Понедельник, 29 сентября 2025

Крестцы
Оксана Егорова

Под Николы святым покровом…

Вины. Название этой деревни овеяно легендами. По историческим данным, деревенька Вины расположена на территории древнего поселения и одного из крупнейших населённых пунктов в дореволюционном Крестецком уезде

Под Николы святым покровом…
 

Вины. Название этой деревни овеяно легендами. По историческим данным, деревенька Вины расположена на территории древнего поселения и одного из крупнейших населённых пунктов в дореволюционном Крестецком уезде.

В 1908 году здесь было 147 домов, где проживал 631 человек. Находится на левом берегу реки Винка. Через населённый пункт проходит федеральная автомагистраль.

Вот как объясняет название деревни одна из легенд: «...Ехали с базара или на ярмарку богатые люди и везли на телегах вино в бочках. И нужно им было через реку переправиться. А река тогда широкая была, глубокая. Был ли уже мост тогда или позже появился — история умалчивает. Однако место старинного моста через реку и его название Караульный предки до нас донесли. При переправе через реку одна из бочек упала в воду, и вино вылилось из неё... И стали с тех пор называть эту реку Винкой, а поселение Винами».

Существует и версия, что название деревни образовалось от слова «провинны». Как утверждают всё те же историки, население здесь стало постоянно жить не менее тысячи лет назад. «У Вин, там, где Винка впадает в Холову, есть археологические памятники — три шарообразных кургана с каменными обкладками, жальники с продолговатыми могилами. Не было ли здесь селения «опальных людей», выселок новгородцев, имевших в чём-то вину?!» Деревню раньше делили на три части: до моста (в сторону Крестец) — «горка», другой край — «полинка» и средняя часть «серёдка». На горке была школа, за рекой — церковь.

В 1868 году в деревне была построена деревянная церковь святителя Николая Чудотворца, которая была закрыта в 1937 году и разобрана на стройматериалы. В 1874 году в Винах была открыта начальная земская школа, преобразованная впоследствии в восьмилетку, которая просуществовала до 1976 года.

После войны в деревне стал развиваться колхоз, несколько раз менявший своё название: колхоз ОГПУ, имени Молотова, имени 20-го партсъезда, имени В.И. Ленина. В 1965 году как отделение он вошёл в состав совхоза «Крестецкий».

Сельская почта — важнейший объект

До Вин мы добирались со здешним фельдшером Ольгой Фёдоровой. Ежедневно она отправляется из Крестец на своей служебной «Лада Гранта» в местный медпункт, чтобы приступить к многочисленным служебным обязанностям — осмотр пациентов, вакцинация, выписка направлений, объезд окрестных деревень и много чего ещё.

Ольга сразу подъехала к зданию сельской почты, расположенному прямо у трассы М10. Именно здесь в этот день работала Людмила ПЕТРОЧЕНКО — человек, являющийся первым помощником администрации поселения, организатором множества сельских дел, работающий на почте, в библиотеке, ещё и в тандеме с заведующей сельским клубом. С кем же, как не с ней, было вести разговор о деревне и её жителях.

— Я ведь сама родом аж из Иркутска, — начинает неспешный рассказ Людмила Геннадьевна. — Хотя уже в детстве родители перевезли меня в Крестцы. Окончила Московский институт культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Вообще по распределению должна была попасть на работу в Рязань, однако этот момент пришёлся как раз на время путча, и нас, бывших студентов, от греха подальше быстренько отправили поближе к родителям. Так я снова вернулась в Крестцы. Мне сразу предложили библиотеку в Винах, здесь и стала работать, вышла замуж. С 1993 года я здесь, так что деревня давно стала родным местом, как и её замечательные люди.

15 лет я отработала в библиотеке, а когда умерла заведующая почтой, я перешла сюда, однако библиотеку не бросила, продолжила работать по совместительству. После меня там работали Виктория Никитина, Елена Бугрина, звали меня неоднократно, но я сочла, что почта слишком важный участок, чтобы его оставить. Четыре года назад, впрочем, вернулась к совместительству, так и продолжаю работать «на два фронта».

Известно, что почта сегодня, даже на селе — это многофункциональное место, где можно не только отправить и получить корреспонденцию, а ещё и приобрести требуемый товар, воспользоваться интернет-услугами, купить, к примеру, билет на самолёт да много чего ещё. И в этом смысле почта на селе — важнейший объект инфраструктуры, сокращающий разрыв между городом и селом, при этом она, как и сельский магазин, остаётся местом, куда можно прийти пообщаться, узнать новости, выбрать газету, журнал для досуга. В последнее время большой популярностью пользуются услуги маркетплейсов — интернет-магазинов, доставляющих товары прямо в здание почты.

На этом фоне, конечно, хотелось бы более достойных условий существования — у нас, к примеру, в помещении, мягко говоря, прохладно: одна кирпичная печь не в состоянии прогреть всё помещение, а деревянные «удобства», как водится, на улице. Вот и представьте, как зимой из холодного помещения — туда, в мороз, и обратно в холод. Кроме того, проблемы с дровами, иногда их приходится из дома приносить…

Это всё, конечно, детали, но в условиях ежедневного существования — важные!

Ну а кроме непосредственной работы в помещении, я ещё и почту, пенсии по деревне разношу.

Тяжеловато совмещать две работы, дом, хозяйство (огород, небольшая пасека), однако у меня есть небезосновательные подозрения, что если я оставлю почту, её попросту закроют. Так что пока продолжаю трудиться. А вообще я счастливая мама, пять месяцев назад ставшая бабушкой, моей маме недавно исполнилось 83 года, её я тоже очень люблю.

Здесь время замедлило бег

Ну и, конечно же, святая святых на селе — библиотека. Ах, эта сельская библиотека. Десятилетия прошли, а кажется, здесь всё как вчера. Те же деревянные полы, аккуратные ряды любимых с детства книг на всё тех же деревянных стареньких стеллажах. Милые поделки из подручного материала, особая тишина, чистота. Каждую вещь хочется потрогать, всмотреться в детали. Время остановилось…

Хозяйская рука Людмилы здесь чувствуется во всём. Не зря в Винах о ней отзываются с таким уважением, в том числе как о профессионале библиотечного дела. Сельчане обожают приходить сюда на мероприятия — литературные и календарные праздники, чайные посиделки. Очень часто мероприятия проводятся в тандеме с заведующей РДК Оксаной Герасимовой, праздники проходят просто блестяще, с учётом того, что Оксана с супругом отлично поют.

Отдельного восхищения заслуживает оформленная здесь выставка русского быта (на снимке), любовно собранная Людмилой из предметов старины в домах жителей деревни, любимая фотозона во время мероприятий!

Во время нашего разговора сюда заглянула постоянная читательница Галина Васильевна СОБОЛЕВА (на снимке снизу). Проживает в Винах вот уже 33 года и является постоянной читательницей, особенно увлекается поэзией Ахматовой, Вознесенского, Евтушенко, Багрицкого.

Лоснючки и парушки да марлевые косы

Тамара Сергеевна ГУСЕВА  — дитя войны. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 3 года.

А родилась она в соседней деревне Невская (бывшая Мошня). Сюда, за 7 километров, и в школу ходила. Вспоминает, что поначалу дорога, выложенная деревянными плашками, более-менее проезжей-прохожей была, а когда плашки сгнили и их убрали, тут уж бездорожье знатное началось. Резиновые сапоги — по-деревенски лоснючки назывались — считались обувью «на выход» и выдавались только для посещения школы. В остальных случаях ходили в чём придётся.

В войну, когда отца забрали на фронт, они с мамой, братом и сестрой отправились в эвакуацию в Горьковскую область, где жили родственники. С 1941-го по 1945 год там и прожили. Возвращались долго. Вагон — тот, в котором раньше перевозили скот, то и дело отцепляли от состава и ставили на запасной путь. В Волге стирали, мылись, брали воду. Перед отъездом бригадир, у которого работала мама, по доброте сердечной выделил ей в дорогу мешок пшена, тем и спасались от голода — из экономии мама варила не кашу, а жидкую похлёбку, чтобы накормить детей горячим.

Когда изнурительный долгий путь закончился, перед ними предстало удручающее зрелище полностью разрушенного Новгорода — руины в промозглой октябрьской мгле. Оставив детей под чьим-то присмотром, мать отправилась в родную деревню, каким-то чудом сумела разыскать мужичка с лошадью, и тот привёз всех четверых вместе со скудным скарбом домой. Здесь ждала не менее угнетающая картинка — выяснилось, что в доме жили немцы. В середине деревянного пола зияло огромное выжженное пятно, стёкла в окнах выбиты, холодно, дров нет.

Опять же кто-то из колхозного начальства распорядился выдать мешки с соломой, чтобы заткнуть дыры в окнах, на соломе и спали. Отапливались сырым хворостом, собранным наспех в лесу.

Послевоенное время — время голодное. Отец погиб в первый же год войны, мама одна воспитывала троих детей, работала в колхозе. И вспоминает Тамара Сергеевна, как собирали весной парушки — клубни картофеля, перезимовавшие в земле, из которых пекла мама оладьи, да щавель, коего в поле было великое множество. На зиму мама заготавливала бруснику в кадках — её ели с картошкой. А чай — вприкуску с солью и чесноком.

И у Томочки, и у старшей сестры были шикарнейшие копны волос, и так им хотелось завязать красивые бантики! Ленточек не было, и втихаря от мамы они отрезали полосочки от марлевых занавесочек, повешенных на окна заботливой маминой рукой, пока те не ополовинивались, и мама беззлобно начинала браниться.

С будущим мужем они учились в одной школе. Когда поженились, Тамара и переехала в Вины. Семья супруга была чрезвычайно работящая — тётку даже отправляли на ВДНХ как доярку с самыми высокими в районе, а пожалуй, и в области надоями. Так что работящая девушка пришлась в семье ко двору.

— Я очень сильная была и бойкая, — рассказывает собеседница. — Начинала трудиться в колхозе «Путь Ленина» в Невской, а в 60-х в Винах образовался совхоз «Крестецкий», я как раз замуж вышла, там и продолжила работать. Была дояркой, бригадиром, начальником производственного отдела. Работы было море. Подшефных организовать, инвентарём, удобрением, семенами обеспечить… Вентиляция сена, обмер стогов, в марте нужно было огромное количество льда заготовить для охлаждения молока, сохранить его под толстым слоем опилок… Работников — больше 20 человек в полеводстве да столько же в животноводстве. Крутилась, как белка, от зари до зари, а дома и своё хозяйство, огород, дети, муж.

Но бригада моя всегда была передовая. Неизменно в совхозе на первом месте, в районе — не ниже второго!

Несмотря на почтенный возраст, Тамара Сергеевна продолжает оставаться активной, живой и очень любящей людей. С ней интересно общаться, она многое помнит, и рассказы её яркие, образные.

Долгие годы женщина является смотрительницей часовни на деревенском кладбище, и сельский храм находится в идеальном состоянии. Сейчас, правда, сама уже не в силах полностью наводить порядок, ей помогают Ольга и Любовь Кизюлины, Светлана Стогова. Сейчас вот готовятся к престольному празднику — Николе зимнему, и снова в часовенке кипит работа: моются полы, тканые половики стираются, рушники белятся и крахмалятся. Такая тщательная уборка — два раза в год, ещё и к Пасхе Христовой.

В её доме — так же чисто и уютно. Блестят широкие деревянные половицы, светится белизной большая печь, белые занавесочки и весёлые половики создают тот самый неповторимый колорит деревенского дома из детства, в который всегда так хочется возвращаться. Сама же она продолжает держать кур, заниматься небольшим огородом.

А ещё она сохранила замечательную для своего возраста память и на каждом деревенском празднике радует односельчан замечательными стихами, декламируя их наизусть.

Тамара Сергеевна гордится, что вырастили с мужем двоих замечательных сыновей, что у них отличные семьи, что она бабушка троих внуков и троих правнуков.

Полвека, век

Мария Ивановна ТЕРЕНТЬЕВА — также старейшая жительница деревни. Уже через месяц, 28 января, она отпразднует столетний юбилей. Женщина родилась и жила до замужества в Винах, а когда вышла замуж, на долгие 54 года уехала в Туркменистан — за мужем-военным. Много лет работала в секретном отделе одного из военкоматов.

Постсоветская смута с известными репрессивными событиями заставила многих русских в спешном порядке покидать обжитой благодатный тёплый край. В их числе была и семья Марии Ивановны. В третью волну эмиграции вместе с детьми она вернулась в Вины, в старенький родительский дом. Более полувека не было её на родной земле, и вот вернулась.

Шли 90-е — безденежье, отсутствие перспектив, возможности приобрести стройматериалы, неразбериха. Семья тем не менее сумела начать строительство просторного нового дома. Нелегко было — доски и кирпичи доставали со всяческими ухищрениями, однако не сдавались, стройка продолжалась, и в 2000 году отпраздновали новоселье.

 

Мария Ивановна — ветеран Великой Отечественной войны. В лихую годину она работала в сельском клубе, что не помешало хрупкой девушке наравне с другими рыть окопы (соседняя Усть-Волма, Демянск и другие местности), обслуживать расположенный в Винах военный аэродром, заправлять орудийные магазины патронами и делать всё, что в то время делали в тылу для приближения победы.

Сразу по возвращении Марии Ивановне как ветерану ВОВ предоставили квартиру в Крестцах. В ней она и жила, дабы не стеснять детей в новом доме, однако немолодые годы очень скоро дали о себе знать немалыми проблемами со здоровьем. Дочь Галина забрала маму к себе, и сегодня они живут вдвоём, окружённые любовью и заботой детей, внуков.

От редакции: Данный газетный разворот не смог вместить всего, о чём хотелось бы рассказать о Винах. Часть материалов мы оставили для следующего номера и обязательно обо всём расскажем на страницах районки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

Лес в его судьбе

Лес в его судьбе

Участковый лесничий участкового Теребутенецкого участкового лесничества Виктор ДОЛОТИН считает свою работу самой лучшей

Дело мастера боится

Дело мастера боится

Мы хотим рассказать о реальной жительнице земли Новгородской, которая действительно, если потребуется, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт

Исторический момент

Исторический момент

В конце августа Савинская школа имени Героя Советского Союза Александра Панкратова получила лицензию на оказание услуг среднего общего образования

Дорогу — активным

Дорогу — активным

У членов городских и сельских ТОС, особенно самых неравнодушных и деятельных, жизнь бьёт ключом

«Хоть немножко ещё пожить…»

«Хоть немножко ещё пожить…»

Начало сентября для нашего округа — время знаковое, тесно связанное с героической историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны

Танцуют все!

Танцуют все!

Ретновский сельский клуб открылся после ремонта

По своему маршруту

По своему маршруту

Финишёры Лесного Окуловского полумарафона суммарно добежали до Мозамбика

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА