васильевна. — После школы я окончила Новгородский сельскохозяйственный техникум и получила специальность экономиста.

По распределению молодая девушка приехала в колхоз имени Ленина в д. Никитино. Здесь-то и заприметил её будущий супруг.

— Виктор родом из этих мест, уже отслужил в армии и работал шофёром. Начал оказывать мне знаки внимания, — с улыбкой вспоминает Зоя Васильевна.

После трёх лет ухаживаний, девушка наконец-то сдалась, и 23 ноября 1974 года состоялась торжественная регистрация брака. В тот счастливый ноябрьский день молодые дали клятву любви и верности на долгие годы.

— Свадьба красивая у нас была, народа было много, особенно молодёжи. Деревенские свадьбы всегда отмечались с размахом, — говорит моя собеседница.

В 1975 году в семье появился первенец, сын Юрий, а в 1981 году судьба преподнесла ещё один подарок — сына Алексея.

Всю жизнь Степановы трудились в колхозе и лишь после того, как хозяйство прекратило своё существование, Виктор Александрович перешёл в Песский ЛПХ. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, но без дела не сидят.

— У нас всегда хозяйство было: корова, поросята, телята, огород большой. Сейчас, конечно, из животных остались только куры, но огород меньше не стал, — говорит хозяйка.

Зоя Васильевна, как отмечают деревенские жители, всегда любила чистоту и порядок. У неё образцово‑показательный палисадник с множеством цветочных клумб и декоративных кустарников.

Сейчас главная отрада Степановых — внуки. Их у счастливых бабушки и дедушки пятеро, а ещё есть маленькая правнучка Соня.

— Конечно, за 50 лет случалось всякое, безоблачной семейная жизнь не бывает, но с высоты прожитых лет хотим посоветовать молодым парам беречь друг друга, уважать, доверять, а главное — не растратить любовь, — заканчивают разговор золотые юбиляры.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА