Суббота, 18 января 2025

Звезда
Редакция

Так похожи на людей

За создание образов посланников Божьих, олицетворяющих добро, взялись в 16 районах и округах Новгородской области

Фото: Фото предоставлено Чечулинским ДК

Новгородский Дом народного творчества приглашает посетить ангельское пространство.

Областной ДНТ постоянно беспокоит – в хорошем смысле – художников, любителей прикладного искусства: задаёт общую тему, которую мастера обыгрывают в своих работах, а затем представляют результаты творческой деятельности на суд зрителей.

В этот раз организаторы решили озадачить творческий народ ангелами — в преддверии новогодних каникул и Рождества. За создание образов посланников Божьих, олицетворяющих добро, взялись в 16 районах и округах. И судя по тому, что для экспозиции «Ангелы спускаются с небес» было передано более 250 изделий, тема мастерам пришлась по душе.

Какие получились персонажи и сюжеты? Из цветного бисера, тканые панно, керамические и деревянные статуэтки и куклы, лоскутное шитье и многое другое. Кураторы проекта отметили разнообразие цвета и формы, нестандартные подходы авторов и качество исполнения.

Старается участвовать в областных показах ДНТ Татьяна Шилова, руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства «Игрушка» Чечулинского Дома культуры Новгородского района.

— На занятия ко мне приходят взрослые люди, и творческий процесс с каждым строится индивидуально. Что же касается детей, то в школе регулярно провожу мастер-классы по изготовлению традиционной куклы, по лоскутному шитью, другим направлениям. У ребятишек есть неподдельный интерес к народному творчеству, – рассказывает Татьяна Александровна.

Мастерица констатировала, что она сама и её студийцы любят делать ангелов, поэтому, как только узнали о теме выставки, сразу стали придумывать образы. Всего композиций — пять. Вот сценка из семейной жизни сверхъестественных существ, так похожих на нас: мама, папа и двое детей, а вот – влюбленные ангелы. Рядом в раме — сказка на ночь: маленький херувимчик качается, как на качелях, на полумесяце и придумывает мелодию для скрипки.

— Ангелов часто изображают с арфами. Но я подумала: а почему бы не отойти от традиционной подачи образа? В детстве ходила в музыкальную школу и играла на скрипке. А потому именно этот инструмент решила вложить в руки моему герою, — прокомментировала Татьяна Шилова.

Не пропускает областные выставки Дома народного творчества и Елена Сафронова из Лесновского Дома культуры Новгородского района. Она показывает своего колыбельного ангела, который укачивает младенца, а рядом мурлычет кот, и другую композицию: вязаный небесный посланник зашивает разбитое сердце.

Елена Владимировна много лет возглавляет образцовую студию «Алёнкины игрушки», где занимаются и взрослые, и юные творцы. Она, как и её коллега из Чечулина, тоже проводит для школьников мастер-классы разной направленности, после которых ребята начинают на постоянной основе посещать занятия в ДК. Так, с сентября в студию пришло много девчат, сейчас они постигают азы техники грунтованного текстиля и придумывают своих куколок, в том числе и ангельских.

Любой посетитель, придя на выставку, может принести своего придуманного и сделанного ангела. И повестить его как игрушку на новогодние ёлочки в зале.

Газета “Звезда” от 5 декабря 2024 года.

Теги: Новгородский район, выставка, ангелы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Галерея памяти

Музей 7-й гвардейской танковой бригады, расположенный в школе деревни Ермолино Новгородского района, признан лучшим сред...

Их ценят и любят

В дошкольном отделении «Дельфин» города Валдай работает много талантливых педагогов. Сегодня речь пойдёт о Светлане Влад...

Одна из опорных территорий

Третье место в области по темпам роста объёмов отгруженной продукции, второе — по уровню среднемесячной зарплаты и низкий уровень безработицы

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА