Суббота, 19 июля 2025

Окуловский вестник
Редакция

Портретная галерея героев

У школы № 2 устанавливают бюст лётчику-орденоносцу Дмитрию Парфёнову, а одна из рекреаций учебного здания стала Залом памяти.

Портретная галерея героев
 

У школы № 2 устанавливают бюст лётчику-орденоносцу Дмитрию Парфёнову, а одна из рекреаций учебного здания стала Залом памяти.

Весной по итогам районного конкурса «Школьный бюджет» на создание Зала памяти инициаторы проекта — десятиклассники, а сейчас уже одиннадцатиклассники — получили 100 тыс. рублей из муниципального бюджета.

Информация по QR-коду

Ребята взялись за непростое дело: превратить одну из рекреаций в интерактивную экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне.

— Выделенных денег хватило на закупку материалов. Претворить задуманное детьми помогают их родители: одни занялись изготовлением стендов, другие — выставочных витрин, — рассказала Елизавета ЛЕВАШОВА, заместитель директора общеобразовательного учреждения. — Сами ребята собирают информацию из разных источников об учителях нашей школы и о выпускниках 1941 года, которые ушли сражаться с фашистами, о госпиталях на окуловской территории, о боевых операциях в других районах области.

Интерактивная идея Зала памяти заключается в том, чтобы на изображения (карты военных действий, фотографии, портреты героев) нанести QR-коды, которые при сканировании с помощью смартфонов будут перенаправлять посетителей на специальный раздел школьного сайта, где представлены обобщённые сведения о людях, боях, ситуации на фронте. На текущий момент в виртуальном Зале памяти данные частично уже выставлены, и работа продолжается. Кроме того, погружению в тему будут способствовать выставленные в витринах находки поискового отряда «Штурм» — каски, патроны, предметы личного быта солдат Красной армии…

— На одной из стен мы общими усилиями сделали имитацию вечного огня, в сполохах которого портреты бойцов и офицеров, до войны работавших и учившихся в нашей школе, — продолжает объяснять Левашова. — Вообще выпускников того периода насчитывается более 1000 человек — наша школа была самой большой, но на первом этапе создания Зала памяти мы решили остановиться на орденоносцах и на тех, как я уже отметила, кто в 41-м окончил обучение и сразу отправился воевать. Все портреты — одного размера и цвета — напечатаны в типографии и в ближайшие дни займут своё место на стене.

Бронзовый бюст на пьедестале 

Идут работы и во дворе заведения — там подготовлена площадка и уже закреплён постамент под бюст Дмитрия Георгиевича Парфёнова, имя которого носит школа.

— Предложение установить скульптуру герою-лётчику внёс губернатор Новгородской области Андрей Никитин, когда в конце прошлого года осматривал здание после капитального ремонта, — прокомментировала директор Татьяна ЛЕБЕДЕВА. — Районные власти идею поддержали и обещали помочь. В итоге на бюст и на обустройство площадки было выделено 2 млн рублей.

Партнёром в реализации этого проекта стала Мемориальная группа Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина», занимающаяся благоустройством воинских захоронений, оформлением музейных экспозиций, тематическими стендами. Её руководитель Александр АЛТУХОВ сообщил, что на сегодняшний день окуловская школа — единственная учебная организация в регионе, решившая увековечить память героя Великой Отечественной войны скульптурным объектом:

— Как правило, заказывают гранитные таблички с именами, иногда мемориальные доски с барельефами — их изготовление проще и дешевле. Что же касается бюстов, то это уже не только технологическая работа, но и творческая, процесс — скрупулёзный, трудоёмкий и дорогостоящий, но зато скульптура выглядит эффектнее и привлекает к себе внимание куда большего количества людей.

При посредничестве экспедиции «Долина» в Санкт-Петербурге был найден подрядчик — литейная мастерская «Денис», сотрудники которой взялись изобразить Дмитрия Парфёнова в бронзе.

Курирующий в школе данный проект педагог, руководитель местного штаба «Юнармии» Сергей АНТОНОВ сообщил, что за основу было взято самое известное фото лётчика, но специалисты мастерской и другие портреты изучали, чтобы чётко проработать черты лица. По словам собеседника, на бюсте также будут детализированы лётный шлем, очки, форма со знаками отличия.

Добавим, торжественное открытие Зала памяти и бюста Дмитрию Парфёнову состоится на следующей неделе и будет приурочено ко Дню Героев Отечества.

Дмитрий Парфёнов родился в 1919 году в окуловском посёлке Парахино. Был штурманом самолёта-торпедоносца 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота. 30 июня 1941 года во время выполнения боевого задания в районе города Даугавпилс борт был подожжён вражеским истребителем. Экипаж на горящем торпедоносце протаранил истребитель противника, затем мотоколонну фашистов, пытавшихся форсировать реку Западная Двина. Все члены экипажа посмертно были награждены орденом Отечественной войны I-й степени.

Фото из архивов школы № 2 и Мемориальной группы «Долина»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА