Счастье матери всегда зависит от того, насколько счастливы её дети. А дети счастливых матерей, как правило, более удачливы и успешны в жизни. Последние исследования подчёркивают незримую связь между родительской привязанностью и счастьем детей. В этом плане трём братьям ПЕТРОНИО с родителями очень повезло.
Светлана местная, Виктор родом из Карелии, а встретились они на Севере, куда родители Светланы поехали работать, а мама Виктора вышла замуж за мурманчанина. Туда они и по сей день ездят в гости к родственникам и хорошим знакомым. Первый раз они увиделись в ДК на танцах, где Светлана одно время продавала билеты. Сначала её привлёк незнакомый, но очень приятный мужской тембр голоса. Потом этот незнакомец оказался прекрасным партнёром по танцам, умеющим внимательно слушать. Многое они успели сделать, пока длился танец: познакомились, Света рассказала про своё житьё-бытьё, а когда песня закончилась, Виктор, так звали незнакомца, сделал ей предложение выйти за него замуж. Потом стал нежно и трепетно ухаживать…
Эта пара оказалась очень экстравагантной. Знали бы вы, как удивились родители молодых, когда узнали от работников загса, что их дети без свидетелей, без колец расписались и получили свидетельство о браке, а вместо гостей и пышного застолья пошли гулять на море… За тридцать лет совместной жизни, помимо первоначальной увлечённости, уважения, благодарности, появились настоящая, истинная любовь и трое сыновей. Через 18 лет супружеской жизни Виктор снова предложил Светлане выйти за него замуж. Тут уже её удивлению не было предела, ведь они и так женаты. Оказывается, он таким образом предложил ей повенчаться, а в этом году 8 октября пара торжественно отметила в загсе жемчужную годовщину, только теперь уже с обручальными кольцами, свидетелями и родными людьми рядом, только старший Вадим чуть запоздал. Но даже через столько лет для Светланы не закончился конфетно-букетный период. У неё в любое время года дома стоят живые цветы. Один букет точно, а бывает и два, и три сразу — муж радует любимую женщину. Летом к покупным розам добавляются ещё полевые и садовые цветики.
В Малую Вишеру семья переехала в 2002 году, а до этого они постоянно приезжали сюда к бабушке Светланы. И каждый раз обязательно устраивали своим ребятишкам развлекательные поездки в питерский цирк, зоопарк, планетарий, луна-парк и МазаПарк с аттракционами и играми, иногда ходили на детские спектакли в театр. В Великом Новгороде их привлекали больше исторические места. Когда стали жить в Вишере, то мальчики на всё лето уезжали к Наталье Тихоновне, маме Виктора, на Белое море, где у них оставалось много друзей.
Четыре мужчины в доме, кажется, хозяйке только успевай поворачиваться, но в семье Петронио единственную женщину берегут. Все домашние дела всегда распределялись между сыновьями, и у каждого была своя обязанность. Больше всего, конечно, заданий было у старшего брата, который мог накормить, отвести в школу и в садик братишек, ведь родители уходили на работу очень рано. Готовит Светлана по настроению и по праздникам. Любят в семье дни рождения, к которым всегда тщательно готовятся: конкурсы, игры, загадки. Такие праздники запоминаются не только именинникам, но и гостям. От них никто не уходит с пустыми руками, особенно дети. Мама Света всегда каждому с собой даст пакетик с фруктами, конфетками, тортиком или специальной коробочкой с пирожным. Она ещё на Севере окончила Кольский пищевой техникум и работает поваром-пекарем. Бывали периоды, когда она домой приходила только ночевать. А 31 декабря иногда за час до полуночи на пороге её встречал муж с платьем на руке: «Плойка, лак, косметика, туфли там, я всё собрал, беги скорей, стол накрыт, ждём тебя».
Поэтому дома приготовление завтраков‑обедов‑ужинов взяли на себя мужчины. Супруг прекрасно готовит, старший Вадим всегда любил стряпать и уже с четырёх лет радовал маму своими особенными блюдами. Но, несмотря на всю загруженность и какой бы иногда беспорядок дома ни царил, Светлана умеет быстренько пробежаться по квартире, глазом не успеешь моргнуть, как всё уже находится на своих местах. Этим её качеством всегда восхищается муж. Стирает теперь техника сама, только загрузи да выгрузи. На огороде старший сын нарезает такие ровные ручьи, как по ниточке, средний замечательно всё сажает, а младший вообще на все руки мастер: может и вспахать, и посадить, и забор подправить без напоминаний отца. За их участком — поля, небольшое озеро и дальше лес. Поэтому для семьи огород уже давно не только «цех» по производству фруктов и овощей, а место силы. Там есть заветная скамеечка, где каждый из них отдыхает душой и наполняется энергией. Светлана частенько там находится, чтобы подышать свежестью природы, почитать, просто послушать пение птиц или курлыканье журавлей и плескание лебедей на озере. Каждый год они накрывают здесь волшебную поляну и отмечают день рождения Виктора.
Глава семьи 12 лет отработал на Ижорском заводе. Чуть меньше на Балтийском, где строил атомные ледоколы. В начале ноября спустили на воду четвёртое судно, к созданию которого он приложил немало сил. Теперь ледовых богатырей продолжил строить их средний сын Вячеслав, за которого Виктору коллеги жали руку и говорили: «Мужика вырастили! Спасибо!». Вадим уже два года работает сушефом в одном из питерских ресторанов на Невском. Успешно участвует в конкурсах среди ресторанов сети, создаёт свои блюда, их оформление, подачу… Детская увлечённость кулинарией оказалась призванием, он и сейчас постоянно пытается накормить всех вокруг. Мама его так и представляет — всегда постукивающим по плечу кулинарной лопаткой. С детства он с братом Славой помогал ей в кафе, были и поварами, и официантами, и посуду мыли, там постоянно не хватало рабочих рук. Вадиму эти походы на работу к маме очень нравились, а вот Славе не очень. Но что ни делается в жизни, всё для чего-то нужно. Когда он был студентом, по телефону учился у мамы готовить разные блюда. Во время службы в морфлоте ему пришлось стать коком — это была его четвёртая профессия на судне, так что практика, пройденная в студенческом общежитии и на работе у мамы, пригодилась.
Старшему сыну 33 года, он единственный пока осчастливил родителей внучкой. Среднему Славе скоро тридцать, младшему Даниле — 22, он отслужил в ВДВ, а сейчас учится в НовГУ и работает на заводе. Все ребята уже взрослые, но они всё равно постоянно советуются с родителями. А когда от больших успехов у кого-то на голове начинает сиять корона, то мама обязательно обнимет, скажет, как она любит, а потом тихонько спросит: «А чего это ты у нас так зазвездился? Братья-то твои ничем не хуже. Да, ты у нас умница, светлая головушка, и тебе было бы стыдно не достичь таких высот, я думаю, ты сможешь добиться ещё большего. Я тобой очень горжусь, только ты будь поближе к людям и корону-то с головы надо бы снять».
Хотя Светлана придерживается принципа своей мамы и старается не вмешиваться в жизнь детей с нравоучениями, однако она никогда не отказывает им в помощи, совете, поддержке, даже если на это нужна не одна бессонная ночь. Почему-то по ночам всегда легче разговаривать. Зато так радостно и благостно на душе, когда она слышит в очередной раз: «Поговори со мною, мам». Её мальчики знают — что бы ни случилось, есть пристанище, где их ждут, и на сто процентов уверены, что мама всегда прикроет их спину. Хотя один раз в жизни и мамина любовь не спасла всех троих от отцовского воспитания ремнём. Один провинился, но братья его не выдали. Зато все в голос кричали: «Пострадает невиновный!», пытаясь мелким шантажом уйти от наказания. Но не вышло. Правда открылась, когда вся семья собралась вместе поприветствовать младшенького после дембеля. Оказалось, в той истории была замешана девочка, у неё был день рождения и нужно было купить подарок… Но больше в семье с тех пор нет секретов друг от друга.
Есть у Петронио одна примета. Если средний сын Слава — лакмусовая бумажка — излучает солнце вокруг себя, шутит, смеётся, значит в семье всё хорошо, а если солнышко заходит за тучи, колется, как ёжик, то Света с Виктором понимают — что-то произошло, и начинают вести следствие, пока не разузнают в чём дело. Порой сын, находясь в Питере, звонит домой и спрашивает, всё ли в порядке, а то у него что-то душа не на месте. Оказывается, тогда сильно болел отец, но родители решили не беспокоить детей и не говорить им. Есть у них незримая связь друг с другом, и когда чувствуют, что кому-то скверно, то сразу начинают созваниваться. Теперь Светлана хорошо понимает слова своей мамы Татьяны Яковлевны, говорившей ей в своё время: если тебе больно и плохо, то и мне так же больно.
Сейчас она всё чаще и чаще расспрашивает свою маму о том, как она раньше жила, что помнит про дедушку с бабушкой, которые пережили тяжёлые военные годы, а потом все эти жизненные факты передаёт своим сыновьям и племянникам. Дедушка был ранен в финскую войну, имел два высших образования, учился вместе с выдающимся советским разведчиком Зорге и готовился поехать дипломатом в Японию. Он так хорошо говорил на японском, что если бы не внешние физические расхождения, то его приняли бы за японца. Он объехал полстраны, выполняя задания партии, был знатным оратором и агитатором. А бабушка четырнадцатилетней девчонкой в Великую Отечественную строила гать (настил из брёвен или хвороста для проезда или прохода через топкие места), а потом носила почту. С тех пор ей не нравилась эта профессия, так как приходилось разносить много похоронок. Теперь бабушки уже нет, а вопросов возникает всё больше и больше. Как зачастую происходит и в других семьях: мамы работают, а дети больше находятся с бабушками. Вот и Светлане много жизненных советов касаемо семьи, отношений между людьми, ведения хозяйства, ухода за огородом дала бабуля. Светлана всегда считала её главной и старшей мамой, а маму — просто мамой.
С помощью поисковика Игоря Никитина ей удалось найти могилу своего прадеда, погибшего в августе 43‑го на Синявинских высотах, которого они считали пропавшим без вести. Они с Данилой уже ездили к мемориалу, чтобы почтить память прадеда и прапрадеда. Когда супруги приезжают на Север, то Света пытается по крохам собрать информацию о предках Виктора, чтобы тоже рассказать детям. Их семья теперь постоянно посещает и ухаживает за могилами погибших и умерших предков. Может быть, пока молодость расставляет свои приоритеты, эти традиции и рассказы для них остаются просто фактами, зато, когда они сами станут дедушками, обязательно оценят то, что мама хотела донести до их сердец.