Пятница, 17 октября 2025

Шимские вести
Татьяна Козловская

Маленькая страна

Детский дом-интернат имени Ушинского отметил 50‑летие со дня основания

Воспитанники рады празднику

Воспитанники рады празднику

Фото: Татьяна Козловская

Детский дом-интернат имени Ушинского, который 6 декабря отметил 50‑летие со дня основания, — это и есть такая страна, где царствуют забота, душевное тепло и большой труд добрых взрослых людей для маленьких обитателей.

Этот Дом для особенных детей был открыт в 1974 году. За полвека им руководили пять директоров: Артемий Николаевич Мишкин, Александр Николаевич Рыбка, Павел Александрович Васильев, Наталья Вениаминовна Васильева и Наталья Анатольевна Иванова. Сейчас их дело продолжает Ольга Александровна Богдановская.

Елена Гарькавенко поздравляет Ольгу Богдановскую

Нужно сказать, что из всех пятидесяти лет почти сорок домом-интернатом руководил Александр Николаевич Рыбка. Трудно представить даже, сколько сил, энергии и таланта отдал он этому непростому учреждению, населённому особенными людьми.

Здесь не только дети особенные, но и все работники: воспитатели, няни, медики, те, кто занимается хозяйством. У них наверняка больше терпения и доброты, больше способности сопереживать, чем у других. Не каждый человек сможет отдавать работе с детьми-инвалидами все свои силы, весь свой талант и безграничную любовь. А ведь многие из них трудились здесь по нескольку десятилетий.

Наталья Орлова вручает награду Александру Рыбке

Со временем это учреждение преображалось, становилось всё комфортнее, современнее, уютнее. Благодаря заботе правительства области здесь проведены большие ремонты, закуплено новейшее оборудование. Короче говоря, созданы отличные условия для жизни воспитанников и для работы персонала. У детского дома много друзей, спонсоров, которые помогают во всём, не забывают детей ни в праздники, ни в будни.

Александр Рыбка поздравляет своего сменщика Павла Васильева

Приехавшие поздравить коллектив с юбилеем заместитель регионального министра труда, семейной и социальной политики Наталья Орлова, заместитель департамента общего образования областного министерства образования Елена

Гарькавенко и уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Ефимова отметили, что многое изменилось здесь в лучшую сторону, и дети изменились. Елена Владимировна Гарькавенко сказала, например, что ещё несколько лет назад она и представить не могла,

Почетная грамота Екатерине Кокиш

что дети из дома-интерната достигнут таких успехов в творчестве, в самодеятельном искусстве. Это радостно и приятно, и это заслуга воспитателей, педагогов дополнительного образования, хореографов, всех работников учреждения.

Да, полвека прошло со дня открытия. Пятьдесят лет в учреждении заботятся о необычных, особенных детях, которые требуют гораздо больше внимания и терпения. Многие из них — с глубокой умственной патологией, они требуют постоянного ухода, но так же, как все дети, ждут понимания, ласки, любви. Многие инвалиды-колясочники мечтают о путешествиях, они хотят побывать в разных местах, в больших городах, а больше всего в Москве. Работники культуры к юбилею сняли видеосюжет о таких детях. Анастасия Гаврилова задавала им вопросы, они отвечали. Вопросы были самые разные: о любимых воспитателях, занятиях, блюдах… и о мечте. Так вот в мечтах респонденты — великие путешественники, которые очень хотят заглянуть в иные миры, туда, за пределы, за границу своей уютной, доброй, но всё же маленькой страны. Они, слава Богу, не знают, что в большом мире слишком много такого, что вряд ли им понравится.

Коллектив “Движение”

Они приучены говорить всем «здравствуйте» и «спасибо», растут доброжелательными, готовыми пожалеть друг друга и помочь чем могут. Это, наверное, самые светлые души на всей Земле, ограждённые от всякого зла и несправедливости. Все, кому позволяет здоровье, любят трудиться: такие изумительные вещи делают своими руками, на что не каждый из нас способен. Они обделены физическим и умственным здоровьем, но награждены многими простыми способностями, теми, которых лишены некоторые и даже очень многие из нас.

Есть в детском доме свои звёздочки. Они умеют красиво читать стихи, петь и танцевать так, что залюбуешься. Вокальная группа «Зажигай», танцевальный коллектив «Движение» выступают не только в своём зале, но и на сцене РДК — их провожают овациями и громкими аплодисментами. Эти таланты отыскала и выпестовала культорганизатор Надежда Узеирова. Надежда Артуровна — настоящая волшебница, которая, как фея из сказки «Золушка», умеет превращать тыкву — в сказочную карету, а мышей в прекрасных лошадей. Она искренне любит своих учеников, верит в их трудолюбие и талант. Нужно быть очень добрым человеком и настоящим профессионалом, чтобы достичь таких результатов.

На празднике было много разных гостей. Кроме представителей правительства, из Великого Новгорода с цветами и подарком приехал председатель НОО «Всероссийское общество инвалидов» Александр Терлецкий. Прибыли заместитель генерального директора НПО «Квант» Виктор Колесников и другие сотрудники предприятия. Виктор Иванович зачитал Приветственный адрес гендиректора предприятия, вручил цветы и подарок и сказал, что, кроме всего, они на юбилей дарят детскому дому стиральную машину-автомат и сушилку. Это очень хороший, а главное, нужный подарок.

Пришли на праздник с поздравлениями, наградами и подарками глава района Сергей Миронович, председатель районной Думы Людмила Николаева, прокурор района Дмитрий Бевз, главный врач Шимской ЦРБ Ольга Лысенко и другие.

Было вручено множество Почётных грамот и других наград. Вдруг стало понятно, сколько людей посвятили себя работе в этом учреждении! Это же пол-Шимска, полрайона, это уже и люди из районов соседних. И о каждом можно говорить множество добрых слов. Только всё равно никакими словами не объяснишь суть их сердец, их огромного, очень тяжёлого труда.

Работники РДК с директором дома-интерната Ольгой Богдановской и замечательными воспитанниками-артистами подготовили просто великолепный, волшебный праздник. Были и хорошие стихи, и добрые песни, и множество самых тёплых слов, и праздничный торт на завершение программы. В юбилей без торта никак нельзя. Приятно было вновь послушать песни в исполнении повзрослевших воспитанников детского дома Надежды Фроловой и Михаила Тарасова. Выпускники приехали на праздник. Михаил рассказал, что у него есть любимая девушка, он успешно трудится в Ленинградской области и не собирается останавливаться на достигнутом, а будет двигаться только вперёд. Того же замечательный мастер и певец пожелал и дому, в котором он вырос и многому научился. Дому, который стал навсегда родным.

Мира, любви и процветания вашему дому, уважаемые юбиляры!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА