Суббота, 21 декабря 2024

Крестцы
Оксана Егорова

Под Николы святым покровом…

Вины. Название этой деревни овеяно легендами. По историческим данным, деревенька Вины расположена на территории древнего поселения и одного из крупнейших населённых пунктов в дореволюционном Крестецком уезде

 

Вины. Название этой деревни овеяно легендами. По историческим данным, деревенька Вины расположена на территории древнего поселения и одного из крупнейших населённых пунктов в дореволюционном Крестецком уезде.

В 1908 году здесь было 147 домов, где проживал 631 человек. Находится на левом берегу реки Винка. Через населённый пункт проходит федеральная автомагистраль.

Вот как объясняет название деревни одна из легенд: «...Ехали с базара или на ярмарку богатые люди и везли на телегах вино в бочках. И нужно им было через реку переправиться. А река тогда широкая была, глубокая. Был ли уже мост тогда или позже появился — история умалчивает. Однако место старинного моста через реку и его название Караульный предки до нас донесли. При переправе через реку одна из бочек упала в воду, и вино вылилось из неё... И стали с тех пор называть эту реку Винкой, а поселение Винами».

Существует и версия, что название деревни образовалось от слова «провинны». Как утверждают всё те же историки, население здесь стало постоянно жить не менее тысячи лет назад. «У Вин, там, где Винка впадает в Холову, есть археологические памятники — три шарообразных кургана с каменными обкладками, жальники с продолговатыми могилами. Не было ли здесь селения «опальных людей», выселок новгородцев, имевших в чём-то вину?!» Деревню раньше делили на три части: до моста (в сторону Крестец) — «горка», другой край — «полинка» и средняя часть «серёдка». На горке была школа, за рекой — церковь.

В 1868 году в деревне была построена деревянная церковь святителя Николая Чудотворца, которая была закрыта в 1937 году и разобрана на стройматериалы. В 1874 году в Винах была открыта начальная земская школа, преобразованная впоследствии в восьмилетку, которая просуществовала до 1976 года.

После войны в деревне стал развиваться колхоз, несколько раз менявший своё название: колхоз ОГПУ, имени Молотова, имени 20-го партсъезда, имени В.И. Ленина. В 1965 году как отделение он вошёл в состав совхоза «Крестецкий».

Сельская почта — важнейший объект

До Вин мы добирались со здешним фельдшером Ольгой Фёдоровой. Ежедневно она отправляется из Крестец на своей служебной «Лада Гранта» в местный медпункт, чтобы приступить к многочисленным служебным обязанностям — осмотр пациентов, вакцинация, выписка направлений, объезд окрестных деревень и много чего ещё.

Ольга сразу подъехала к зданию сельской почты, расположенному прямо у трассы М10. Именно здесь в этот день работала Людмила ПЕТРОЧЕНКО — человек, являющийся первым помощником администрации поселения, организатором множества сельских дел, работающий на почте, в библиотеке, ещё и в тандеме с заведующей сельским клубом. С кем же, как не с ней, было вести разговор о деревне и её жителях.

— Я ведь сама родом аж из Иркутска, — начинает неспешный рассказ Людмила Геннадьевна. — Хотя уже в детстве родители перевезли меня в Крестцы. Окончила Московский институт культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Вообще по распределению должна была попасть на работу в Рязань, однако этот момент пришёлся как раз на время путча, и нас, бывших студентов, от греха подальше быстренько отправили поближе к родителям. Так я снова вернулась в Крестцы. Мне сразу предложили библиотеку в Винах, здесь и стала работать, вышла замуж. С 1993 года я здесь, так что деревня давно стала родным местом, как и её замечательные люди.

15 лет я отработала в библиотеке, а когда умерла заведующая почтой, я перешла сюда, однако библиотеку не бросила, продолжила работать по совместительству. После меня там работали Виктория Никитина, Елена Бугрина, звали меня неоднократно, но я сочла, что почта слишком важный участок, чтобы его оставить. Четыре года назад, впрочем, вернулась к совместительству, так и продолжаю работать «на два фронта».

Известно, что почта сегодня, даже на селе — это многофункциональное место, где можно не только отправить и получить корреспонденцию, а ещё и приобрести требуемый товар, воспользоваться интернет-услугами, купить, к примеру, билет на самолёт да много чего ещё. И в этом смысле почта на селе — важнейший объект инфраструктуры, сокращающий разрыв между городом и селом, при этом она, как и сельский магазин, остаётся местом, куда можно прийти пообщаться, узнать новости, выбрать газету, журнал для досуга. В последнее время большой популярностью пользуются услуги маркетплейсов — интернет-магазинов, доставляющих товары прямо в здание почты.

На этом фоне, конечно, хотелось бы более достойных условий существования — у нас, к примеру, в помещении, мягко говоря, прохладно: одна кирпичная печь не в состоянии прогреть всё помещение, а деревянные «удобства», как водится, на улице. Вот и представьте, как зимой из холодного помещения — туда, в мороз, и обратно в холод. Кроме того, проблемы с дровами, иногда их приходится из дома приносить…

Это всё, конечно, детали, но в условиях ежедневного существования — важные!

Ну а кроме непосредственной работы в помещении, я ещё и почту, пенсии по деревне разношу.

Тяжеловато совмещать две работы, дом, хозяйство (огород, небольшая пасека), однако у меня есть небезосновательные подозрения, что если я оставлю почту, её попросту закроют. Так что пока продолжаю трудиться. А вообще я счастливая мама, пять месяцев назад ставшая бабушкой, моей маме недавно исполнилось 83 года, её я тоже очень люблю.

Здесь время замедлило бег

Ну и, конечно же, святая святых на селе — библиотека. Ах, эта сельская библиотека. Десятилетия прошли, а кажется, здесь всё как вчера. Те же деревянные полы, аккуратные ряды любимых с детства книг на всё тех же деревянных стареньких стеллажах. Милые поделки из подручного материала, особая тишина, чистота. Каждую вещь хочется потрогать, всмотреться в детали. Время остановилось…

Хозяйская рука Людмилы здесь чувствуется во всём. Не зря в Винах о ней отзываются с таким уважением, в том числе как о профессионале библиотечного дела. Сельчане обожают приходить сюда на мероприятия — литературные и календарные праздники, чайные посиделки. Очень часто мероприятия проводятся в тандеме с заведующей РДК Оксаной Герасимовой, праздники проходят просто блестяще, с учётом того, что Оксана с супругом отлично поют.

Отдельного восхищения заслуживает оформленная здесь выставка русского быта (на снимке), любовно собранная Людмилой из предметов старины в домах жителей деревни, любимая фотозона во время мероприятий!

Во время нашего разговора сюда заглянула постоянная читательница Галина Васильевна СОБОЛЕВА (на снимке снизу). Проживает в Винах вот уже 33 года и является постоянной читательницей, особенно увлекается поэзией Ахматовой, Вознесенского, Евтушенко, Багрицкого.

Лоснючки и парушки да марлевые косы

Тамара Сергеевна ГУСЕВА  — дитя войны. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 3 года.

А родилась она в соседней деревне Невская (бывшая Мошня). Сюда, за 7 километров, и в школу ходила. Вспоминает, что поначалу дорога, выложенная деревянными плашками, более-менее проезжей-прохожей была, а когда плашки сгнили и их убрали, тут уж бездорожье знатное началось. Резиновые сапоги — по-деревенски лоснючки назывались — считались обувью «на выход» и выдавались только для посещения школы. В остальных случаях ходили в чём придётся.

В войну, когда отца забрали на фронт, они с мамой, братом и сестрой отправились в эвакуацию в Горьковскую область, где жили родственники. С 1941-го по 1945 год там и прожили. Возвращались долго. Вагон — тот, в котором раньше перевозили скот, то и дело отцепляли от состава и ставили на запасной путь. В Волге стирали, мылись, брали воду. Перед отъездом бригадир, у которого работала мама, по доброте сердечной выделил ей в дорогу мешок пшена, тем и спасались от голода — из экономии мама варила не кашу, а жидкую похлёбку, чтобы накормить детей горячим.

Когда изнурительный долгий путь закончился, перед ними предстало удручающее зрелище полностью разрушенного Новгорода — руины в промозглой октябрьской мгле. Оставив детей под чьим-то присмотром, мать отправилась в родную деревню, каким-то чудом сумела разыскать мужичка с лошадью, и тот привёз всех четверых вместе со скудным скарбом домой. Здесь ждала не менее угнетающая картинка — выяснилось, что в доме жили немцы. В середине деревянного пола зияло огромное выжженное пятно, стёкла в окнах выбиты, холодно, дров нет.

Опять же кто-то из колхозного начальства распорядился выдать мешки с соломой, чтобы заткнуть дыры в окнах, на соломе и спали. Отапливались сырым хворостом, собранным наспех в лесу.

Послевоенное время — время голодное. Отец погиб в первый же год войны, мама одна воспитывала троих детей, работала в колхозе. И вспоминает Тамара Сергеевна, как собирали весной парушки — клубни картофеля, перезимовавшие в земле, из которых пекла мама оладьи, да щавель, коего в поле было великое множество. На зиму мама заготавливала бруснику в кадках — её ели с картошкой. А чай — вприкуску с солью и чесноком.

И у Томочки, и у старшей сестры были шикарнейшие копны волос, и так им хотелось завязать красивые бантики! Ленточек не было, и втихаря от мамы они отрезали полосочки от марлевых занавесочек, повешенных на окна заботливой маминой рукой, пока те не ополовинивались, и мама беззлобно начинала браниться.

С будущим мужем они учились в одной школе. Когда поженились, Тамара и переехала в Вины. Семья супруга была чрезвычайно работящая — тётку даже отправляли на ВДНХ как доярку с самыми высокими в районе, а пожалуй, и в области надоями. Так что работящая девушка пришлась в семье ко двору.

— Я очень сильная была и бойкая, — рассказывает собеседница. — Начинала трудиться в колхозе «Путь Ленина» в Невской, а в 60-х в Винах образовался совхоз «Крестецкий», я как раз замуж вышла, там и продолжила работать. Была дояркой, бригадиром, начальником производственного отдела. Работы было море. Подшефных организовать, инвентарём, удобрением, семенами обеспечить… Вентиляция сена, обмер стогов, в марте нужно было огромное количество льда заготовить для охлаждения молока, сохранить его под толстым слоем опилок… Работников — больше 20 человек в полеводстве да столько же в животноводстве. Крутилась, как белка, от зари до зари, а дома и своё хозяйство, огород, дети, муж.

Но бригада моя всегда была передовая. Неизменно в совхозе на первом месте, в районе — не ниже второго!

Несмотря на почтенный возраст, Тамара Сергеевна продолжает оставаться активной, живой и очень любящей людей. С ней интересно общаться, она многое помнит, и рассказы её яркие, образные.

Долгие годы женщина является смотрительницей часовни на деревенском кладбище, и сельский храм находится в идеальном состоянии. Сейчас, правда, сама уже не в силах полностью наводить порядок, ей помогают Ольга и Любовь Кизюлины, Светлана Стогова. Сейчас вот готовятся к престольному празднику — Николе зимнему, и снова в часовенке кипит работа: моются полы, тканые половики стираются, рушники белятся и крахмалятся. Такая тщательная уборка — два раза в год, ещё и к Пасхе Христовой.

В её доме — так же чисто и уютно. Блестят широкие деревянные половицы, светится белизной большая печь, белые занавесочки и весёлые половики создают тот самый неповторимый колорит деревенского дома из детства, в который всегда так хочется возвращаться. Сама же она продолжает держать кур, заниматься небольшим огородом.

А ещё она сохранила замечательную для своего возраста память и на каждом деревенском празднике радует односельчан замечательными стихами, декламируя их наизусть.

Тамара Сергеевна гордится, что вырастили с мужем двоих замечательных сыновей, что у них отличные семьи, что она бабушка троих внуков и троих правнуков.

Полвека, век

Мария Ивановна ТЕРЕНТЬЕВА — также старейшая жительница деревни. Уже через месяц, 28 января, она отпразднует столетний юбилей. Женщина родилась и жила до замужества в Винах, а когда вышла замуж, на долгие 54 года уехала в Туркменистан — за мужем-военным. Много лет работала в секретном отделе одного из военкоматов.

Постсоветская смута с известными репрессивными событиями заставила многих русских в спешном порядке покидать обжитой благодатный тёплый край. В их числе была и семья Марии Ивановны. В третью волну эмиграции вместе с детьми она вернулась в Вины, в старенький родительский дом. Более полувека не было её на родной земле, и вот вернулась.

Шли 90-е — безденежье, отсутствие перспектив, возможности приобрести стройматериалы, неразбериха. Семья тем не менее сумела начать строительство просторного нового дома. Нелегко было — доски и кирпичи доставали со всяческими ухищрениями, однако не сдавались, стройка продолжалась, и в 2000 году отпраздновали новоселье.

 

Мария Ивановна — ветеран Великой Отечественной войны. В лихую годину она работала в сельском клубе, что не помешало хрупкой девушке наравне с другими рыть окопы (соседняя Усть-Волма, Демянск и другие местности), обслуживать расположенный в Винах военный аэродром, заправлять орудийные магазины патронами и делать всё, что в то время делали в тылу для приближения победы.

Сразу по возвращении Марии Ивановне как ветерану ВОВ предоставили квартиру в Крестцах. В ней она и жила, дабы не стеснять детей в новом доме, однако немолодые годы очень скоро дали о себе знать немалыми проблемами со здоровьем. Дочь Галина забрала маму к себе, и сегодня они живут вдвоём, окружённые любовью и заботой детей, внуков.

От редакции: Данный газетный разворот не смог вместить всего, о чём хотелось бы рассказать о Винах. Часть материалов мы оставили для следующего номера и обязательно обо всём расскажем на страницах районки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В гостях у «Горыныча»

В конце ноября в Борковском районном Доме народного творчества и досуга открылась семейная глиняная мастерская «Горыныч»

Воспитанники рады празднику

Маленькая страна

Детский дом-интернат имени Ушинского отметил 50‑летие со дня основания

Стоп-кадр из сюжета Новгородского областного телевидения, минздрав Новгородской области

Пополнение в ЦРБ

В Маловишерской центральной районной больнице работают новые специалисты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА